DataLife Engine > Тема дня / Общество > Без ярких перспектив

Без ярких перспектив


7-07-2018, 12:56. Разместил: redactor
 
Благодаря второгодникам

Министерство просвещения, культуры и исследований сообщило, что все экзамены успешно сдало 62,6 процента кандидатов. Хорошо это или плохо? С одной стороны, когда показатели улучшаются — это положительная тенденция, и мы вроде должны радоваться. Но почему-то невесело.
 
Всего экзамены сдавали 18,15 тыс. кандидатов. Из них 10,6 тысячи выпускников лицеев, 4 тысячи учащихся колледжей. Еще 3 тысячи кандидатов сдавали экзамены повторно.

Как и в предыдущие годы, самый лучший результат пришелся на выпускников лицеев — 83,6 процента. Из тех, кто пытался пересдать экзамен повторно, повезло только 18,5 процента. Среди них, как правило, дети, чьи родители способны были оплатить репетиторство. Как показывает практика, результаты дополнительной сессии, которая пройдет в период с 16 по 23 июля, кардинально на общей картине не отражается.

В 2017 году экзамены на степень бакалавра сдавало около 18,8 тысячи выпускников. Из этого числа около 4 тысяч кандидатов, не сдавших экзамены в прошлом году. В 2016 году за степень бакалавра боролось 22,3 тысячи кандидатов, из которых более 5,3 тысяч выпускников прошлого года. В 2015 году экзамены по БАКу пыталось осилить 26,8 тысячи кандидатов, из которых более 7,5 тысячи не сдало экзамен в предыдущем году.
 
В процентном соотношении число кандидатов-второгодников сокращается быстрее, чем число выпускников. Эти 4 процента мнимого «роста» и образовались за счет сокращения числа второгодников, по сравнению с прошлым годом их стало на тысячу меньше.

Политика запугивания

Самый большой скачок числа не сдавших БАК произошел в 2013 году. В 2012 году экзамены на степень бакалавра не сдало 12 процентов претендентов, а в 2013-м — уже 42 процента, то есть число провалившихся сразу возросло чуть ли не в три раза и каждый год продолжало увеличиваться. И скачок этот пришелся на период, когда образованием Молдовы стали править либералы, когда были введены гестаповские методы ведения экзаменов и видеонаблюдение. Либералов успешно сменили демократы, а процент сдавших кардинально не увеличивается. Зато постепенно сокращается число самих лицеистов. И в этом повинны не только миграционные процессы, но и отношение к системе образования в целом.

Политика запугивания лицеистов продолжается уже несколько лет. Экзамены на степень бакалавра представляются выпускникам непреодолимым препятствием. Из-за ужесточения условий сдачи экзаменов их проваливали тысячи выпускников. А с 2013 года — десятки тысяч. Неуверенно себя чувствуют даже круглые отличники. Все люди разные, и дети наши — тоже разные. Одни просто не замечают глазка видеокамеры, другие только о нем и думают. Поворачиваться нельзя, размять спину запрещено, в туалет — только под конвоем.

Кстати, в 2010 году, когда система образования еще дышала, экзамены по БАКу не сдало всего 6 процентов выпускников. ПКРМ неоднократно указывала коллегам из правящей партии на жесткие условия сдачи экзаменов. Обращаясь к правительству, депутаты-коммунисты выдвинули инициативу, направленную на упрощение процесса сдачи экзаменов, аргументировав это тем, что центры по бакалавру превратились в чистилище, вместо того чтобы быть творческими центрами, учащиеся получают огромный стресс, их унижают обысками и чрезмерными запретами. Но правительство, как и следовало ожидать, проигнорировало это обращение.

Власти аргументируют свою позицию тем, что видеонаблюдение на экзаменах является мерой, призванной бороться со списываниями. По их мнению, конечной целью является надлежащее проведение экзаменов в равных для всех учащихся условиях. Разве если видеонаблюдение уберут, принцип равенства нарушится?

На самом деле демократической власти невыгодно, чтобы в Молдове было много грамотных людей. И эта позиция очень хорошо вписывается в схему сокращения вузов Молдовы, которую навязывают нам эксперты Всемирного банка в Молдове.

О моде смешанной системы

Темой БАКа очень выгодно манипулирует нелегитимный президент Молдовы Игорь Додон. Помнится, еще в период предвыборной кампании он говорил, что отменит или, по крайней мере, упростит БАК. Сейчас он напомнил, что еще в начале весны 2017 года он выступил с инициативой, чтобы у лицеистов было право выбора — сдавать экзамен на степень бакалавра или нет. Общаясь в социальной сети, он сообщил, что «тогда эта инициатива не была принята. В настоящее время правительство приняло ее, и сейчас она находится в парламенте. Это означает, что уже в следующем году у лицеистов будет выбор — сдавать экзамен по БАКу или выбрать обучение специальности». Учиться специальности где? В ПТУ или колледже? Это после 12 лет обучения? Ведь для того, чтобы учится специальности в вузе, БАК на данный момент все-таки нужен.

Поясняя свою позицию, Игорь Додон сказал, что выпускники, которые сдают БАК, могут поступать в любой университет. «И будет какой-то другой, опциональный, на выбор, экзамен, который если ты сдаешь, у тебя есть возможность идти в конкретный профильный университет, институт по специальности». Безусловно, большая часть выпускников примет второй вариант. Ведь все-таки дети стараются выбрать ту профессию, которая им по душе. Но что по этому поводу скажут руководители вузов, будут ли таким «одноэкзамщикам» предоставляться бюджетные места, и как они смогут конкурировать с ребятами, сдавшими БАК?

Вопросов много, вернее, остались одни вопросы без единого ответа на них.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад