DataLife Engine > Версия для печати > ТЫрецкий гамбит
DataLife Engine > Тема дня / Персонажи > ТЫрецкий гамбит

ТЫрецкий гамбит


29-07-2018, 11:00. Разместил: redactor

 

Как известно, тендер на строительство пресловутого комплекса «Кишинёв Арена» в Ставченах выиграла турецкая строительная компания Summa. Ничего плохого, кроме хорошего, о ней сказать нельзя: в Молдове работает почти 20 лет, в числе её успешных проектов — ремонт международного аэропорта в Кишинёве, здания Республиканской клинической больницы, постройка Radisson Blu Leogrand Hotel, центра Medpark, реконструкция комратского Дома культуры и др.

 
Но вот то, что Summa оказалась одним-единственным соискателем в тендере, наводит на грустные мысли. Поскольку всем мыслящим людям понятно, что «Кишинев Арена» — жульнический проект правящей Демократической партии, затеянный с целью отмыть грязные деньги и стырить у государства 70 гектаров первосортной земли.

 

«Всенародный» Додон к подобным — мыслящим — людям, видимо, не относится. Ибо, горячо протестуя против ущемления русского языка (а еще пуще против ущемления собственных прерогатив), против румынизации, новой оборонной стратегии и много против чего, ни разу не высказал своего отношения к проекту «Кишинев Арена». Поневоле задашься вопросом: а не ангажирован ли Игорь Додон в этот проект?

 

Прямых доказательств нет, но вот чудное совпадение — президент компании Summa Селин Боран со 2 февраля этого года указом Додона введен в состав экономического совета при «президенте». Ни о чем это, разумеется, не говорит, но задуматься, согласитесь, заставляет.

 

Тем более что связи «всепогодного» с турками крепнут прямо на глазах. Боже упаси, я ничего не имею ничего против турецкого народа или против турецких властей, но спешный ремонт президентуры, о котором Додон договорился с Эрдоганом, представляется сделкой весьма сомнительной. Поскольку она, эта сделка, начисто лишена прозрачности.

 

«Турция приняла решение о полном финансировании работ по ремонту здания президентуры, при этом ремонтные работы должны закончиться до мая 2018 года. Все это стало возможным благодаря предварительным договоренностям с президентом Республики Турция Реджепом Тайипом Эрдоганом по моей просьбе», — написал Додон на своей страничке в соцсети.

 

Ни на одном из своих публичных выступлений Игорь Додон не сказал, на каких условиях президент иностранного государства намерен инвестировать деньги в здание, где находится глава другой страны, или какие выгоды он получит от этих действий. Единственная обнародованная информация — это название строительной компании из Турции, которая будет выполнять работы, — Sonbay.

 

Третий президент Молдовы Владимир Воронин заявил на одном из телеканалов, что Додон согласился разрешить Турции строительство мечети в Молдове в обмен на ремонт резиденции. Додон, естественно, обвинение отверг, но поскольку сам погряз в обмане, получилось это не совсем убедительно.

 

Впрочем, другая версия более жизненна. Поговаривают о том, что в период 2016– 2017 гг. «президент-рифма» при пособничестве башкана Гагаузии Ирины Влах продавил через серые схемы в Россию двухлетний урожай турецких овощей и фруктов (санкционных в этой стране) под видом молдавских. Тем самым подставил «лучшего друга» Путина, пообещавшего «сгноить турецкие помидоры» в ответ на гибель российских граждан в Сирии от турецких ракет.

 

А какова цена вопроса? Поначалу Додон прикинулся ветошью: «Сколько они на это потратят — неизвестно пока». Но шила в мешке не утаишь, и вскоре стало известно, что турки намерены вложить 7,18 млн евро. Лидер ПКРМ Владимир Воронин считает сумму чрезмерной. «Нет необходимости даже в одном миллионе евро. Там им нужно 200–300 тысяч, чтобы президентура выглядела нормально. Пострадал только первый этаж и блок, где была столовая. Нам удалось после 7 апреля сменить окна и сделать ремонт на этажах», — подчеркнул он.

 

Но Додон возжелал увеличить число офисов за счет коридоров. Дескать, свита не вмещается. Всенародный Афоня забывает, что здание президентуры не находится в его частной собственности, а посему собственные архитектурные фантазии следует держать при себе. Даже как-то неловко напоминать этому господину, что он в президентуре (как, собственно, и на своей должности) в гостях. Если, конечно, он уже не возомнил себя пожизненным президентом с личными апартаментами в центре столицы…

 

Что касается этической стороны вопроса, то, думается, не имеет права занимающий должность президента Додон принимать такие подарки. Что касается правовой — средства, выделяемые на ремонт здания президентуры, который осуществляет турецкая компания, должны быть предусмотрены в двустороннем соглашении и ратифицированы парламентом Молдовы на основании закона о международных правовых актах. Любые другие варианты — это коррупция на уровне первых лиц и вмешательство во внутренние дела страны.

 
Но Додона это ничуть не смущает. Сроки открытия президентского дворца сдвинуты на День независимости — 27 августа с.г. К нам едет Эрдоган…
 
Иван Лекарев.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад