DataLife Engine > Выбор редакции / Тема дня / Персонажи > …Здесь рыбу заворачивали

…Здесь рыбу заворачивали


21-09-2018, 12:40. Разместил: redactor
 
Впрочем, вернее всего, принятая в начале сентября республиканским хуралом ПСРМ резолюция — это и агитка для избирателей, и шпаргалка для собственных агитаторов в одной партитуре, по которой бэк-вокалисты Додона уже принялись исполнять свои комические куплеты в наступившем осеннем сезоне.

Сам по себе затрапезный вид этой, очевидно, на коленках сварганенной мантры без логики, без правды, без ответственности, но с безграничным апломбом первым делом наводит на мысль о трудностях в ее исполнении вне пределов детского сада или, скажем, сумасшедшего дома.

Только относясь к народу как к безмозглому стаду, можно выходить к людям с подобными бумажками. Читать которые где, когда и с какого места — сами же составители запутаются. «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали»…

* * *
В начале резолюции — про ответственность за все плохое, которая лежит на тех, «кто в течение последних 9 лет контролировали парламент и правительство в Молдове, являлись частью этих правительств, возглавляли министерства и ведомства, финансировали и поддерживали так называемые проевропейские партии».

Далее пространное изобличение сговора и отсутствия противоречий между правящей ДПМ и так называемой проевропейской оппозицией. Эта часть заканчивается пунктом, как ржавым гвоздем, пронзающим и тех, и других: «У них нет противоречий, когда они вместе атакуют всенародно избранного президента Игоря Додона». (На луноликого замахнулись — Додона атакуют!) И как вывод: «Уже сегодня они посылают друг другу недвусмысленные сигналы о готовности вновь объединиться друг с другом против народа».

Затем — самое жирное, щекастое. Про «единственность» и «соответствие чаяниям народа» пэсрэмистов Додона и его самого. (Впрочем, про Додона можно понять и наоборот — народ соответствует его чаяниям.)

За этим следует объявление о том, что, дескать, социалисты «начинают кампанию по выдвижению своих представителей по одномандатным избирательным округам».

Ну и в качестве перышка петрушки на этом словесном винегрете: ПСРМ — единственная альтернатива 9-летнему правлению евроунионистов.

* * *
Итак. Прежде всего, хочется обратить внимание на конец (всему тексту венец). Обратите внимание на глубину мысли и ровность логики: исчерпавшись в самовосхвалении, социалисты объявляют себя АЛЬТЕРНАТИВОЙ ТОМУ, ЧТО УЖЕ ПРОШЛО.

Как если бы сейчас мы вполне могли бы отмотать назад 9 лет жизни, заменить их пэсрэмистским правлением и очнуться сегодня же в альтернативной реальности…

…Подобную глупость совокупно с ее авторами можно и следовало бы попросту презрительно игнорировать, если бы не но. Она, эта оскорбительная глупость, является путеводной звездой партии, нагло навязывающей народу свою исключительность; грубо крадущей у других всё, что может привлечь к ней электорат, — от лозунгов до идей; бессовестно обманывающей граждан на каждом этапе своего существования и, не краснея, снимающей за это с себя любую ответственность.

Кто и когда слышал от них — от ПСРМ и Додона — признание о невыполненных обещаниях? Сетовали хоть раз Додон и его пэсрэмисты на то, что по меньшей мере последние четыре года не оправдали ни одно из ожиданий граждан, выступающих против нынешнего режима?

Зато посмотрите на метаморфозы самих пэсрэмистов и Додона — замерьте, насколько и в какую сторону за прошедший парламентский цикл изменились ширина их лиц, размер банковских счетов, объем собственности. Всё это, разумеется, следует считать признаками их неустанной, бескомпромиссной оппозиционной борьбы.

«Сегодня единственной партией, действующей в интересах подавляющего большинства народа Молдовы, является Партия социалистов Республики Молдова», — пишут социалисты в своей резолюции. Очевидно, поэтому их эволюционировавшие седалища уже не вмещаются в обычные кресла, подержанные малолитражки сменились лимузинами с личными водителями, ареал мест отдыха далеко превысил границы Черноморского побережья — и прочая, и прочая…

Они заявляют в своей бумажке, что их основные принципы «соответствуют чаяниям большинства граждан нашей страны», но забывают добавить, что исключительно ради собственного благополучия и Додон, и его социалисты сделали всё, чтобы пресловутые чаяния не могли быть реализованы все это время. Поскольку только благодаря Додону и его социалистам Молдова сегодня остается захваченной узурпаторами.

Они констатируют, что правящий режим и так называемая проевропейская оппозиция «уже сегодня посылают друг другу недвусмысленные сигналы о готовности вновь объединиться друг с другом против народа». При этом и Додон, и подчиненная ему партия давно объединились с режимом, дополняя и помогая ему сохраниться. Так было при изменении процедуры назначения генпрокурора, при неконституционном возврате к прямым выборам президента, при самоуправном переходе к смешанной системе выборов в парламент. И это далеко не исчерпывающий перечень.

Они демонстрируют пример чистого лицемерия, «решительно осуждая попытки правящего режима и проевропейской псевдооппозиции расколоть общество». Тогда как давно уже не считается секретом, что расколотое молдавское общество — это естественная и единственно возможная среда сосуществования на политическом поле Додона с его социалистами и нынешних узурпаторов власти. И те, и другие в данной среде заинтересованы кровно, а потому будут всемерно поддерживать друг друга ради себя же самих.

* * *
Разумеется, есть те, кому подобное препарирование этой тухлой пэсрэмистской рыбы — этой пафосной сентябрьской резолюции — не по нраву.
 
Куда приятнее внимать и верить карамельным басням о благостном барине Додоне и добром его окружении и напеваемым ими сказочным перспективам. Которые если не сбываются, то только из-за тех, кто называет вещи своими именами: Додона — предателем и прохвостом, его партию — спойлером на левом фланге, их обещания — мыльными пузырями и т. д.

Вам, легковерным любителям обещаний Додона, посвящается все, что изложено выше.

Юрий Дятловскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад