DataLife Engine > Тема дня / Общество > Опустошение

Опустошение


14-07-2018, 11:45. Разместил: redactor
 
В Молдове идёт преднамеренное и ускоренное истребление материальной и социальной основы аграрного сектора. Однако наши крестьяне оказались более живучими, чем предполагает власть. Их давят со всех сторон, а они продолжают пахать, орошая землю своим потом. Но их сердца — не вечный двигатель, устанут от несправедливости и они.

Молдова превращается в пустошь

Экстремальные организационные и институциональные изменения, произошедшие в сельском хозяйстве Молдовы с начала 90-х годов, привели к тому, что к началу 2000-х объем валового производства сельского хозяйства достигал всего лишь 55 процентов относительно показателя 1991 года.

В период правления ПКРМ, несмотря на бремя унаследованных внешних долгов, в госбюджете 2002 года впервые за несколько предыдущих лет были предусмотрены 11 миллионов леев в качестве субсидий для агросектора. В течение всего периода правления сумма субсидий ежегодно и в значительных объемах увеличивалась, достигнув в 2008 году уровня в 658 миллионов леев. В 2004 году был создан фонд поддержки сельского хозяйства, в который из госбюджета были перечислены первые 30 миллионов леев, а к 2008 году его размер увеличился почти в 8 раз.
 
Возросшие в десятки раз объемы субсидирования наряду с проводимой в этот период политикой консолидации земель позволили к 2009 году создать на всей территории страны 242 машинно-тракторные станции, посадить виноградники на 4600 га; сады — на 6100 га, в том числе ореховых насаждений — 1200 га. Благодаря утвержденной программе по созданию МТС, машинно-тракторный парк аграрного сектора пополнился 7000 единицами техники.

Молдавская земля привлекательна своим плодородием. Не просто так нашу почву фашисты эшелонами в Германию увозили. Не просто так разрушали систему коллективного хозяйствования американцы. В годы правления ПКРМ старались коммунисты соединить разрезанную плоть земли, «сшивали» по кусочкам, получалось… Уже в 2007 году совокупная площадь консолидированных земель составляла порядка 70 процентов от общей цифры.

А что происходит сейчас? В республике ускоренными темпами сокращается площадь пахотных земель. В период с 2001 по 2008 год этот показатель был стабильным, находясь на уровне 1,5 миллиона га, по итогам 2012 года он уменьшился на 100 тысяч га, до 1,4 миллиона га. С приходом к власти демократов речь идет только об 1 миллионе гектаров обрабатываемой земли. Остальные наделы превращаются в пустошь.

В Молдове с 2010 года в массовом порядке бездумно легализуется исключение из оборота земель сельскохозяйственного назначения. Официальная статистика предусмотрительно не публикует пропорции этого опасного явления. О его масштабах можно судить по данным о постоянно увеличивающихся платежах в госбюджет от процедур безвозвратного вывода из сферы производства наших плодороднейших земель.

Субсидии — раздолье для коррупции

Приход к власти в 2009 году альянса «За евроинтеграцию» обернулся полной профанацией. Прежде всего, были «забыты» нормативные документы от 2008 года, регулирующие субсидирование сельского хозяйства. Принятый в марте 2010 года новый регламент для этой важнейшей функции государства предельно забюрократизировал процесс финансовой господдержки аграриев и создал благодатные условия для коррупции.
 
Если до 2009 года доступ к субвенциям имели сто и более тысяч крестьян и их объединений, в настоящее время таковых насчитывается лишь несколько тысяч. Стал заметно скромнее фонд субсидирования сельского хозяйства. С 2010 года субвенционирование отрасли преднамеренно сокращается до 124 миллионов лей в 2010 году и до 32 миллионов лей в 2011 году.

Выдача субсидий превратилась в многосерийную криминальную историю. В 2015 году на севере республики были зарегистрированы факты, когда представители комиссии по выдаче субвенций за прием документов и выдачу денег просили у аграриев откаты по 5–10 процентов. Этим делом занялась прокуратура, но взяточники так и не были наказаны по заслугам. Коррумпированная власть погрозила пальчиком, на этом все и закончилось. Кроме того, по-прежнему наблюдается тенденция выплаты субсидий по партийной принадлежности, то есть в первую очередь они выплачивают своим однопартийцам. Таким образом, фермеры хотя бы для видимости должны широко улыбаться демократам.

По словам экспертов, чтобы решить основные вопросы аграрного сектора, на эту отрасль из государственного бюджета должно ежегодно выделяться около полутора миллиардов леев. Тогда можно было бы рассчитаться со старыми долгами, планировать дотации, возвращать причитающийся процент за покупку техники, посадку новых многолетних насаждений и выкорчевку старых, за строительство теплиц и т. д.

Спасение утопающего — его рук дело

Нашего крестьянина просто бросили на произвол судьбы: сможет — выплывет, не сможет — пусть тонет. Под новый урожай аграрии всегда вынуждены брать кредиты под запредельную процентную ставку. Кто может брать неподъемные кредиты под залог будущего урожая, если неизвестно, каким он будет? Во всех странах фермеры берут кредиты, но под 3–5 процентов годовых. При всем этом Молдова уже относится к зоне рискованного земледелия, отягощенного нестабильной политической ситуацией и несовершенной системой налогообложения.

В начале 2016 года правительство с гордостью заявляло, что фонд субсидирования сельского хозяйства составит 900 миллионов леев с учетом 387,6 миллиона от Программы европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов. Однако, как справедливо отмечали сами аграрии, тогда из фонда были выплачены долги в размере 485 миллионов леев еще за 2014–2015 годы. Чуть позже правительство государственный бюджет пересмотрело и общими усилиями сократило фонд субсидирования на 200 миллионов леев.

По факту Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы и Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) выплатили всего лишь 232 миллиона леев субсидий по 1,6 тысячи заявок, поданных фермерами в 2016 году.

Остальным сказали ждать, поскольку они не вписались в лимиты фонда субсидирования. «Остальных» довольно много, поскольку всего было подано более 4,5 тысячи заявлений на получение субсидий. История с выплатой субсидий продолжается. Их получают далеко не все.

Во всём виновата погода?

Меняющиеся премьеры постоянно сетуют на то, что в Молдове погодные условия становятся все более неблагоприятными, упоминая очень засушливый летний период. Однако и в период правления ПКРМ страну покрывала засуха. Вспомним засушливый 2007 год, когда правительство коммунистов оперативно приняло решение об увеличении объема субсидирования аграрного сектора с 285 миллионов леев до 658 миллионов леев. В 2008 году общая сумма субсидий достигла 820 миллионов леев. И кстати, горючее, средства защиты, запасные части и т. д. стоили тогда дешевле.

Ныне на проблемы аграрного сектора наши власти и сами сельхозпроизводители смотрят с разных сторон и явно друг друга не понимают. Фермеры все чаще задаются вопросом: как можно там, наверху, принимать законы и претворять их в жизнь, не зная корня проблемы? Они говорят о том, что если аграрному сектору создать условия для реализации продукции, разработать реальную налоговую базу, то не надо никаких субсидий. Реальные налоги и доступные рынки сбыта — вот что нужно для эффективного развития аграрного сектора.

Хочу — даю, хочу — отнимаю

Осенью 2016 года СМИ смаковали тему о возврате фермерами 15 миллионов леев, которые были выделены им в виде субсидий. Управление фондом субсидирования возложено на Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве. Именно там решается, кому дать и сколько. Многие аграрии жаловались, что не могут до агентства достучаться, их документы все время возвращают, а руководители других аграрных фирм получали субсидии — и немалые — чуть ли не каждый год. Говорилось о политической составляющей и коррупционной схеме.

Два года назад документы о выдаче субсидий в Минсельхозе изъяли и устроили проверку в рамках уголовного расследования и незаконной выдачи субвенций. В итоге проверок было возбуждено 34 уголовных дела по фактам незаконного получения субсидий, в которых фигурируют чиновники из правительства, в частности из Министерства сельского хозяйства. Кстати, о наказании виновных ничего не известно и поныне.
 
Рассматривался период с 2010 по 2013 год. Выяснилось, что правительственные лица своими действиями нанесли бюджету огромный ущерб, в частности, речь шла и незаконном распределении средств в рамках проекта 2KR, который курировал льготную покупку техники. Но о технике как-то быстро забыли и некоторых фермеров просто хорошо потрясли.

Естественно, в каждом конкретном случае надо разбираться. Потратил ли фермер государственные деньги на дело или просто прогулял. Но проблема еще в том, что наши фермеры не всегда владеют полной информацией, ведь требования к необходимой для получения субсидий документации постоянно меняются. Поэтому часто они попадают впросак по неведению, а порой и по простоте душевной. И еще… не везде в сельском хозяйстве чеки выдают… Получается, что вместе с махинаторами страдают «нарушители» от земли.

Однако дело о возврате государственных денег некоторые фермеры называли политическим. Именно так власть наказывает тех, кто перестал ей улыбаться и аплодировать.

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад