DataLife Engine > Тема дня / Персонажи > Додонный звон: май 2018-го

Додонный звон: май 2018-го


15-06-2018, 13:07. Разместил: redactor
 
«Коммунист» продолжает публикацию хронологии помесячной кипучей деятельности Игоря Додона, «принародно избранного» на пост главы государства в нарушение Конституции.
 
- Выступая на первомайском митинге в Кишиневе, Додон пообещал собравшимся, что подконтрольная ему ПСРМ победит в этом году на всех выборах. «В этом году, в Год Штефана Великого, будет наша с вами победа. Через несколько недель победим в Кишиневе и Бельцах. Обязаны победить. И в конце года победим по всей стране», — заявил Додон.

(Учитывая, что ни в Кишиневе, ни в Бельцах ПСРМ не победила, можно предположить, что и «по всей стране» в конце года — на парламентских выборах — додоновцам светит тот же результат.)
 
- Необъявленный визит Додона в Гагаузию привел к транспортному коллапсу в Комрате. Как сообщает портал nokta.md, утром 3 мая, в день его приезда, на центральных улицах Комрата не было ни одной проезжающей машины. Центральные улицы гагаузской столицы были перекрыты. Это вызвало транспортные заторы и множественные нарушения ПДД на других улицах города. Портал подчеркивает, что о приезде Додона горожане оповещены не были. Возмущенные очередными неудобствами водители и пешеходы задавались вопросом: «Зачем столько полицейских, мы что, террористы?»
 
- Перед местными выборами в Бельцах подтвердилось сотрудничество ПСРМ и ДПМ в период предвыборной кампании. Агентству OMEGA были переданы документы, согласно которым бельцкий муниципальный советник от ДПМ Сергей Иордан — в качестве координатора по юридическим вопросам, представителя в территориальных избирательных органах и ответственного за обеспечение безопасности мероприятий избирательной кампании — отчитался перед центральным офисом Демпартии о том, как идет совместная кампания по избранию кандидата Партии социалистов на должность мэра Бельц Александра Усатого.
 
- Из интервью программе «Главный вопрос» на телеканале NTV Moldova.

«…Это должен быть сигнал нашим политическим оппонентам, что мы находимся в хорошей политической форме. В любой момент, при необходимости, мы не хотим до этого дойти, надеемся, что обойдемся без этого, но если нужно будет, десятки тысяч наших сторонников будут на площади, и мы будем защищать наше право как партия и будем защищать нашу победу осенью этого года», — заявил Додон. Тем самым он дал понять, что проигрыш ПСРМ на парламентских выборах для него неприемлем вне зависимости от волеизъявления избирателей. И в этом случае он готов попытаться дестабилизировать ситуацию в стране.

Додон применяет двойные стандарты, давая оценку такому явлению, как политическая коррупция, предательство, перебежничество из партии в партию. Говоря о «преимуществах» президентской формы правления, Додон утверждает, что это позволило бы запретить переход депутатов из партии в партию. Однако, являясь в нашей стране одним из самых известных предателей и перебежчиков, свое предательство, как и своего окружения, он считает «правильным». «Наши противники мне об этом говорят и говорили в 2011-м, 2012-м. Но потом сами подтвердили, те, кто мне это говорили, что, Игорь Николаевич, вы правильно сделали на том этапе», — говорит Додон. И тут же продолжает: «Мы должны сделать все возможное, чтобы такой возможности, такой практики не было в Республике Молдова. Потому что неправильно». Выходит, в Молдове «правильными предателями» следует считать только Додона и его социалистов.
 
- Додон подтвердил выводы Партии коммунистов, согласно которым участие социалистов Додона в местных выборах в Кишиневе и Бельцах направлено не на решение проблем муниципиев и горожан, а для мобилизации электората перед парламентскими выборами. «Значение этих выборов [в Кишиневе и Бельцах 20 мая — очень большое. Это предызбирательная кампания к парламентским выборам. Те, кто получит хороший результат на этих выборах, обеспечат себе места в парламенте. Те, кто пройдет во второй тур, — их уже можно считать победителями. И кандидаты ПСРМ войдут во второй тур и там, и там — и победят», — заявил Додон. И не угадал — социалисты проиграли и в Кишиневе, и в Бельцах. Таким образом, в очередной раз Додон продемонстрировал собственное полное неумение объективно оценивать ситуацию и, соответственно, давать верные прогнозы.

- ПСРМ уступила площадь Великого Национального Собрания демократам для проведения концерта 9 мая. Агентство OMEGA обнародовало документы, поданные Партией социалистов Додона в примэрию Кишинева, согласно которым центральная площадь столицы, а также сквер у Театра оперы и балета зарезервированы на 9 мая Партией социалистов для проведения концертов и праздничных мероприятий с апреля 2015 года. В свою очередь, возглавляемая Плахотнюком Демпартия первоначально планировала свои мероприятия в 2018 году лишь у фонтана в Центральном парке им. Штефана чел Маре. OMEGA указывает, что в подобных случаях решение об уступке заранее зарезервированного места для манифестаций может быть принято исключительно в результате письменно подтвержденной договоренности между ПСРМ и ДПМ.

- Додон за одним столом с министром Моникой Бабук и вице-председателем Демпартии (таким же, как сам Додон, предателем-перебежчиком) Владимиром Витюком трапезничал на празднике в Чадыр-Лунге, отгородившись от народа забором VIP-зоны.

- Из выступления Додона в эфире программы Acces Direct на телеканале NTV Moldova.

«Что вчера (9 мая, — прим. ред.) было хорошо, так это то, что мы утром — президент, премьер и спикер — вместе, втроем возложили цветы на мемориале. Да, у нас разные взгляды по многим вопросам, но тот факт, что утром вместе со всем дипкорпусом и членами правительства я возложил цветы на мемориале, — это хороший месседж», — считает Додон.

(Действительно, чего уж лучше! О какой оппозиционности, непримиримости, противостоянии Додона относительно власти узурпаторов может идти речь на фоне подобной идиллии?)

«Я не могу быть против Дня Европы. Я на передачу приехал с приема, организованного делегацией ЕС в Кишиневе, где, это важно, я участвовал вместе с премьером и спикером. В зале было 600–700 человек, я держал речь, мне дали возможность обратиться, и я поздравил с Днем Европы», — сообщил Додон.

(После того как он и его партия День Победы отпраздновали 8 мая вечером, поздравления 9 мая с Днем Европы уже и ему самому не кажутся нелогичными. Налицо полное совпадение с позицией «ненавистной» Додону Демпартии.)
 
- Додон, по информации газеты «Коммерсантъ», сообщил Путину о грядущей коалиции ПСРМ — ДПМ после парламентских выборов. По словам собеседника «Ъ», господа Путин и Додон провели короткую двустороннюю встречу. Эту информацию подтвердил и высокопоставленный источник «Ъ» в Кремле: «Да, они (Владимир Путин и Игорь Додон, — «Ъ») встречались 27 апреля».

На встрече, по информации «Ъ», молдавский президент сообщил российскому, что по итогам парламентских выборов в Молдове вполне может сложиться ситуация, когда абсолютного большинства не получат ни правящие сейчас демократы, ни их главные конкуренты — социалисты, а значит, двум партиям придется делить власть.

Господа Додон и Плахотнюк ранее уже демонстрировали способность договариваться. По информации «Ъ», политики, враждующие на публике, время от времени проводят тайные встречи, во время которых прекрасно находят общий язык. В прошлом году они достигли компромисса по вопросу об изменении избирательной системы Молдовы с пропорциональной на смешанную. В парламенте за это проголосовали и социалисты, и демократы.
 
- Додону отказали в двусторонней встрече с Путиным на Петербургском экономическом форуме.

Желание молдавского президента во что бы то ни стало встретиться с Владимиром Путиным порой приводит к курьезам. Так, по информации «Ъ», молдавская сторона недавно запросила у Москвы двустороннюю встречу президентов на Петербургском экономическом форуме 24 мая. После получения ноты с этой просьбой Кремлю по дипломатическим каналам пришлось доводить до администрации президента Молдовы информацию о том, что такая частота встреч — это перебор; в дни форума Владимир Путин будет занят переговорами с премьером Японии Синдзо Абэ и французским лидером Эммануэлем Макроном, а также общением с представителями деловых кругов. В итоге двусторонней встречи с Путиным у Додона не было.
 
- Пресс-конференция Додона в Кишиневе по итогам визита в Сочи на заседание Высшего совета Евразийского союза.

Пытаясь оправдаться перед правящим режимом за подписание меморандума о статусе наблюдателя в рамках ЕврАзЭС для Молдовы, Додон подчерк¬нул, что законодательство он в данном случае не нарушил. Тут же последовало его признание в том, что он «не преследует цель изменить что-либо во внешней политике Молдовы».

(Между тем многие хорошо помнят, как неоднократно Игорь Додон обещал существенно изменить в том числе и внешнеполитическую повестку Молдовы. Так было перед выборами парламента в 2014 году и перед антиконституционными выборами президента в 2016-м.)

«Что касается слухов о том, что я сообщил Путину о возможности коалиции с ДПМ после парламентских выборов. Я не комментирую слухи. Но не обсуждается… и я не буду дискутировать с кем-либо о том, с кем и как президент Додон и социалисты думают править Молдовой, за пределами страны. Это Филип и Канду ездят к европейцам и просят убедить Майю Санду и Нэстасе сделать с ними коалицию. Создать четвертый альянс или какой-то там. Я этим не занимаюсь. Я думаю, что ПСРМ получит парламентское большинство и ей не нужны будут партнеры по правлению. ПДС, демократы, «Платформа» — большинство из них были во власти девять лет, хватит, люди видели, на что они способны. Что касается встречи (с Путиным, — прим. ред.) в апреле, то я не подтверждаю и не опровергаю», — навел тень на плетень Игорь Додон. «Не подтверждаю и не опровергаю» — яркий образчик ответа Додона на серьезные обвинения.
 
- Экс-мэр Бельц Ренато Усатый заявил, что ежемесячно в течение полугода в 2013 году давал Додону и Гречаной по 40 тысяч долларов. Додон в этой связи отметил, что Усатый говорит об этом уже несколько лет. «Балабол об этом говорил и пару лет назад. Клоун и сбитый летчик», — добавил президент. Как видим, и в этом случае не подтвердил, но и не опроверг.
 
- Телеканал Jurnal TV представил аудиозапись бесед генсекретаря ДПМ, правой руки олигарха Владимира Плахотнюка Константина Ботнаря, требующего от актива Демпартии открыто и массово идти на президентские выборы (в 2016 году) и поддержать Додона.

- Из интервью Додона в эфире программы «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале RTR-Moldova.

«Проплаченная статья в российских СМИ (в газете «Коммерсантъ» от 14 мая с. г. — Прим. ред.), которую используют мои политические оппоненты. Вы видели, кто это писал? Там основной автор — тот, кто работал в Молдове на TV7», — сказал Додон, однако не опроверг инсайдерскую информацию о возможной коалиции с Плахотнюком после парламентских выборов.
 
- Додон использовал для полета в Петербург чартерный рейс за 120 тысяч евро. Об этом сообщило агентство OMEGA со ссылкой на информацию из достоверного источника.

«Занимающий должность президента Молдовы Игорь Додон использовал для полета на Петербургский международный экономический форум один из самых дорогих самолетов крупнейшей российской авиакомпания деловой авиации. Как сообщил агентству OMEGA источник в Службе госохраны, Додон с супругой вылетели в Санкт-Петербург чартерным рейсом бизнес-класса. По данным сервиса слежения за авиасообщением в мире flightradar24.com, в среду из Кишинева на Санкт-Петербург вылетел единственный чартерный самолет. Это было воздушное судно Bombardier Challenger 850 частной российской авиакомпании Sirius Aero».
 
- Информацию о том, что Додон вылетел на форум в Петербург чартерным рейсом, подтвердил представитель администрации президента Максим Лебединский. При этом он дал понять, что перелет на частном самолете бизнес-класса был осуществлен якобы за счет оказанной Додону благотворительной помощи. «Администрация президента никаких финансовых средств не выделяла и не тратила, а напротив, сэкономила на транспортные расходы», — сообщил Лебединский, очевидно, гордясь способностью Додона выпрашивать помощь на собственные нужды.
 
- Додон подписал с общественной организацией «Деловая Россия» соглашение о создании российско-молдавского экономического совета.
 
«Мы принципиально договорились, что проведем в сентябре большой молдо-российский экономический форум в Кишиневе. Инвесторы могут ознакомиться с разными секторами, не только АПК», — сообщил Додон, анонсируя тем самым одну из форм скрытой предвыборной агитации, направленную на эксплуатацию пророссийских настроений среди электората в Молдове. Для всех очевидно, что ни о каких реальных результатах деятельности подобного экономического совета перед парламентскими выборами в Молдове речи быть не может.

В этой же связи председатель «Деловой России» Андрей Назаров заявил: «Игорь Николаевич должен как президент Республики Молдовы устраивать дополнительные гарантии (!!! — прим. ред.) для инвесторов. Слова Назарова о «гарантии» подтверждают предположение, что никакого инвестиционного потока из России в ближайшее время не будет.
 
- Новый советник Додона по внешней политике является гражданином Румынии.

Агентство OMEGA обратило внимание на тот факт, что, «несмотря на свои яростные возмущения против назначений на государственную службу лиц с двойным гражданством, Игорь Додон назначил еще одного президентского советника, обладающего гражданством Румынии. Об этом написал в соцсетях главный редактор агентства OMEGA Александр Петков, иронизируя по поводу последних заявлений депутата-социалиста Богдана Цырди для российского издания «Независимая газета». Цырдя заявил российским журналистам, что Додон и его Партия социалистов являются «защитниками русского мира в Молдове».
 
- Для кандидата на пост посла Молдовы в США среди руководства страны не существует президента Додона.

Также агентство OMEGA отметило, что Кристина Балан, входящая в ближайшее окружение олигарха Владимира Плахотнюка и администрирующая часть его бизнеса, заявила в интервью принадлежащему Плахотнюку телеканалу Publika, что американская администрация была заинтересована в назначении на должность посла представителя политической партии, а не карьерного дипломата, «потому что им важно говорить с человеком, имеющим прямой доступ к руководству страны».

«Если имеется какой-либо серьезный месседж, тогда он в течение суток будет доведен до ключевых лиц государства: премьер-министра, министров, спикера парламента, руководства правящей партии. И тогда решения принимаются очень быстро», — объяснила Балан согласие американских властей на политическое назначение послов в своей стране. В списке «ключевых лиц государства», по версии нового посла, от имени которого она будет представлять страну, президент не фигурирует.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад