DataLife Engine > Тема дня / Прошу слова! > О попираемой Конституции и о презираемом Конституционном суде

О попираемой Конституции и о презираемом Конституционном суде


29-09-2018, 10:47. Разместил: redactor
 
Моё обращение к вам вызвано чувством неприязни к тем, кому унионистский угар затмил разум, кто ради власти и личного обогащения отреклись от своего народа, родного языка, собственных имён, от своих матерей и предали Родину, вскормившую их.

Для меня Молдова, в которой, как и все мои предки, я родился, является не политической картой, а духовным пространством, которое я уже на протяжении 85 лет сохраняю в душе, им горжусь и за него держусь.

Нельзя, г-н Поалелунжь, молчать, когда над страной нависла унионистская зараза, когда независимость находится под угрозой и нынешняя продажная власть своей предательской политикой разрушает нашу государственность.

Так называемые проевропейские партии проиграли все парламентские выборы, но благодаря прикарманенным судебным инстанциям, включая Конституционный суд, они захватили власть и довели некогда цветущую Республику Молдова до национальной катастрофы, а ее народ — до нищеты.

* * *
Парламентские выборы 2014 года были самыми сфальсифицированными и недемократическими за всю историю нашей независимости. На этих выборах Демократическая партия заняла четвертое место из пяти, что исключало возможность полного захвата власти. Но, не считаясь с волей избирателей, конституционными и нравственными преградами, так называемые демократы предприняли весь набор внутри- и внепарламентских усилий для осуществления этой своей заветной мечты — узурпации.

Путем внутрипартийного переворота вместо беспринципного и пугливого Лупу их руководителем стал мультимиллионер Плахотнюк, который с помощью мошенничества купил беглецов из других парламентских формирований и довел численность своей фракции с 19 до 42 депутатов. Сколоченное им таким антиконституционным методом парламентское большинство превратило парламент в машину для голосования, а нынешний этап в истории страны — в полосу сплошного беззакония.

В стране не работают законы. Судебная система «демократическим» парламентским большинством превращена в инструмент для личного пользования и руководствуется в своей деятельности телефонными звонками. Реформу судебной системы нынешние власти предержащие воспринимают не как возможность улучшения жизни народа, соблюдения его прав и действующего законодательства, а как инструмент сохранения своей власти и личного обогащения.

Созданы все предпосылки для проникновения коррупции во все судебные инстанции, и это во всей полноте отражает уровень «справедливости» молдавского правосудия. Согласно отчетам зарубежных институтов, оно, наше «правосудие», является самым коррупционным в мире.

* * *
Не работает, г-н Поалелунжь, и Основной закон государства. Однако наши беды проистекают не из «плохой Конституции», а из того, что вся власть сосредоточена в руках преступного парламентского большинства, которым управляет олигарх Плахотнюк, игнорирующий оппозицию как основную движущую силу развития общества, отвергающий политический плюрализм и опирающийся на антиконституционные законы. При этом судьи Конституционного суда, присягнувшие на верность другому государству, не только не обеспечивают верховенство Основного закона, но и умудряются через всевозможные лазейки превращать любую незаконность в «законность».

Между тем у Конституционного суда нет правовой компетенции для изменения принципов Конституции. Этим должны заниматься парламент и народ. Поэтому, в частности, ваше решение от 4 июня 2018 года о признании устаревшим Закона «О функционировании языков на территории РМ» было принято в нарушение нашего законодательства. Ваше решение противоречит 13 статье Конституции, закону от 2002 года, который отвечает Европейской конвенции «О защите национальных меньшинств», и закону о правах нацменьшинств в Республике Молдова.

Учитывая, что для вас русофобия оказалась милее, чем закон, то вы фактически аннулировали статус русского языка и внесли свою весомую лепту в разобщение людей по национальному признаку. А также, что тоже очень важно, в усложнение переговорного процесса с Приднестровьем.

Конституционному суду не пристало не считаться с тем, что русский язык является рабочим в ООН и единственным средством преодоления языкового барьера между гражданами многонациональной Молдовы. Более 22 процентов научной информации в мире распространяется на русском языке. Вытеснением его из официального и неофициального обихода закрывается доступ к достижениям и ценностям мировой культуры и науки.
 
Для вас полезно было бы вспомнить в этой связи, что не румынский язык, а русский взрастил первый эшелон нашей национальной интеллигенции, тогда как при румынской оккупации ее практически не было. Русский язык открыл молдавскому народу доступ к общечеловеческим ценностям и выживанию. Но поди ж ты!..

* * *
Наши нынешние руководители превратили Конституцию, как и всю судебную систему, в инструмент для своего пользования, а государственные институты — в послушных слуг. Власть и деньги, которые стали смыслом их жизни, затмили им разум, совесть. Игнорирование Основного закона государства для них вполне допустимо во имя собственных интересов.

Плахотнюк, захвативший в нарушение Конституции фактически всю власть в Молдове, по всем телевизионным каналам пытается убедить нас, что правление у нас — демократическое, а его реформы направлены исключительно на улучшение благосостояния народа.

Истина в том, что, не обладая необходимыми для политика качествами, Плахотнюк по своему интеллекту не приспособлен вообще для политического мышления, тем более для нового. Желая завоевать себе славу великого реформатора, он не устает говорить о проводимой им и его командой административной реформе. Однако она, кроме замены одних чиновников на им же подобных, повышения им окладов и возврата в правительство тех, кто ранее был изгнан оттуда, ничего другого не дала.

Нынешние руководители нашей страны каждый месяц, если не каждый день, совершают маленькое или большое предательство своего народа. Им присущи ненависть к Родине, презрение к нам, молдаванам, и угодливость перед Западом, который все еще живет мерками и законами холодной войны.

Не отличаясь самостоятельным мышлением, они стелятся перед закордонными кураторами и, проявляя лакейскую исполнительность, не считаясь с нашим Основным законом, делают всё, что им прикажут извне. Яркий пример — неожиданная поспешная высылка российских дипломатов из Молдовы. Ее Филип объяснил тем, что она вызвана его обязательствами перед Евросоюзом (который, кстати, превратился в источник нестабильности в Европе). Плахотнюк же, подпевая США, где он находится едва ли не дольше, чем в Молдове, эту дикость оправдывает тем, что российские дипломаты якобы представляют для нас угрозу. В то же время он считает своим другом Бэсеску, который заявил, что рано или поздно Молдова будет уничтожена и присоединена к Румынии. А послушное парламентское большинство совершенно безнаказанно принимает Закон «О борьбе с российской пропагандой», о которой до этого никто из наших граждан и знать не знал. Важно при этом то, что граждан Молдовы этим самым лишили конституционного права на доступ к информации.

* * *
Как известно, согласно Конституции, преданность стране священна. Но наш спикер парламента Канду плевал на это и с пафосом заявляет, что он румын и судьба Молдовы быть в составе Румынии. Несколько позже он же известил нас, что готов снести все наши исторические памятники. Это его заявление вызвало не только неприязнь, но и презрение к нему. Свершив этот вандализм, он будет служить классическим примером той степени падения, на которую только способен человек в своей гнусности.

…Несмотря на свой преклонный возраст, я, г-н Поалелунжь, имея академическое образование, продолжаю встречаться с нашими гражданами. У них вызывает опасение, что судебная система, включая Конституционный суд, находится под полным контролем Плахотнюка.

Они недоумевают по поводу заявлений депутата-демократа Дьякова о том, что в любом случае Демократическая партия будет участвовать в формировании будущей власти. Они возмущены уверенностью, с которой Канду еще до решения КС утверждал, что именно он назначит своего министра обороны. Они спрашивают, откуда у Плахотнюка такое несметное богатство? И откуда у вас лично — судьи — появились деньги на приобретение еще в 2012 году дома площадью 112 кв. м за 2 295 742 лея?

Спрашивают и о других миллионерах. Отвечаю им, что мне не известно, откуда нынешние хозяева жизни берут деньги, но что я точно знаю — что никто из них, включая и вас, не работал на высокооплачиваемом севере, на угольных шахтах или камено¬ломнях.

И в заключение хотелось бы получить ответ еще на такой вопрос: как можно уважать такую Конституцию, в которую власть полтора десятка раз вмешивалась и принимала антинародные законы, и как можно уважать такой антимолдавский Конституционный суд?

Константин Балабан, политолог, г. Кишинёв
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад