DataLife Engine > Тема дня / Общество > Китай: большие планы — большие свершения

Китай: большие планы — большие свершения


8-07-2018, 11:23. Разместил: redactor
 
В октябре прошлого года состоялся очередной съезд Компартии Китая. Международная повестка дня, обусловленная стремлением правящих кругов США сохранить мировую гегемонию Америки, и все возникающие вокруг этого стремления коллизии несколько отодвинули в тень событие, которое, по сути, стало новым этапом в становлении Китая как ведущего мирового игрока.

Поэтому нелишне будет вернуться к теме и внимательней рассмотреть то, как и каким образом китайские коммунисты видят будущее своей страны. И в какой мере решения съезда КПК влияют на сегодняшние события.

Обычно съезды Компартии Китая проходят в центре Пекина, в здании Дома народных собраний на площади Тяньаньмэнь. Это традиция, а традиции в Китае чтут и таковыми не пренебрегают. И если либеральная субкультура сегодняшнего консолидированного Запада встала на путь попрания всех существовавших европейских традиций, то Китай в этом смысле являет строгий образец здорового консерватизма. Этот здоровый консерватизм определяет выверенные и осторожные шаги китайского руководства, будь то внутренняя или внешняя политика страны.

Накануне XIX съезда государственное агентство «Синьхуа» рапортовало о приезде в Пекин более 2200 делегатов, избранных более чем из 89 миллионов членов КПК по всей стране. Отбор был жестким, кандидаты в делегаты съезда должны были быть «высоко квалифицированными в политических и идеологических вопросах, соблюдать безупречный стиль в работе и жизни, быть компетентными в обсуждении государственных дел и преуспевающими в своей работе».

Отчетный доклад председателя Си Цзиньпина на XIX съезде партии длился три с половиной часа — и ключевыми в нем были цифры 2035 и 2050. Это годы — этапы на пути к «великому возрождению китайской нации». Великой по праву всемирной истории, ведь за четыре тысячи лет своей истории (это доказанный минимум) Китай пережил множество соседних и далеких цивилизаций — в том числе и тех, кто претендовал на глобальный масштаб, — и сохранил свою самостоятельность и самодостаточность.

Не только население, но и экономика Китая были крупнейшими в мире, составляя даже еще два века назад треть от мирового объема. Однако в XVIII–XIX веках пришедший к берегам Китая вооруженный империалистический Запад воспользовался внутренними кризисами, усугубил их, подсадил китайцев на опиум и в конечном счете сделал великую страну своей полуколонией.

Почти век продолжалась китайская смута — произошел фактический распад страны. С приходом к власти в стране Компартии и последующим созданием КНР страна начала возрождаться, но в середине 60-х сорвалась в «культурную революцию» и только с конца 70-х вышла на устойчивую траекторию роста, которую определили решения и мудрая политика настоящего марксиста, лидера КПК Дэна Сяопина.

За прошедшие 40 лет Китай сделал огромный скачок — но, с другой стороны, он просто вернулся на подобающее ему место в мировой табели о рангах. Восстановив утраченное, Китай на наших глазах стал сильнейшей державой мира. Китай XXI века — это крупнейшая в мире экономика и самые быстрые темпы роста, самое большое в мире население и самые амбициозные планы.

В хорошем смысле слова амбициозные. Китай не претендует на мировое господство, на то, чтобы заменить собой Америку в качестве мирового гегемона. Точнее, он неизбежно заменит — и уже заменяет ее в качестве сильного игрока, — но все время подчеркивает, что не будет становиться новым глобальным гегемоном.

Вот и на XIX съезде председатель Си Цзиньпин заявил, что Китай никогда не будет проводить политику экспансии и не станет жертвовать интересами других стран ради своей выгоды: «Какого бы уровня в своем развитии ни достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона». Борьба с коррупцией будет продолжена, пообещал председатель Си Цзиньпин. Чтобы она была эффективной, необходимо «сохранять эффект жесткого сдерживания, высокой напряженности и постоянного устрашения» — указал председатель.

Он также пообещал, что к 2035 году Китай модернизирует свои вооруженные силы, чтобы они полностью отвечали вызовам современности и требованиям нового времени. Объявил об активизации деятельности по контролю интернет-пространства. «Мы обеспечим его чистоту», — заявил китайский лидер. Говоря о международных вопросах, председатель КНР призвал все страны отказаться от «менталитета холодной войны», решать все споры миром, совместно бороться с изменением климата. Говоря о Тайване, независимость которого от Китая Пекин не признает, Си Цзиньпин пообещал «всеми силами» противостоять сепаратизму.

Решения съезда в Китае выполняются неукоснительно. Коррумпированные чиновники не имеют ни малейшего шанса избежать наказания. Либерализм в сфере идеологии и влияния интернет-пространства на поведение больших масс пользователей контролируется в рамках разумной дисциплины, не дает развиться вседозволенности и правовому антигосударственному нигилизму.

Экономически Китай — уже самая мощная мировая держава. Уже в 2016 году Китай обогнал США по количеству долларовых миллиардеров, превысившему все мировые показатели и достигшему 600 человек. Согласно отчету Китайской академии социальных наук в сотрудничестве с исследовательским отделом Госсовета КНР, уже в 2009 году в Китае проживало 3220 людей с личным состоянием более 14 млн долларов.

Если председателю Си удастся реализовать его амбициозный перспективный план, то Китай станет страной с колоссальным внутренним потреблением и экономикой замкнутого цикла, а значит, действительно превратится в прямого конкурента США. Если же нет, то теория «всеобщего благоденствия» и «средней зажиточности» вместе со всеми сентенциями об антикоррупционной борьбе быстро разобьется о бытовые социальные проблемы простого китайского народа, умело подогреваемые извне США, а изнутри — саботажем разложившихся китайских чиновников.

Число миллиардеров и миллионеров растет в Китае быстрее, чем где бы то ни было, и эти люди, оппозиционно настроенные к проводимым изменениям, обязательно потянут за собой и те тысячи мелких и средних предпринимателей, которые могут формироваться в реальную оппозиционную политическую силу.

Си Цзиньпин понимает это и потому, как и лидер современной России Путин, делает ставку на народ, на сотни миллионов простых китайцев, которые сохранили историческую неприязнь традиционного Китая к «торговому» сословию и ростовщичеству, а также огромный запрос на выравнивание распределяемых доходов между жителями государства.

Поэтому все высшие политические и экономические посты в стране занимают соратники Си Цзиньпина, эти люди обеспечивают проведение в жизнь планов съезда. Однако риски высоки и определяющими успех или поражение будут последующие несколько лет. Ответ прозападных сил, загнанных в угол, обязательно последует, и, как учит нас новейшая история, скорее всего, он будет строго согласован с активной внешней поддержкой этого движения из-за рубежа.

У Си Цзиньпина есть все шансы преуспеть на избранном им пути. А пока чем более упорными будут шаги китайского председателя по обеспечению максимальной независимости от иностранного капитала, тем больше будет обостряться внешнее давление и попытки раскачать Китай изнутри.
 
При этом чем выше поднимется накал военно-политических страстей между США и КНР, тем ближе и прочнее будет стратегический союз между Китаем и Россией. Тандем двух великих держав уже обретает четкие очертания. Уверенные шаги китайских коммунистов по созданию общества, сочетающего единовластие отвечающей интересам страны политической силы — КПК — и принципы регулируемой рыночной экономики, служат примером того, как марксизм в его творческом воплощении в живой политической практике обеспечивает победный рост страны.

Михаил Лупашкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад