DataLife Engine > Версия для печати > Барон Мюнхгаузен отдыхает…
DataLife Engine > Тема дня / Политика > Барон Мюнхгаузен отдыхает…

Барон Мюнхгаузен отдыхает…


6-08-2018, 10:44. Разместил: redactor

 

Если верить этому государственному мужу, объевшемуся государственных «груш», то всё у нас в Молдове идет, как положено новоевропейцам: уровень жизни растет, экономика, хоть и не обогнала Америку, зато впереди Германии всей, а сельская пенсионерка тетка Мэриоара мучается выбором, куда бы ей податься в отпуск – то ли на Сейшелы, то ли на Мальдивы…

На самом же деле, единственным достижением нынешней власти можно счесть вручение персонального, золотом шитого, «штандарта», председателю парламента страны Андриану Канду. За что наш народный юмор – окрестил его «штандартенфюрером».

Политические телодвижения «штандартенфюрера» Канду сводились к одному. Используя опыт барона Мюнхгаузена, доказать новую «историю успеха» Демпартии. Но с некоторыми оговорками. Ведь на дворе XXI век, а не времена барона.

«Констинтеграция»

Председатель законодательного органа Молдовы посетовал, что у слепленного из предателей парламентского большинства всё же недостаточно голосов, дабы включить положение о «европейской интеграции» в Основной закон страны. «Мешают» внедриться в Европу две парламентские фракции — ПКРМ и ПСРМ — которые не хотят вносить изменения в Конституцию. Спикер не стал уточнять, что на геноцид молдавского народа у демократов голосов всегда хватает.

Ничего – не стал унывать Канду,– вот придет осень, и голосов мы прикупим. В переводе с общечеловеческого на демократический язык это прозвучало более солидно: «по итогам дискуссии с коллегами из проевропейской оппозиции, парламенту удастся принять эту поправку в осенней сессии».

В то же время председатель парламента ничего не сказал о поисках украденного миллиарда, о том, когда же народ узнает что обнаружено фирмой Kroll.

И почему в качестве жертв на алтарь борьбы с коррупцией, по опыту 50-ых годов прошлого века, выбраны медики, а не те, кто организовал эту кражу века и которые сегодня у власти, в том числе и в парламенте.

На финише этих 4 лет (без)деятельности нынешнего парламента, Андриан Канду должен был в конце концов высказать позицию этой власти по вопросу о так называемой «унире». И когда, в конце концов, будут опубликованы результаты прошедшей еще в 2014 году переписи населения? Канду, точно как и почетный председатель ДПМ – «скользкий» Дьяков – смылился со всех острых проблем страны и народа.

МГУ

В данном случае МГУ – это не аббревиатура знаменитого Московского госуниверситета. Это недавно учрежденная по инициативе Госдепа США «Межпарламентская ассамблея Молдова – Грузия – Украина». Официальная цель – поддержать усилия трех стран по евроинтеграции. На деле – американские подручные будут «дружить» против России.

 

Иначе и быть не может, ибо в этих странах во власти находятся олигархические режимы, оказывающие давление на юстицию и оппозицию, нарушающие принцип разделения властей и попирающие права человека. И задача у них одна-единственная – обеспечение своих олигархических интересов. Вашингтон жаждет на руинах организации ГУАМ создать новую структуру, но с теми же задачами.

Ассамблея МГУ – прекрасный шанс для правящей в Молдове хунты в очередной раз напыщенно рассказать о европейских ценностях, которые она якобы разделяет. Вашингтон в ответ тоже не оставляет без поддержки «своих сукиных сынов». Два никчемных конгрессмена – Дэвид Прайс и Пит Олсон – зарегистрировали в Конгрессе США резолюцию в поддержку Молдовы и заявили, что партнерство Молдовы и США основано на «сотрудничестве и взаимном уважении».

 

Ничего общего с интересами граждан Молдовы сия резолюция, конечно же, не имеет, а о «взаимном уважении» лихо высказался госсекретарь США Майк Помпео. Дескать, в Молдове скоро выборы, но молдаване не видят явных угроз со стороны России. Они виднее с берегов Потомака, а посему американцы просто обязаны помочь молдаванам сделать правильный выбор.

Целый день стирает прачка…

По мнению Андриана Канду, сомнительный закон о добровольном декларировании имущества, принятый на финише весенней сессии законодательным органом, является чуть ли не панацеей от коррупции, от отмывания денег и (!) от финансирования терроризма. Ну а утвержден он, естественно, «на основе европейских правил».

На самом же деле вот этот самый закон позволяет кумэтрам, финам, бабушкам, дедушкам и другим родственникам, на которых сейчас записано наворованное, легализовать его в новых условиях (кстати, кто нанаш у Канду, не подскажете?).

К примеру, за имущество стоимостью 500 тысяч леев при прежних условиях они бы уплатили 89 тысяч леев. Это исходя из ставок подоходного налога в 7 и 18 процентов. Если легализовать эти средства после принятия закона, то они уплатят только 15 тысяч, а это в шесть раз меньше. Вопрос: есть ли у среднестатистического молдаванина имущество на сумму 500 тысяч леев? Тогда для кого предназначен этот закон?

Взгляд экономиста

 

Депутат фракции ПКРМ Олег Рейдман:

«Вообще, пресс-конференция Канду напоминала оправдания нашкодившего ученика перед грозным завучем. «Полиэтиленовый» пакет экономических законов по способу их принятия напоминает воровство в супермаркете: когда хватают что ни попадя, лишь бы подороже. Видимо, недостаток интеллектуальных способностей у команды ДПМ сказывается на незнании и пренебрежении ими основными правилами законотворчества. Законы должны соответствовать конкретным историческим условиям и конкретным взаимоотношениям в обществе. Законы должны быть обществом воспринимаемы. В противном случае они дешевле, чем бумага на которой напечатаны.

Вторая попытка за девять лет провести амнистию средств не легла на душу молдавского общества после кражи миллиарда. И любые объяснения со стороны Канду об ограничениях, которые есть в этом законе, напоминают отговорку проштрафившегося ученика: «Я не хотел, я больше не буду, не так думал...».

Мини-налоговая реформа вообще представлена вне рамок налоговой политики на будущий год, что красноречиво свидетельствует о ее предвыборном характере. Эта налоговая реформа приводит к дальнейшему расслоению общества между богатыми и бедными. Понятно, что местные выборы будут после парламентских, но не настолько позже, чтобы местные власти не ощутили потери своих бюджетов.

 

Тем из демократов, кто изобретает подобные реформы, неплохо было бы научиться хотя-бы элементарно читать. И прочитать, например, книгу Нобелевского лауреата Джозефа Стиглица «Цена неравенства». А в ней безупречно доказано, что усугубление неравенства в обществе не только ничего не дает людям, но и отнимает, замедляя или вовсе препятствуя развитию. Это не наш вывод. Это – вывод крупнейшего капиталистического экономиста. Учитесь читать, господа! Выбирайте литературу, соответствующую предмету, а не комиксы в виде директив ЕС. Тем более что директивы вообще не являются литературой.

Ну, уж и последним аккордом, характеризующим цели всех этих мер, являются объявления о приватизации компаний «Air Moldova», «Moldtelecom» и табачного комбината. Даже тем, кому непонятны технические аспекты всех этих реформ и амнистий, становится понятно, куда ветер дует».

Скоро осень…

Что и говорить, осень – пора грустная. Но гражданин Канду со товарищи к ней готовятся заранее. Вот, уже и пенсии с прошлого месяца снова выдают только по числам. Видать, у пана барона уже заканчивается золотой запас, несмотря на все враки о росте доходов. А тут до февраля дотянуть надо…

И грустно и неприятно было слушать Андриана Канду. А особенно искать что-то рациональное из сказанного им. Всем нам давно понятно, что:

 

а) ему, Канду и Ко., до лампочки народ Молдовы;

б) ему, Канду и Ко., дважды до лампочки Молдова – как суверенное и независимое государство.

А оттого все эти мерзости, как говаривал Салтыков-Щедрин: «что вы всё это терпите; кабы вы разумели, что подлец подлец и есть, что его подлецом и называть надо, так не смел бы он рожу-то свою мерзкую на свет божий казать».

Иван Лекарев.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад