DataLife Engine > Версия для печати > Социалка вне улыбки
DataLife Engine > Тема дня / Общество > Социалка вне улыбки

Социалка вне улыбки


30-07-2018, 13:46. Разместил: redactor

 

Зональная встреча, которую организовал Союз женщин Молдовы 29 июля в городе Сороки была посвящена именно вопросам социального страхования.

 

В форуме приняли участие представители женских организаций севера республики. Кроме актива сорокской женской организации приехали делегации из Единец, Резины, Бельц, Рышкан, Флорешт, Сынжерей, Шолданешт, Дрокии. В работе форума приняла участие депутат парламента от ПКРМ Елена Боднаренко. С основным докладом выступила начальник отдела территориальной кассы социального страхования столичного сектора Центр Людмила Бояджи.

 

Союз женщин - навсегда

 

В начале мероприятия всех присутствовавших поприветствовала председатель Союза женщин Молдовы Татьяна Бужоряну. Для новых членов Союза она кратко рассказала о том, чем занимается неправительственная женская организация, главной целью которой является привлечение в свои ряды женщин, которые далеки от политики, и они просто хотят решать проблемы семьи и детей.

 

Татьяна Бужоряну отметила, что сегодня в нашей стране большую тревогу вызывает здоровье женщин и детей, которые, не имея денег не могут получить квалифицированную помощь врачей, оформить различные пособия и выплаты, особенно в сегодняшней ситуации, когда в стране идет оптимизация районных и сельских больниц. «Мы, женская организация, видим одну из своих ролей в том, чтобы в контакте с депутатами парламента от Партии коммунистов помочь женщинам, особенно жительницам сельской местности, в оформлении запросов в Министерство здравоохранения и Министерство труда социальной защиты и семьи по оказанию материальной помощи и получению доступа к качественным квалифицированным социальным услугам», - уточнила Татьяна Бужоряну.

 

Председатель Союза обратила внимание и на тот факт, что роль женщин в нашем обществе продолжает с каждым годом возрастать и наши женщины – уверенные, образованные, самостоятельные, талантливые и красивые не только с успехом справляются со своими женскими обязанностями, но и пытаются конкурировать с мужчинами. Это женщины-предприниматели, а также те, которые работают в коммерческих фирмах и в органах государственного управления. Поэтому выдвижение женщин на руководящие посты — это конкретные шаги по поднятию уровня жизни в стране. Ведь только женщине понятны женские проблемы.

 

«Я знаю, прекрасных женщин – политических лидеров Сорокского района,– которые достигли высоких должностей в политике. Первой в истории Молдовы женщиной-председателем парламента была Евгения Остапчук. Елена Боднаренко является депутатом парламента от Партии коммунистов – это и есть наглядные примеры активных женщин, способных принимать решения и брать на себя ответственность, готовых стать руководителями различного уровня. Я уверена, что в вашем районе еще есть такие активистки, которым нужна всесторонняя наша поддержка. Я хочу обратиться к районному комитету, чтобы этих женщин продвигали по спискам ПКРМ», - предложила Татьяна Бужоряну.

 

Она выразила благодарность за работу председателю женской организации Сорокского района Ларисе Мыцу, которая с недавних пор возглавила эту организацию, за добросовестное и внимательное отношение к людям и их проблемам.

«Я не знаю, настанут ли те времена, когда у женщин не будет проблем. Но я знаю точно, что Союз женщин Молдовы был, есть и будет. Он развивался и развивается, помогал и будет помогать всем, кто к нам обращается. Наши возможности, к сожалению, ограниченны, но главное, что все, что мы делаем – это от всей души», - уточнила председатель СЖМ.

Выплаты и сборы

 

Вопросы социального страхования сопровождают человека со дня его рождения, до момента ухода из жизни. От того, насколько хорошо мы знакомы с этой темой, насколько хорошо знакомы с законодательной базой, отражающей социальную помощь, порой зависит и качество жизни. Как поступить в той или иной ситуации, связанной с начислением декретных, больничного или пенсии и о многом другом рассказала Людмила Бояджи.

 

Она пояснила, что система социального страхования подразумевает не только выплаты из бюджета социального страхования, но и сбор средств для этого бюджета, а также информацию об этом процессе. И чем больше в течение жизни человек и его работодатель перечислили в бюджет социального страхования, тем больше должны быть социальные выплаты.

 

В 1999 году был принят Закон о реформе пенсионной системы и создании государственного регистра – информационной базы, в которую были занесены все работающие и выходящие на пенсию граждане. Каждому гражданину присваивается индивидуальный код социального страхования. Таким образом, согласно закону, с 1999 года накапливается информация о трудовой деятельности каждого гражданина. По факту, этот процесс окончательно был запущен уже в 2001 году после создания Национальной кассы социального страхования. Полная информация о ежемесячной заработной плате стала поступать уже к 2003 году, но далеко не все предприятия относились к данному процессу с должной ответственностью. Именно поэтому очень важно, чтобы каждый человек, особенно предпенсионного возраста проверял свой лицевой счет. Для этого достаточно обратиться в территориальную кассу по месту прописки или работы и убедиться в том, что работодатель предоставлял правильную информацию. За состоянием лицевого счета можно следить и при помощи интернета. Отлеживая свои накопления, можно вычислить размер социальных выплат: размер пособий по уходу за ребенком, больничных, пенсий по инвалидности и возрасту и т.д.

 

Более подробно Людмила Бояджи остановилась на расчете пенсий, подчеркнув, что ее размер зависит как от суммы страховых отчислений, так и от трудового стажа. Трудовой стаж – это период трудовой деятельности за который были перечисленные пенсионные взносы. Если отчислений не было, стаж не засчитывается.

 

Рассматривался и вопрос начисления оплаты больничных листов, точнее, об оплате по потере работоспособности, которая так же зависит от трудового стажа и размера зарплаты. В данном случае следует помнить, что суммы выплат больничных листов в расчет пенсий не входят. Не входят они и в расчет пособий на воспитание детей.

 

Декрет для мужа

 

Некоторые семьи, в частности это касается молодых семей, проживающих в сельской местности, где информированность населения ниже, чем в городе, не знают о том, что выплату по рождению ребенка может получить и отец. Для этого в течение 56 дней с момента рождения ребенка отец может взять 2 недели дополнительного оплачиваемого отпуска на основном месте работы. Эта выплата рассчитывается территориальной кассой социального страхования по месту жительства. На мужа можно оформить и больничный лист по рождению ребенка. Единовременное пособие на ребенка получает только мама.

 

Размер пособий по уходу за ребенком также зависит от размера зарплаты папы или мамы. Если ни папа, ни мама на момент рождения ребенка не имеют постоянной работы и не делают отчислений в фонд социального страхования, они будут получать на ребенка фиксированную сумму, которая сейчас составляет 540 леев.

 

Как купить пенсионный стаж?

 

Большинство вопросов женского форума было связано именно с начислением пенсий и непосредственно пенсионной реформой и последующими за ней новшествами. Кстати, реформе нет еще и двух лет, а она уже претерпела изменения. К примеру, был отменен пункт о досрочной пенсии. Когда власти увидели, что создаются очереди на оформление досрочной пенсии, в основном это были мужчина, поняли, что просчитались и свою оплошность исправили. У нас сейчас кто пишет законы, тот их и отменяет. Так что придется и мужчинам, и женщинам трудится до 63 лет. По крайней мере пока. Согласно схеме, каждый год увеличивается пенсионный стаж и на полгода пенсионный возраст.

 

Пенсионный страховой стаж для обоих полов увеличен до 34 лет. И многие люди опасаются, что в условиях тотальной безработицы этого стажа они не наберут. А ведь были еще и годы до 1999-х. Было советское время и тех советских предприятий, уже давно нет, а в архивах сохранились далеко не все документы. Как заметили участницы форума, люди, которые приходят оформлять пенсию в территориальные кассы, редко выходят с улыбкой на лице.

 

В незавидном положении оказываются сельские жители, которые не могут подтвердить свой трудовой стаж и тем более, лицевой счет, который они в глаза не видели. А сейчас на селе в основном сезонная работа. В этой ситуации государство предлагает купить страховой стаж. Точнее, заключить контракт с Кассой социального страхования о покупке пенсионного стажа. Сумма, перечисляемая в бюджет социального страхования, со временем меняется. Сейчас для горожан она составляет 8424 лея, для сельских жителей 2148 леев.

 

Сумма в две тысячи леев по нашим временам не такая уж заоблачная. Но если у человека нет работы, у него нет и этих двух, совсем не лишних тысяч. Возможно, страховой стаж купили бы себе люди, временно работающие за границей, имеющие стабильный доход и планирующие вернуться на родину. По достижении пенсионного возраста они могли бы претендовать хотя бы на минимальную пенсию. Но далеко не все знают о такой возможности, а еще, далеко не все, заглядывают так далеко в будущее, которое выглядит еще более нестабильным, чем настоящее. Поэтому очень важно информировать население о нюансах социальной сферы и если этого не делает государство, то пусть эту роль возьмут на себя общественные организации, которые действительно стоят на защите интересов всех граждан республики.

 

Однако покупать страховой стаж не всегда выгодно. В данном случае необходима консультация инспектора по пенсиям. Только важно, чтобы попался профессионал, компетентный специалист, которых, к сожалению, на государственной службе становится все меньше.

 

Реформы, которые губят страну

 

Наша пенсионная система, после редакции демократов работает так, что бедные становятся еще беднее, а богатые – богаче. Люди, получавшие маленькие зарплаты получают маленькие пенсии. На маленькие и большие пенсии предусмотрен одинаковый процент индексации. И вообще непонятно, как проходит так называемая валоризация, на которую некоторые пенсионеры продолжают возлагать неоправданные надежды.

 

Индексация пенсии – это своего рода компенсация за предыдущее повышение цен. Она проводится ежегодно 1 апреля и распространяется на всех получателей пенсий и пособий их бюджета социального страхования. Валоризация – индивидуальный пересчет прежнего дохода каждого гражданина, которая проводится всего один раз. Но, оказывается, что по разным причинам, в частности из-за низких доходов, этот самый перерасчет многих пенсионеров просто обошел стороной или был настолько мизерным, что об этом не стоит и упоминать.

 

А вот пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых, вообще проигнорировали. Впрочем, на последнем заседание депутаты вернулись к этой категории людей, но далеко не ко всем. Как пояснила депутат парламента Елена Боднаренко, с 1 января 2019 года вступит в силу закон, согласно которому право на перерасчет пенсий получат люди, которые вышли на заслуженный отдых до 1999 года после чего официально отработали не менее 15 лет, о чем гласят записи в трудовой книжке. Таких людей в Молдове около 2,5 тысяч. С 1 января 2020 года, а потом и с 2021 по 2027 будет произведен перерасчет для остальных пенсионеров, вышедших на пенсию после 1999 года и работавших после этого менее 15 лет. Сколько их останется и каким будет перерасчет сейчас сказать сложно.

 

Также парламент перед выходом в отпуск сделал подарок учителям, которым с 1 сентября индексируют зарплату на 8 процентов. Это безусловно мало, но им уже 6 лет не повышали зарплату. Как заметили участницы форума, стране, а точнее тем, кто ею руководит, где учителя выходят на забастовки по причине мизерных зарплат, должно быть стыдно.

 

С подачи провластных СМИ пропагандируется реформа первичной медицины. Сама реформа была состряпана в тайне не только от специалистов, но даже от большинства депутатов парламента. Известно, что в сельской местности не хватает семейных врачей. По замыслу авторов реформы семейные врачи по желанию могут отказаться от государственной практики и заняться частной практикой, заключив прямой контракт с Национальной компанией медицинского страхования. Елена Боднаренко озвучила, к чему это может привести. Что думают по этому поводу сами семейные врачи, мы узнаем позже. Но первые отзывы о реформе, которые уже были озвучены врачами, едва ли обрадуют ее составителей.

 

Также Елена Боднаренко рассказала об утвержденной парламентским большинством налоговой реформе, которая вступит 1 октября, реформе по списанию долгов и их очевидных негативных последствиях.

 

Списки добрых дел

 

Об активности женских организаций республики говорят списки их добрых дел. В эти списки входит не только забота о материнстве и детстве, но и помощь престарелым людям, празднование важных дат.

 

Председатель Сорокской женской организации Лариса Мыцу рассказала, чем живут женщины района. Список их добрых дел оказался очень внушительным. Это и посещение детских домов и домов престарелых, и поддержка тех людей, кто остро нуждается в помощи.

 

Женщины не забывают такие праздники и памятные даты, как 23 февраля, 8 марта, 18 марта – День освобождения города Сороки , 9 мая и т.д.

 

И все же один из важных пунктов работы женских организацией – распространение информации, касающейся разных видов защиты женщин и детей.

 

***

 
На прошедшей встрече удалось обсудить лишь маленький слой мощного пласта социальных тем. Но важно, что многие осознали, что знание в данном случае, не только сила. Мы должны быть информационно подкованы, тогда мы будем хоть немного защищены.
 
Наталья Лужина.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад