DataLife Engine > Тема дня / Партийная жизнь > Без перерыва на запрет

Без перерыва на запрет


8-07-2018, 10:00. Разместил: redactor
 
Партийная организация села Унгры до запрета Компартии Молдавии, входила в состав партийной организации Межхозяйственного предприятия по производству плодов (МППП) им. В. И. Ленина, с партийным комитетом в селе Каларашовка.

После запрета КПМ партийный комитет свернул свою работу, с чем были несогласны большинство коммунистов, особенно в селе Унгры. Группа коммунистов села Унгры — Николюк Василий Иванович, Манторов Олег Георгиевич, Колесник Яков Григорьевич, Рудой Василий Михайлович — решили сохранить первичную партийную организацию. Секретарем первички избрали товарища Николюк В. И., а заместителем секретаря — товарища Манторова О. Г.

В октябре 1994 года, узнав о регистрации Партии коммунистов Республики Молдова и перерегистрации коммунистов, члены ячейки села Унгры перерегистрировались первыми 8 ноября 1994 года и начали перерегистрацию остальных коммунистов, которые воспряли духом, узнав о создании ПКРМ.

7 декабря 1994 года первичка пополнилась еще 11 коммунистами, это были товарищи: Янчук Михаил Иванович, Галущак Иван Васильевич, Зеленюк Василий Федорович, Заболотный Николай Георгиевич, Гулько Николай Яковлевич, Корняга Иван Александрович, Гинда Василий Степанович, Чумак Валентина Алексеевна, Валян Олег Иванович, Заболотный Николай Иванович, Кухарь Василий Петрович.

16 декабря 1994 года в первичку вошли еще пять коммунистов: Манторова Лидия Еремеевна, Касько Михаил Иванович, Топчиу Евгений Георгиевич, Касько Дмитрий Васильевич, Гинда Лидия Николаевна.

Таким образом, практически за месяц была воссоздана первичная партийная организация в количестве 19 коммунистов, прошедших перерегистрацию в ПКРМ. Из бывших членов КПСС в селе Унгры последним перерегистрировался Войтко Филипп Степанович 30 декабря 1995 года.

Жители села присматривались к коммунистам, а они работали с молодежью. Первым делом решили не допустить ликвидации пионерской организации в школе, на роспуске которой настаивали районные власти. Была проведена работа с родителями, и в школе была сохранена пионерская дружина имени Ульяны Громовой общей численностью 146 пионеров, с шестью пионерскими отрядами, каждый из которых носил звание пионера-героя. Нашли и возможность для сохранения ставки старшей пионервожатой, которая для РОНО была организатором воспитательной работы, но на работу приходила в пионерском галстуке, проводила сборы пионерских отрядов и пионерской дружины, организовывала тимуровскую работу в селе.

Учащиеся школы продолжали жить интересной жизнью пионеров. Ежегодно 9 мая у сельского мемориала Славы проводился и проводится до сих пор прием в ряды пионеров, на который приезжали смотреть жители из соседней Украины и из Приднестровья. Сохранили и комсомольскую организацию, которая со временем стала основным резервом партийной организации.

Работа с молодежью села приносила свои плоды. В 1997 году в партию вступили 10 молодых товарищей. В 1998 году было принято в партию 12 человек, в 1999 году — 8 человек, в 2000 году — 5 молодых человек из числа комсомольцев, в 2001 году — 3 человека. В 2002 году список вступивших в партию открыла Визир Ирина Александровна, старшая пионервожатая пионерской дружины имени Ульяны Громовой. Далее в партию в селе принимали преимущественно через комсомол.

Отрадно отметить, что начиная с 1997 года в Партию коммунистов в селе Унгры вступала деятельная молодежь: бригадиры, трактористы, учителя, работники примэрии, садоводы. Партийная организация села очень быстро помолодела. Идеи партии оказались близки молодежи и людям труда. Эти идеи до сих пор живы в селе.

К сожалению не все из основателей первичной партийной организации села дожили до сегодняшних дней, не все и вступившие в партию выдержали испытание временем и кропотливой работой по отстаиванию идей парии. Но это естественный процесс. Партийная организация ПКРМ жива и активна в селе, как и жива пионерская дружина имени Ульяны Громовой.

Олег Манторовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад