DataLife Engine > Тема дня / Политика > Сработали на оборонку

Сработали на оборонку


29-07-2018, 12:00. Разместил: redactor

 

Эта стратегия, а также план действий по её реализации на 2018–2021 гг. были утверждены парламентом на прошлой неделе. Несмотря на миролюбивое название документа, оборонительным его никак не назовешь. А вот очередным антироссийским демаршем «парламентского большинства» вполне можно. За что стратегия и была подвергнута критике депутатами фракции Партии коммунистов.

 
Прежде всего — за то, что не согласуется с нейтральным статусом страны, закрепленным в Конституции. А уж во вторую очередь за нереалистичность и бессодержательность.

 

Иначе и быть не могло, ибо сочинялся документ непрофессионалами и под диктовку Запада (руководителем группы по разработке документа был Кейт Данн, отвечающий «за имплементацию мер по консолидации оборонной системы»). Посему одним из «гвоздевых» положений стратегии является «усиление и углубление отношений с Организацией Североатлантического договора». То есть с НАТО. А то, что НАТО — блок вовсе не оборонительный, думается, сомнению не подлежит. Данная позиция плохо согласуется с утверждениями авторов стратегии о том, что ее центральным пунктом является нейтральный статус Молдовы.

 

Заявление о том, что наша страна «не позволит использование своей территории иностранными силами для принятия ими мер военного характера, направленных против другого государства», тоже отдает профанацией. Что же тогда делали военнослужащие США, Польши, Грузии и Румынии в 2015 году на бельцком полигоне? А проводили они учения «Совместное усилие», вероятный противник, как легко можно догадаться, — Россия.

 

В следующем после этого 2016 году, аккурат в День Победы, 9 мая, на молдавской территории состоялись совместные учения с 200 военнослужащими США по отработке действий инженерных войск, медицинского персонала и т. д. Противник прежний — Россия.

 

Ежегодными стали также учения JCET. В 2017 году они прошли совместно с военнослужащими из США и Румынии и были посвящены полевой стрельбе, маневрам и парашютированию. Куда собираемся десантироваться?

 

Вместо мирных инициатив в стратегии заложен потенциал для будущих конфликтов. Расходы на военные нужды будут увеличены с 625 млн леев в 2018 году до 1,5 млрд в 2025-м. Хотя этим деньгам можно было бы найти гораздо лучшее применение. Но попробуй отказать Дяде Сэму, если он очень уж просит…

 

В документе российские миротворцы в Приднестровье обозначены как «угроза национальной безопасности», а вооруженные силы Приднестровья названы «угрозой территориальной целостности страны». Политика Приднестровья обозначена как противоречащая интересам Кишинева, а курс на диалог с Тирасполем отсутствует.

 

Авторы стратегии отказались поддержать предложение лидера коммунистов Владимира Воронина включить в документ понятие «демилитаризация». Председатель ПКРМ предлагал, исходя из нейтрального статуса Республики Молдова, перейти к демилитаризации страны. По его мнению, в таких условиях можно будет проще и быстрее решить приднестровскую проблему, поскольку эта демилитаризация должна быть осуществлена на обоих берегах Днестра. А угрозами и бряцанием оружием ничего не добиться.

 

Не забыли авторы стратегии включить в нее перечень национальных ценностей и интересов. В числе коих отчего-то затесалась и европейская интеграция. Хотя, по данным многочисленных опросов общественного мнения, доверие населения Молдовы к ЕС стремительно падает, а слово «евроинтеграция» стало относиться к категории бранных.

 

Еще одной национальной ценностью стало «участие в обеспечении международной безопасности». Это-то с какого перепуга? Разве мы, на секундочку, не нейтральная страна? Нет, говорят нам доморощенные «стратеги», мы будем участвовать в международных операциях под эгидой ООН силами «до уровня батальона»…

 

О национальной ценности под названием «территориальная реинтеграция» уже говорилось. Особое внимание в документе уделяется сотрудничеству с Соединенными Штатами: «Республика Молдова продолжает надеяться на поддержку Соединенных Штатов Америки, стратегического партнера страны, в консолидации и продвижении основных реформ, необходимых в области безопасности и обороны страны». Во как! О том, как США умеют приносить безопасность, мир, а заодно и демократию в разные регионы мира, мы знаем. Особенно удачно у них это получается на бреющем полете.

 

У нас, хочется надеяться, до этого не дойдет. Но то, что янки будут продвигать в Молдове собственные интересы, — это к гадалке не ходи. Конечная цель этого интереса — присоединение Молдовы к Румынии и тем самым вхождение нашей страны в НАТО.

 
Как видим, правящая власть, жонглируя словом «нейтралитет» и прикрываясь ложной проевропейской риторикой, пытается услужить своим западным хозяевам в обмен на собственное благополучие. И не колеблясь готова принести на алтарь этого благополучия целый народ. Молдавский.
 
Дмитрий Крымов.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад