DataLife Engine > Тема дня / прямая речь > Главное — на фоне воров и предателей

Главное — на фоне воров и предателей


5-10-2018, 13:43. Разместил: redactor
 
Об этом сообщил телезрителям председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин в телевизионном эфире программы «Главное» на канале TVC21.

Традиционно Владимир Воронин высказал свое мнение и позицию ПКРМ по наиболее актуальным темам, вызвавшим наибольшее внимание в обществе.

Об уходящем парламенте

Несмотря на то, что парламент сачковал почти три месяца, подготовить нормальную, отражающую истинное положение дел в стране повестку дня руководство парламента не смогло. Какая-то мелочевка, какие-то абсолютно не важные решения во втором чтении… С этого началась последняя сессия парламента нынешнего созыва.

И началась опять с обмана, с жульничества. При голосовании за включение в повестку дня отчета руководителей тех служб, которые способствовали, экстрадировали, а по сути — прогнали из страны граждан турецкой национальности, работавших преподавателями в сети лицеев «Оризонт», результаты голосования были сфальсифицированы, сфальсифицировано количество депутатов в зале заседаний. […]

Но вопрос по «Кроллу» включили в повестку. И не потому, что осознали значение того, что миллиард действительно украден и действительно надо принять меры. Четыре года можно было принимать меры! Сейчас же очень многое будет делаться напоказ. Почему? Потому что выборы. И все хотят быть «радетелями интересов народа», все хотят быть «за людей», все хотят «делать людям добро», все хотят казаться красивыми. Тем более многие из нынешнего парламентского большинства пойдут по одномандатным округам. Скоро появятся сумки с продуктами в селах — будут заносить избирателям на дом, появятся деньги, множество проектов. Что хочешь мы сейчас будем слышать. Но ничего из этого потом не осуществится.

О правде про украденный миллиард

Никто не верит, что правдивая информация по краже миллиарда будет когда-нибудь представлена. Наша нынешняя власть — и президент, и правительство, и парламентское большинство — кроме непрофессионализма, кроме личных неспособностей, имеет еще один недостаток, который люди должны знать. Он заключается в том, что представители сегодняшней власти врут по-черному, обманывают, даже не отводя глаза.
 
Вспомним. Филип вышел как-то распаренный с заседания правительства, и журналисты его спрашивают: как там с миллиардом, когда, что, кто — в конце концов, вы можете сказать, кто же украл миллиард? А он отвечает, что в списке — достойные, честные, порядочные люди. Другой момент. Недавно Канду был в Америке […] и там заявил, что мы, мол, на 90 процентов знаем, где эти деньги.

Но хочется их спросить: слушайте, вы во власти, и если у вас большинство, вам подчиняются все органы власти — и в погонах, и без погон, — так чего же вы эти деньги не возвращаете? Один знает, где деньги; второй говорит, что в списке виноватых честные и порядочные люди, — так соберите вы этих «честных и порядочных людей», дайте им срок на обдумывание и обеспечьте возврат денег! Но этого не происходит.

Вот поэтому я и говорю, что они обманывают. И будут дурить народ в течение всей выборной кампании. А правда в том, что ничего никто не вернет. Потому что они приняли закон год назад, по которому все граждане Молдовы будут возвращать в течение 20 лет этот миллиард. Из своих доходов несчастных, из своей зарплаты никакой.

Об отстранениях Додона, превратившихся в традицию

Даже несмотря на то, что мы видим в этих отстранениях на 5 минут определенную игру между демократами и социалистами (первые как бы дают возможность Додону показать свой характер), тем не менее тот, кто избирается или назначается (я даже не знаю, какую формулировку применять к Додону, потому что и Конституцию специально под него изменили, и выборы организовали под него, чтобы обеспечить ему победу), этот человек, кто бы им ни был, заняв такую должность, должен проникнуться, осмыслить, осознать ее значимость. Эти все отстранения — как бы Канду или кто другой ни радовались исполнению обязанностей президента на пять минут — это унижение Конституции, унижение страны. […] Это происходит уже в четвертый раз. Уже после первого раза любой человек с чувством собственного достоинства, с уважением к государству, к Конституции нашел бы в себе силу воли, характера, послал бы их подальше и подал бы в отставку… Но кому-то нравится, чтобы на нем ездили, чтобы понукали, нравится кого-то вылизывать ради должности. Пять минут позора, а потом сел в самолет и улетел в Москву после этих унижений. Нормальный человек должен был бы уйти.

Я не попадал в такую ситуацию и не мог попасть. Напомню. В 2009 году, после государственного переворота, предпринятого 7 апреля, когда не удалось избрать президента, в полном соответствии с Конституцией, по прошествии двух месяцев я издал указ о назначении досрочных парламентских выборов. Когда и во второй раз не был избран президент, 11 сентября 2009 года я пришел рано утром в кабинет президента, взял лист бумаги, от руки написал по-молдавски, что с сегодняшнего дня я слагаю с себя обязанности президента. Подписал, взял портфельчик и вышел из президентского кабинета. Всё. Пожалуйста, работайте дальше.

О вопросах и ответчиках

Вы очень странные люди — журналисты. Они, нынешняя власть, всё это творят — они в 6 часов утра избрали Тимофти президентом, они ночью приняли присягу Филипа в качестве премьер-министра, они украли миллиард, они творят беспредел в парламенте… А отвечать на ваши вопросы должен я?

Отвечать должен знаете кто? Его величество избиратель. Почему он избрал эту всю гоп-компанию, почему он им доверяет власть? Почему он им верит наивно? Сколько раз можно обманываться? Избирателя дурят на всех углах на всех выборах, сказки рассказывают, а вы, журналисты, меня спрашиваете почему. С них спрашивайте — с избирателей и с этой власти.

Об опросах

В 1998 году меня встретил возле парламента на улице один доктор социологии — не хочу о нем ничего плохого говорить, его уже нет в живых. Говорит: господин Воронин, в результате последнего опроса ваша партия выходит на первое место, на днях мы должны обнародовать результаты, и если вы дадите мне 500 долларов, мы укажем вас на первом месте, если нет — на первом месте будет другая партия. Таким было первое мое столкновение с социологами.

Теперь вот вам, журналистам, задание от меня: возьмите выборы 4-летней, 8-летней и 12-летней давности, все плановые парламентские выборы, не принимая во внимание внеочередные. И посмотрите, что предрекали социологи и чем выборы закончились на самом деле. Посмотрите на процент попадания или точнее — процент «угадывания» социологами результатов выборов. […]

Я с иронией говорю о социологах не потому, что нас сегодня нет среди победителей в их опросах. И даже хорошо, что нас нет — пусть те, кто в них фигурируют, грызутся между собой. А мы свое дело знаем, как делать. У нас опыт и практика проведения избирательных кампаний побольше, чем у остальных. Мы выступим очень достойно. У нас честные и порядочные люди.

О 25-летии ПКРМ

Для меня 25 лет — да, это большой срок. Но для партии — нет. Дело в том, что мы преемники в идеологическом плане всего того наследия, что накопило человечество в XIX и XX веке, а многие мыслители еще раньше…

Ведь всю жизнь люди думают и борются за правду, за социальную справедливость, за добро. В коммунистической идее заложены именно эти основополагающие принципы. И мы, ПКРМ, в научном плане ничего не изобрели. Мы руководствуемся тем марксистско-ленинским учением, теоретическими и практическими разработками, которые были решены до революции 1917 года, а также в течение почти 75 лет советской власти. Все это заложено в основу наших программных целей, нашего Устава и нашей практической деятельности. Поэтому надо говорить не о сроке, надо говорить о том, что партия делала все эти годы и чего добилась.

Мы проведем Торжественный официальный пленум Центрального комитета, в котором будут участвовать не менее 1000 человек — те, кто все эти годы были в партии, кто способствовал работе партии, хорошим результатам на выборах, кто был с нами в руководстве страной. Вот на этом пленуме подведем итоги 25-летия.

Сейчас скажу лишь, что для наших людей свет в конце тоннеля зажгли мы, коммунисты. И когда возродили партию, и когда победили на выборах, и когда руководили страной. И сейчас мы говорим правду и одну лишь правду. И боремся за эту правду.

COMUNIST.MDскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад