DataLife Engine > Версия для печати > Смертельное дыхание «Пурчела»
DataLife Engine > Тема дня / Общество > Смертельное дыхание «Пурчела»

Смертельное дыхание «Пурчела»


9-06-2018, 09:17. Разместил: redactor
 
На протяжении нескольких лет подряд, в бытность Дорина Киртоакэ мэром столицы, в начале каждого лета наружу всплывал злосчастный мусорный вопрос. На данный момент он решён частично. Кишинёвцы немного успокоились, однако они забыли о бомбе замедленного действия — карьере «Пурчел», который исполнял обязанности столичной свалки в течение нескольких лет.

Вонючая история

Казалось бы, вывоз бытового мусора из муниципия Кишинева — проблема сугубо столичная и жителей республики не касается. А вот и нет. В опасности продолжают оставаться все жители страны, проживающие на берегу Днестра вниз по течению от столицы.

Вспомним, с чего начиналась эта вонючая история. В 2010 году из-за протестов жителей села Цынцарены мусорный полигон, расположенный вблизи этого населенного пункта, был закрыт.

В том же 2010 году столичная мэрия сообщила, что срок действия мусорной свалки в Цынцаренах будет продлен еще на 5 лет. Площадь свалки рассчитана на размещение 44 миллионов тонн отходов, на тот момент была складирована лишь половина от возможного объема. Если принять в расчет, что земельный участок под мусорный полигон был выделен в 1987 году и сдан в эксплуатацию в 1990, то им можно было пользоваться, естественно, при надлежащей эксплуатации, практически до 2030 года.

Жители Цынцарен, не лишенные политических амбиций, аргументируя свой протест, констатировали, что через село постоянно едут груженные мусором автомобили, которые разрушают дорожное покрытие, шумят, из них сыплется мусор и исходит неприятный запах. С жителями села можно было договориться еще шесть лет назад. Построить объездную дорогу и станцию очистки инфильтрата, предложить финансирование на развитие села и т. д. Однако протесты жителей Цынцарен властями были проигнорированы.

В итоге неприятный запах цынцаренского полигона окутал и окрестности Бубуечь.

Бомба замедленного действия

Недействующий карьер «Пурчел» изначально предполагалось использовать для захоронения листьев, которые нельзя сжигать в черте города. Если быть точнее, «Пурчел» — открытая шахта, ранее принадлежавшая Кишиневскому комбинату строительных материалов Macon, которая находится в черте города, на Чеканах, в нескольких километрах от села Бубуечь. О том, что туда свозят не только листья, город не знал. Ну а тому, что созданный мэрией монстр будет не только дурно пахнуть, но еще и травить людей, примэрия, возглавляемая Дорином Киртоакэ, почему-то не придала значения.

После закрытия мусорного полигона в Цынцаренах все отходы огромной столицы стали свозить на заброшенный карьер. Это было самое удобное и дешевое для мэрии решение. Временная несанкционированная свалка стала постоянной.

На «Пурчел» мусор свозили около семи лет. И даже сейчас, когда вывоз бытовых отходов уже прекратился, проблема никуда не делась. По скромным подсчетам, на спонтанной свалке накопилось более 2 миллионов тонн разного рода мусора.

В прошлом году в районе «Пурчела» уже было немало луж и лужиц, состоящих из черной токсичной жидкости-инфильтрата. Этот чистый яд очистные сооружения переработать не способны. Жидкость уходила и уходит вглубь земли, отравляя подземные источники.

О том, что свалка, спонтанно устроенная примэрией в карьере «Пурчел», является бомбой замедленного действия, экологи предупреждали давно, практически сразу после ее создания. Уже в 2015–2016 годах экспертами было установлено, что воду из источников Колоницы и Бубуечь нельзя употреблять, поскольку она отравлена ядовитыми жидкими фракциями. Скопление гниющего мусора способствовало скоплению большого количество метана, который мог взорваться в любое время.

Было ли решение?

В муниципальном столичном совете фракция коммунистов была единственной, кто указывал на экологическую катастрофу. Она не только обозначала проблему вывоза мусора, но и, в отличие от других фракций, предлагала реальный выход из создавшегося положения.
 
Фракция коммунистов более года добивалась утверждения проекта решения, который позволил бы забыть проблему складирования твердых отходов. Проект решения о хранении и переработке твердых отходов в муниципии Кишиневе предусматривал выполнение ряда мер, направленных на ликвидацию последствий экологической катастрофы из-за незаконного складирования мусора в шахте «Пурчел», расположенной вблизи коммуны Бубуечь. В качестве одной из таких мер предложено возобновить деятельность мусорного полигона в Цынцаренах.

Предложенный вариант был одобрен большинством советников, которые приняли решение по складированию твердых отходов. Документ должен был вступить в силу с 1 июня 2016 года, однако примэрия демонстративно не выполнила свои обязанности, идя вразрез с порядком выполнения решений, утвержденных муниципальным советом.

Было проигнорировано предложение и по созданию частного партнерства в сфере хранения и эвакуации твердых отходов. К участию в нем было предложено подключить партнеров, готовых поделиться со службами примэрии собственным опытом в деле хранения и переработки твердых отходов. Примэрии столицы также было предложено оказать помощь в разработке технико-экономического обоснования по эвакуации твердых отходов, аккумулированных в шахте «Пурчел», их переработке, а также восстановлению нормального экологического состояния на данной территории. В документе также высказывается необходимость проведения оценки ущерба, нанесенного местными властями в ходе эвакуации твердых отходов в шахте «Пурчел». В общем, разумных предложений было много, но все они остались неуслышанными.

Мусор и политика

Правительство не обращало внимания на проблему вывоза столичного мусора ровно столько, сколько было удобно. Когда либералы свое отслужили, стали ненужными захватившим власть демократам, на сцену в роли спасителя нации выступило правительство Филипа. Проблема вывоза мусора в столице перешла в разряд политических вопросов.

В начале лета 2017 года глава кабинета министров Павел Филип, который уже нацепил на себя корону спасителя Кишинева, потребовал, чтобы городские чиновники нашли выход из сложившейся ситуации. И выход нашелся — такой, какой ранее предлагали коммунисты. С жителями Цынцарен удалось договориться.

СМИ разнесли благую весть о том, что кабмину пришлось вмешаться в решение проблемы вывоза мусора из столицы, поскольку мэрия Кишинева с задачей не справилась. На брифинге в правительстве премьер Павел Филип, смахнув пот со лба, заявил: «Был трудный и напряженный период принятия решения. Мы сделали все возможное. Люди от этого решения только выиграют. В любом случае у них будут преимущества. Хочу отметить, что если бы мы не договорились, Кишинев снова оказался бы в кризисной ситуации».

Согласно договоренностям между двумя мэриями, Цынцарены ежегодно будут получать шесть миллионов леев на внедрение инфраструктурных проектов. В коммуне восстановят систему уличного освещения, построят отдельную дорогу к свалке и возведут защитное ограждение, чтобы мусор ветром не заносило в пригород. Также отремонтируют дамбу и местные дороги, запустят очистную станцию. Кроме того, местные дети будут бесплатно отдыхать в летних лагерях. Часть требований уже выполнена. Соглашение между мэриями Кишинева и Цынцарен действительно до конца 2019 года.

Примар Цынцарен Инна Пашкан тогда заявила, что «решение, которое принял местный совет, было очень сложным, потому что 30 лет нашу коммуну игнорировал муниципалитет. Жители больше не испытывают доверия. Только благодаря правительству мы пошли на этот шаг». Вот так, на пустом месте, а точнее — на огромной куче мусора правительство Филиппа, ничего не делая, заработало очередной бонус.

Зарабатывать авторитет на мусоре демократы продолжают и ныне, о чем свидетельствует их активное участие в решении мусорного вопроса в Бельцах. Многие жители северной столицы уверены, что вопрос с вывозом мусора создан искусственно и несет ярко выраженную политическую окраску.

* * *
Обещая манну небесную жителям Цынцарен, правительство обещало не забывать и жителей Бубуечь. В частности, разобраться со злосчастным «Пурчелом». Но что-то не рассказывают провластные СМИ о том, как весело и дружно работники коммунального хозяйства и наемные рабочие расчищают мусорную свалку близ коммуны Бубуечь. О том, как ликвидируются токсичная жижа и берутся пробы подземных вод, дабы убедиться, что загрязненные воды не попадают в водоемы республики, том числе в Днестр, из которого пьет воду не только Кишинев.

Экологи утверждают, что консервация свалки — самый дешевый, но и самый опасный сценарий. Но чтобы разобраться с такой кучей мусора, нужны деньги, которыми правительство делиться не желает, это вам не веером помахать, а сама столица такую сумму не осилит.

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад