DataLife Engine > Выбор редакции / Тема дня / Политика > Бегите без оглядки!

Бегите без оглядки!


27-07-2018, 13:29. Разместил: redactor

 

Одна из традиций, сложившихся за десятилетия современного молдавского парламентаризма, — это право парламентских фракций озвучивать с трибуны собственные выводы о работе законодательного органа в периоды сессий.

 
Это право неизменно соблюдалось, какие бы политические баталии ни происходили в парламентских стенах. Какой бы численностью ни обладала фракция, в завершение сессии она выражала свое мнение относительно деятельности высшего представительного органа государства, результатов и последствий для страны и народа. Неизменное соблюдение этой традиции, помимо прочего, призвано было подчеркивать безусловное уважение к каждой фракции и, соответственно, к избирателям, отдавшим за эти фракции свои голоса.

 

Но даже если правильность чего-то является очевидной, это не гарантирует, к сожалению, что так будет всегда. Сегодняшним правителям Молдовы плевать на традиции, плевать на уважение, плевать на парламентаризм, плевать на здравый смысл, плевать на народ и его избранников.

 

В течение всего 20-го созыва парламента подчинившие его себе демократы демонстрируют полное пренебрежение к остальным депутатам. В том числе лишая их права выступать с парламентской трибуны в завершение сессий. Так было и год, и два, и три назад. Нет никаких оснований считать, что что-либо изменится сейчас, по завершении весенней сессии 2018 года.

 

Но это не значит, что наша фракция, фракция ПКРМ, с этим согласна. Нет! В отличие от остальных, тем более от так называемого парламентского большинства, фракция ПКРМ способна провести честный и серьезный анализ парламентской деятельности. И представить свои выводы обществу, как бы этому ни старались помешать узурпаторы.

 

Председателем Партии коммунистов Республики Молдова Владимиром Ворониным было подготовлено выступление к завершению весенней сессии парламента. С точной и жесткой оценкой. Предполагалось, что это выступление должно прозвучать с парламентской трибуны. Вне зависимости от того, будет ли предоставлена такая возможность или нет («Коммунист» сдается в печать накануне последнего в этой сессии заседания парламента), мы публикуем полный текст выступления Владимира Воронина.

 

В нем он обращается не только (а возможно, и не столько) к депутатам, но и к избирателям Республики Молдова.

 

Уважаемые избиратели! Господа депутаты!

 

Когда-то была такая шутка: «Давайте подводить итоги, а то итоги подведут нас». Вот и пришло время подводить итоги.

 

О самом главном: нынешний парламент будет отмечен в истории молдавского парламентаризма и выборной демократии черным пятном бесчестия и позора.

 

Вопрос даже не в красноречивой статистике, наглядно демонстрирующей, что парламент весь мандат проработал вполсилы, проведя лишь половину положенных по регламенту заседаний. И даже не в том, насколько мелкими, незначительными вопросами занимался парламент, лишь бы чем-то себя занять. Потому что с законодательным креативом у парламентского большинства и у правительства очевидный профессиональный и интеллектуальный кризис.

 

Избиратели должны знать, что впервые за всю историю выборов в парламент законодательный орган предал волеизъявление, выраженное ими на выборах в 2014 году. Партия, получившая на выборах 19 мандатов, оказалась на вершине единоличной власти, взяв под контроль все государственные институты. И тоже впервые существует парламент, в котором депутаты превратились в товар, в предмет купли-продажи. Их покупали и оптом, и в розницу, сбивая в тупое и послушное стадо.

 

Таким образом, парламент юбилейного, 20-го созыва запомнится не активной законодательной работой, не заботой о развитии страны и улучшении жизни народа. Нет, он войдет в современную историю беспрецедентной по масштабам и цинизму политической коррупцией и спровоцированным ею массовым предательством по всей вертикали власти. Как сказал русский поэт Николай Некрасов, «бывали хуже времена, но не было подлей». С уверенностью можно сказать, что никому из участников этой не имеющей аналогов политической коррупции она не принесла пользы — ни тем, кто покупал, ни тем, кого покупали. Мы все наглядно убедились, что покупатели получили в распоряжение не полноценных депутатов, а лиц без убеждений, лишенных способности к политической борьбе, к творчеству — лишь серую безликую массу типа собачек Павлова, способную в лучшем случае лишь на то, чтобы по сигналу вяло, рефлекторно поднять руку. Ну а те, кто продались, приговорены до конца своих дней носить позорное клеймо предателей.

 

С таким же клеймом идти по жизни и так называемым социалистам, которые с огромным удовольствием поучаствовали в преступных деяниях режима, сделав все для его укрепления. Чего стоит только совместное голосование с демократами за смешанную систему выборов! Естественно, не бесплатно!

 

Позорно то, что именно здесь, в этих стенах заработала адская коррупционная машина, которая засосала в свою воронку всех без исключения — правительство, органы правопорядка и юстиции, — тем самым окончательно уничтожив в людях веру в политиков, власть, а по большому счету в собственное государство.

 

Именно здесь, в парламенте 20-го созыва, окончательно оформился захват Молдавского государства. Именно это на две трети состоящее из нерукопожатных предателей большинство проголосовало за одно из самых непрофессиональных и коррупционных правительств. По сути, это даже не правительство, а какое-то случайное, бессмысленное сборище сервильных холуев, действующих по принципу «чего изволите?», готовых выполнить любые, самые безумные команды из офиса нелегально правящей Демократической партии.

 

Попытки антинародного большинства в парламенте стереть грань между собой и государством наносят только вред стране и народу. Ибо у вас нет ничего. Ни легитимности, ни кадрового потенциала, ни знаний, ни опыта. И что самое главное — никаких целей.

 

Скажите, что можно занести в актив и вам здесь, в парламенте, и вашему «ночному» правительству? Что может стать предметом гордости для сформированного из предателей и коррупционеров парламентского большинства? В какой сфере нашей общественной жизни произошел прорыв? Какая из так называемых реформ, на которые потрачены сотни миллионов евро, дала хоть какой-то позитивный эффект? Может, пенсионная реформа или реформа здравоохранения, которая обрекла сотни тысяч стариков на безысходность и гибель? Может, пародия на реформу юстиции, которая во всей своей деятельности руководствуется «крестиками» и «минусами», проставляемыми в офисе самозваной правящей партии? И это без учета антиконституционных инсинуаций Конституционного суда!

 

А может быть, в стране наметился социально-экономический прогресс? Может, пресловутая «стабильность», обеспеченная безвольными голосами предателей из разных партий, привела к притоку иностранных инвестиций? Напротив, серьезный бизнес бежит из Молдовы, экономическую повестку дня определяют исключительно коррупционные интересы. Может быть, ваше некомпетентное правление добилось существенного повышения уровня и качества жизни граждан? Граждане сами отвечают на этот вопрос — в длинных хвостах очередей отъезжающих. Чаще всего — навсегда. Может, есть какие-то успехи в евроинтеграции, с которой власть носится как дурень с писаной торбой? Судя по резолюции Европарламента, возмущению Совета Европы, ужесточению позиции Еврокомиссии — и здесь прорывов не наблюдается. А чего еще ждать, когда власть вытерла ноги о настоятельные рекомендации Венецианской комиссии не менять выборное законодательство?! А созданные ими же гигантские проблемы с демократией в Республике Молдова пытается свести к проискам оппозиции и межпартийным разборкам в Европейском парламенте? Поэтому неслучайно, что нас, коммунистов, цитируют высокие представители европейских структур, которые вслед за нами стали называть Молдову «захваченным государством».

 

Так ради чего вы, демократы и социалисты, затеяли все это? Для чего растаптываете волеизъявление избирателей, для чего коррумпировали всю власть? Для чего надо было покупать депутатов, собирать с бору по сосенке большинство, зачем через конституционный переворот пристраивать на работу президентом бездельника и прощелыгу?

 

Неужели только ради того, чтобы упиваться незаслуженной властью? Нет, вам не понять, что власть должна базироваться на народном доверии, а не на подкупе и шантаже. Только в таком случае власть ощущает меру своей ответственности. Только тогда она нацелена на достижение результатов. А власть ради власти осталась во временах рабовладельческого строя и феодализма. Мучительно больно и противно смотреть на тех, кто эти мрачные времена возвращает в Молдову XXI века.

А может, вы рассчитываете, что, ограбив до нитки собственную страну, вы сумеете избежать наказания, если «сольете» ее Румынии?

 

Опомнитесь, господа! Нельзя перекрыть одно преступление другим, гораздо большим преступлением! Не рассчитывайте, что продажа Родины станет для вас смягчающим обстоятельством. Как бы вы ни старались, Молдова обязательно устоит, а вы неизбежно понесете заслуженное наказание за узурпацию власти, за геноцид, развязанный против собственного населения, за многочисленные беззакония, за всю вашу разрушительную для нашего общества деятельность.

 
 
Лучшее, что вы можете сегодня сделать, — самоустраниться. Добровольно, а не в наручниках покинуть политическую арену Молдовы, а еще лучше — саму Молдову. Сделать это следует немедленно, поскольку каждый лишний день вашего пребывания у власти умножает социальную скорбь населения страны, углубляет рукотворный общественный раскол, отнимает у Молдовы частичку будущего.
 
Бегите, господа, бегите без оглядки! И если этого не подсказывает вам здравый смысл и политическая логика, то пусть вас подтолкнет к этому инстинкт самосохранения.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад