DataLife Engine > Тема дня / Общество > Выборы системы

Выборы системы


9-06-2018, 10:11. Разместил: redactor
 
Именно эта реформа явила молдавскому обществу оформившуюся коалицию Демократической партии и Партии социалистов. С социалистов мигом слетела шелуха народных печальников и радетелей, и они предстали в своём истинном виде — лицемеров, хапуг и прислужников.

Ежели поднапрячься и вспомнить, то мы увидим, что смешанную систему в 2013 году продвигал лично Владимир Плахотнюк, занимавший тогда пост вице-спикера парламента. За нее даже проголосовали в первом чтении. Но затем голосами депутатов ПКРМ и ЛДПМ избирательная реформа была отменена.

В феврале 2017 года Плахотнюк реанимировал идею, но уже в одномандатном виде. Была предпринята вторая попытка протащить ее, опять же с обращением к Венецианской комиссии (как будто ее рекомендаций образца 2013 года было недостаточно и что-то изменилось в нашей стране).
 
В качестве запасного, компромиссного варианта — на случай провала предложенного — должен был быть выдвинут проект смешанной избирательной системы. Миссия эта возлагалась на Додона и его SRL под названием «Партия социалистов». А как же иначе? Даром, что ли, старались демократы, обеспечившие для Додона нелегитимные президентские выборы? Пора была Додону и его социалистам должок Плахотнюку возвращать.

Так для чего же руководство ДПМ инициировало переход к системе голосования по одномандатным округам? Ответ прост, как инструкция по пользованию граблями: рейтинг демократов составляет не более 3–4 процентов, антирейтинг ее лидера достигает стратосферы. Посему, как легко понять, Демократическая партия практически не имеет шансов без мошенничества попасть в парламент на грядущих выборах. А уж о том, чтобы сформировать вассальное правительство, речь и вовсе не идет.

Предложив изменить систему выборов, демократы спасают сами себя. Спасают от ответственности за все то, что они накуролесили за время пребывания у власти. И желая у этой самой властной кормушки оставаться.

Подкуп избирателей и избранных депутатов станет намного проще, что приведет к концентрации всей власти в руках нескольких человек.
 
 
«Разделяй и властвуй» — стержневой принцип, которому следуют молдавские демпартийцы, скрывая это за выдуманными преимуществами одномандатной системы выборов парламента. В отечественном исполнении изменение системы выборов может породить недееспособный парламент.

В том числе ввиду стремления вновь избранных депутатов рвать куски для своих округов, чтобы, не дай бог, не отозвали (хотя об отзыве чуть позже). Зато «крестному отцу» легко будет купить их и провести любой нужный ему закон без особых возражений.

Далее, как вы думаете, кто в своих избирательных округах станет основными кандидатами на выборах? Да местные «бароны», 80 процентов из которых представляют Демпартию. Можно себе представить, что они будут делать, попав в парламент. Мы уже проходили эту ситуацию с аграриями. Но теперь все будет гораздо хуже. А одномандатная система голосования как раз и облегчает достижение этой цели.

Судите сами: зачем вкладываться в раскрутку кандидатов, предвыборную агитацию (денежки немалые!), если дешевле и легче купить готового депутата. Эту схему ДПМ успешно опробовала на двух последних выборах в Народное собрание Гагаузии. Там демократы перекупили необходимое им количество депутатов, вошедших в региональный парламент как независимые, и сформировали самую большую фракцию в НСГ.
 
Таким образом, реформа, предложенная руководством ДПМ, отнюдь не уменьшает, а напротив, увеличивает коррупцию. А в коррупционном болоте шефы демократов — самые крупные пиявки.

* * *
«Не расходуйте ложь попусту, откуда вам знать, когда она и впрямь может пригодиться!» Эту фразу Марка Твена хочется адресовать «вождям демократии», которые утверждают, что выборы по одномандатным округам приблизят депутата к избирателям, у которых будет возможность его отозвать в случае невыполнения им своих предвыборных обещаний.

Но во-первых, это глупо, тогда страна погрузится в бесконечные выборы. Ведь если вы отозвали «одномандатника», вам тут же надо выбрать другого на его место. И другого, и другого…

Второе — и главное — это то, что депутат в парламенте выражает интересы не «своих» избирателей, а интересы всего народа, и отозвать его с должности члена парламента невозможно. Изменить систему голосования можно, а вот отозвать нельзя, Конституция не позволяет. Так что здесь инициаторы реформы вводят избирателей в заблуждение, а попросту — брешут.

* * *
Как и ожидалось, «всенародный» Додон предложил перейти к смешанной системе, когда половина депутатов выбирается по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам. Демократы моментально согласились с «компромиссом», и работа закипела.

В кампанию по обработке избирателей вступили подконтрольные ДПМ печатные и электронные СМИ, неправительственные организации, различные эксперты и аналитики. Ну и охомученные партидуцы, разумеется.

Сами демократы в рекордное время ухитрились собрать 800 000 подписей в поддержку проекта, но способ их сбора весьма сомнителен — вряд ли такое количество населения поддержало реформу. Конечно, власть могла бы плюнуть и протащить ее без согласия общества. Как говорил своим боярам господарь-деспот Александр Лэпушняну, «хоть вы меня и не хотите — но я вас хочу!». Однако это было бы не слишком комильфо перед Западом, ибо молдавские политические наперсточники высокого полета рассчитывали на позитивный отзыв Венецианской комиссии.

* * *
16 июня 2017 года ее вердикт был получен и ошарашил преступную коалицию — ВК настоятельно не рекомендовала менять избирательную систему. Поскольку существует высокий риск уязвимости депутатов, избранных по одномандатным округам, — они могут подвергнуться влиянию бизнесменов или других субъектов, преследующих свои интересы.

Шайка взвыла, как кот, которому наступили на хвост или иную нежную часть тела добротно подкованным сапогом. Спикер парламента Андриан Канду назвал выводы комиссии «субъективными». Игорь Додон заявил, что Брюссель нам не указ. В целом власть дала понять, что не станет отказываться от изменения избирательной системы и учтет лишь те рекомендации, которые не препятствуют реализации реформы.

«С нынешней властью разговаривать бесполезно», — подытожил в этой связи председатель ПКРМ Владимир Воронин.

* * *
На заседании парламента 20 июня 2017 года проект о смешанном голосовании включили в повестку дня в самый последний момент. В обход регламента. В знак протеста фракции ПКРМ, ЛП и ЛДПМ покинули зал заседаний. Оставшиеся 74 депутата — социалисты Додона, демократы Плахотнюка и его же лизоблюды из числа предателей — единодушно протащили нужный власти закон.

Уже через час после принятия в парламенте соответствующего закона его промульгировал Игорь Додон. Если учесть, что в законодательном органе он был проголосован за четыре минуты, то скорость получается феерическая.

Как известно, закон у нас вступает в силу после опубликования в «Официальном мониторе». Так и за этим дело не стало. Уже через пару часов свеженький, пахнущий типографской краской номер был в руках читателей.

Тандему ДПМ — ПСРМ удалось наконец реализовать свой план. Его глашатаи принялись трубить о невиданной «победе демократии». Напрочь игнорируя тот факт, что демократия строится, между прочим, последовательно и долго, а не вводится лихими кавалерийскими наскоками. Тем более что результат от этих наскоков ничего общего с демократией не имеет…

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад