DataLife Engine > Тема дня / Политика > Сделано под себя

Сделано под себя


11-07-2018, 14:01. Разместил: redactor
 
А поскольку в ДПМ – обществе с ограниченной ответственностью и неограниченным аппетитом – все заточено под интересы ее лидера, то можно сказать, что президентом Додона сделал ни кто иной, как Владимир Плахотнюк.

…В XV веке английского графа Ричарда Уорика прозвали «делателем королей». За то что он жонглировал монархами как хотел и был реальным властителем королевства во времена войны Алой и Белой роз. Председатель ДПМ, возможно, не обладает подобными талантами, но кое-что и он умеет. Что доказали «всенародные» президентские выборы в марте 2016 года.

Ни о какой всенародности, конечно, речь тогда не шла – на избирательные участки явилась едва половина электората, а сам Додон ненамного опередил своего конкурента Майю Санду – 835 210 голосов против 765 460.

К этому времени ситуация в Молдове дошла до крайней степени, когда политики у власти потеряли всякие представления о приличии поведения государственного человека, уничтожив существование государственной системы, которая позволяет поддерживать жизнеобеспечение страны и тем самым окончательно похоронили престиж государства. Лидер демократов приватизировал все молдавское государство и мог теперь творить в нем все что захочет.

Однако, назначение «ночного правительства» Павла Филипа не ликвидировало кризис, как на то надеялись демократы. В Кишиневе происходили массовые акции протеста, организованные тремя политическими силами: социалистами Додона, партией Ренато Усатого и гражданской платформой «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, переформатированной незадолго до этого в политическую партию.

У каждого из протестантов были свои интересы, сводящиеся, впрочем, к одному-единственному – жажде реванша. Ренато Усатый жаждал отмстить за снятие своей партии с электоральной гонки в 2014 году, Нэстасе накручивали крупные молдавские бизнесмены Виктор и Виорел Цопа инспирировавшие кампанию против своего конкурента в бизнесе Владимира Плахотнюка, а Додон был просто «за компанию».

* * *
Следует напомнить, что тогдашний расклад в парламенте был весьма скользким для Плахотнюка и демократов. Рассчитывать они могли на 57 голосов, тогда как для избрания президента требовался 61 голос. Перекупить недостающих четверых депутатов, может, удалось бы, а может, и нет. Так рисковать политические наперсточники не хотели. Тем паче, что парламент уже неоднократно оказывался на грани роспуска из-за неспособности избрать президента абсолютным большинством голосов.

Решение напрашивалось само собой; поменять избирательную систему. Почему бы и нет, если в твоем кармане всегда готовый услужить Конституционный суд, а Основной закон страны – не более чем бумажка?

Авторы конституционной реформы объясняли ее требованием участников массовых антиправительственных протестов. Но если внимательно прочитать резолюцию протестующих, можно увидеть, что этого требования там нет. Да и бенефициар у реформы оказался совсем другой. Но на данном этапе требовалось разыграть многоходовку поизящнее…

* * *
Вопроса «кому быть президентом?» перед Плахотнюком, думается не стояло. Конечно же им будет Игорек Додон, намертво повязанный с олигархом еще со «времен клетчатой сумки». А также отказавшийся голосовать за отставку «Кукловода» с поста первого вице-спикера парламента. Эта должность была учреждена специально под председателя Демпартии.

Далее устраняли мелких конкурентов. Ренато Усатого отрезали от президентской гонки возрастным цензом. А для верности сделали фигурантом уголовного дела о покушении на жизнь банкира Германа Горбунцова. На неделе, предшествовавшей выборам, суд постановил арестовать Усатого, но тот ускользнул в Россию.

Как и чем надавили на Андрея Нэстасе доподлинно неизвестно, но он снял свою кандидатуру в пользу Майи Санду. Потом произошла чисто внутридемократическая и чисто техническая процедура: так же в пользу Санду снялся формальный председатель ДПМ Лупу. Объяснивший свой поступок опасением, что «страна свернет с европейского пути, на который ступила в 2009 году». Правда, судя по его унылой физиономии, слова шли не от чистого сердца.

Казалось бы, зачем Лупу сняли в пользу Санду, ведь она на посту президента была бы настоящей катастрофой  для Плахотнюка. Но все гораздо тоньше. «Плахотнюк умеет очень хорошо пользоваться своим антирейтингом, – пишет политолог Марк Ткачук. – К кому он прикоснется – превращается в соляной столб». Так что, поддержав на словах Майю Санду, Плахотнюк на деле оказал ей медвежью услугу.

Во втором туре кандидаты напирали на геополитический вектор. «Пророссийским» призывам Додона Майя Санду противопоставила проевропейскую риторику. В чем и просчиталась. Стараниями доморощенных политиков, «проевропейский вектор развития» в глазах части молдавских избирателей стал ассоциироваться с финансовыми махинациями.

А Игорь Додон, который является циничным политиком, использующим избирателей для своих нужд, вышел с идеей православной солидарности, пророссийской внешней политики и прочей галиматьей, способной произвести впечатление на наивных избирателей. Он обещал даже то, что не входит в его полномочия, например, отмену экзаменов на бакалавра.

* * *
Прямые выборы президента спасли парламент от роспуска. Главным же выгодоприобретателем от этого стал Владимир Плахотнюк. В итоге, и парламент сохранен, и внимание народа отвлечено на выборы.

Более того, на фоне показушной «пророссийской» словесной эквилибристики Додона, Плахотнюк в глазах Запада предстал в качестве единственного человека, который удерживает Молдову от перехода под влияние России.

Додон же, не мешкая, стал отрабатывать свое президентство.  Спустя две недели после своего «всенародного избрания» 25 ноября 2016 года парламентская фракция ПСРМ, членом которой тогда еще числился и Додон, утвердила проект ДПМ по изменению Конституции, в результате чего уходящий президент Николай Тимофти успел назначить на семь лет генпрокурора, который остается одним из столпов правящего режима. Должность генпрокурора является ключевой в системе захваченного государства, и Додон помог Плахотнюку посадить в это кресло своего человека.

Дальше сотрудничество Додона с Плахотнюком пошло, как по маслу. Назначение людей ДПМ на должности глав «Молдова-Газ» и Национального агентства по регулированию в энергетике, дележ посольских кресел, назначение скомпрометировавших себя судей и членов правительства –  неважно, в состоянии ли «временной отключки», как в случае с министром обороны, или лично, как в истории с министром юстиции,– и наконец, совместное голосование депутатов ДПМ и ПСРМ за смешанную систему выборов — это лишь некоторые примеры сотрудничества Плахотнюка и Додона.

Игоря Додона сделали президентом с единственной целью – укрепить сложившуюся систему в Молдове и более ни для чего. Додон – часть системы и он стопроцентно зависим от нее. Его будущее – и политическое, и не только политическое – зависит от капризов Плахотнюка. А что вы хотели в государстве, где живут не по законам, а по понятиям?

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад