DataLife Engine > Версия для печати > Правящие дауны рассчитывают на Альцгеймера
DataLife Engine > Тема дня / актуально > Правящие дауны рассчитывают на Альцгеймера

Правящие дауны рассчитывают на Альцгеймера


20-07-2018, 11:53. Разместил: redactor
 
Демократы перед парламентскими выборами запаслись огромным пакетом обещаний. Адресованных в первую очередь государственным служащим и пенсионерам. Речь в основном идет о повышении зарплат и пенсий. Причем это повышение базируется на кредитах, которые нашему государству дают с большой уже неохотой. Власть в лице ДПМ давно себя дискредитировала и перед собственным народом, и перед европейскими структурами.

Осадок после шока

Шок от недавно введенной пенсионной реформы у народа уже прошел, однако горький осадок остался. Две трети населения пенсионного возраста вновь ощутили себя обманутыми. Но правительство все продолжает обещать, вешает лапшу о росте экономики и, используя карманные СМИ, убеждает нас в том, что мы все очень хорошо живем.

Согласно озвученным демократами данным, под валоризацию попало порядка 208 тысяч пенсионеров, из которых около 32 тысяч — люди, находящиеся на инвалидности. Озвучивались разные цифры повышения пенсий. Это представлялось так, будто на народ Молдовы снизошла небесная благодать. Однако далеко не все из этих двухсот с лишним тысяч почувствовали обещанное повышение пенсий.

В своем выступлении на пленарном заседании парламента 12 июля депутат от ПКРМ Елена Боднаренко обратила внимание на то, что в период, когда правительство готовилось к валоризации, была развернута широкая информационная кампания. А когда ее первый этап завершился, информационные сообщения были уже не столь услаждающими слух.

Благодаря «мудрому» правлению демократов, в Молдове около 80 процентов пенсионеров живут сегодня ниже уровня бедности. Это говорит о том, что правительство не справляется со своими прямыми обязанностями.

Вспомнить «по-своему»

Проводя пенсионную реформу, правительство демократов напрочь забыло о людях, которые вышли на пенсию до 1999 года. Как будто их у нас и не существует. А ведь благодаря именно этим людям строилась и развивалась Молдова. Именно они учили и кормили нынешних депутатов и министров, именно они создавали мир социальной справедливости.

Демократов сложно чем-то пристыдить, и им совсем не стыдно, что они выкинули на обочину жизни тысячи пенсионеров. Но грядут выборы. Состоятся они зимой этого года или весной следующего — в данном случае не суть важно. Для сушки подмоченного имиджа важно перед выборами вспомнить о категории людей, которые вышли на пенсию до 1999 года. Но демократы «вспомнили» о них по-своему.

Члены правительства демократов разработали и одобрили проект, согласно которому граждане Молдовы, которые продолжали работать после выхода на пенсию, будут получать более высокие выплаты. Это касается именно тех людей, которые вышли на пенсию до 1 января 1999 года. С января следующего года будут пересчитаны пенсии лиц, стаж которых после выхода на заслуженный отдых превышает 15 лет. Правительство даже прикинуло, что таких людей насчиталось около двух с половиной тысяч.

В кабмине пояснили, что данный проект закона представляет новый этап реализации пенсионной реформы и направлен на снижение неравенства в системе социального обеспечения, с тем чтобы она была справедливой, устойчивой и прозрачной. Однако можно ли этот проект считать социально справедливым?

Рабы бордовых пиджаков

Для ясности картины вернемся в недалекое прошлое. В 1998 году был принят Закон о пенсиях государственного социального страхования, и стартовала пенсионная реформа. С 1999 года в Молдове стал повышаться возраст выхода на пенсию и, соответственно, трудовой стаж. Но до этого периода женщины успели выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. Таким образом, ныне под внимание правительства попали люди, которые должны были работать: женщины — до 70 лет, а мужчины — до 75 лет. И это самые молодые представители этой категории, которым сейчас 73 и 78 лет соответственно.

Но ведь среди нас есть люди, которые вышли на пенсию, к примеру, в 80-е годы или в начале 90-х годов. Где они могли официально устроиться на работу в лихие 90-е, если тогда не могли трудоустроиться даже молодые образованные люди? Предприниматели новой формации в бордовых пиджаках, которые примеряли и представители нынешней власти, с удовольствием брали на работу пенсионеров, платили им вдвое меньше, чем штатным сотрудникам, и естественно, зарплату выдавали не по ведомости. И пенсионеры со своими гипертониями и ревматизмами вкалывали, как молодые. Разве их вина, что им пришлось жить в стране, которую так умело и быстро разрушили нерадивые потомки? Их вина, что заработную плату им выдавали в конвертах? Это не их вина, это наша общая беда.

Недотянувшие до 15

Еще нововведение. С 1 января 2020 года пересмотрят пенсии и тех, чей стаж после ухода на заслуженный отдых не дотянул до 15 лет. Сколько «не дотянул», не уточняется, потому что до 2020 года планы правительства могут кардинально измениться, так что пока уточнять рано. Важно перед выборами подбодрить людей уважаемого возраста, вселить им надежду на лучшее будущее.

Кстати, правительственные мужи подсчитали, что в 2020 году прибавкой смогут воспользоваться свыше пяти с половиной тысяч пенсионеров. Как, спрашивается, премьер Филип вычислил, сколько человек доживет до того периода? Указаны даже суммы. Согласно правительственному замыслу, выплаты увеличатся вдвое — с 1 900 до 3 765 леев. Все точно — как в аптеке. Интересно, суммы указаны с учетом ежегодных индексаций или так, с потолка, как обычно, взяты? И, между прочим, к тому, что у людей, вышедших на пенсию после 1999 года, пенсии мало-мальски заметные, демократы никакого отношения не имеют. Да и не так велика роль той самой формулы начисления пенсий, которые все время упоминают эксперты от власти. Просто с 2001 по 2009 год пенсии индексировались, как положено, и выросли в 8-9 раз.

Как всегда, когда речь идет о повышении пенсий, за бортом остаются сельские пенсионеры. У них при сезонной работе и стажа-то документально зафиксированного может не оказаться, куда там 15-летняя переработка. Исключения составляют учителя и государственные служащие. Дай Бог хоть им дожить до воплощения грандиозных планов. Ведь система здравоохранения у нас «дореформировалась» до того, что нет там места престарелым людям.

Пусть все умрут?

На самом деле показатели увеличения пенсии, представленные правительством, весьма условны и представляют некую относительную величину. Перерасчет будет проводиться для каждого человека индивидуально с учетом стажа и размера заработной платы. И на самом деле для простых людей это может быть совсем незначительное повышение. Получить ощутимое повышение смогут судьи, прокуроры и другие чиновники высокого полета, которые получали баснословные зарплаты.

Кроме того, так широко рекламируемый сейчас перерасчет будет проводиться только по письменному обращению граждан. Другими словами, люди почтенного возраста, немалая часть из которых страдает болезнями Паркинсона и Альцгеймера, должны перелистать свои трудовые книжки и, если придут к выводу, что государство сочло их достойными к повышению пенсии, больными ножками пройтись по инстанциям, заполненным бюрократами. Но и для этого престарелые люди должны знать, что Филип и его компания пообещали им великие блага.

А может, ставка делается правительством именно на старость, тугоухость, немощность и на ту же забывчивость под известным названием «болезнь Альцгеймера»?

По данным национального бюро статистки Молдовы, средняя продолжительность жизни в республике в 2016 году составила 72,2 года. У мужчин показатель продолжительности жизни равен 68,1 года, а у женщин — 76,1 года. И для того, чтобы не попасть впросак, правительство демократов должно срочно усилить меры по скорейшему сокращению продолжительности жизни. Сейчас им очень выгодно, чтобы все престарелые люди, особенно соискатели на увеличение пенсии, просто ушли из жизни. Сейчас в Молдове около 714 тысяч пенсионеров. Это будет очень долгая агония.

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад