DataLife Engine > Тема дня / Общество > Заработать на безработных

Заработать на безработных


5-11-2018, 10:17. Разместил: redactor
 
Власть постоянно говорит о том, что в Молдове создаются рабочие места, и правительство прилагает к этому неимоверные усилия. Действительно, где-то создаются фирмы, куда на работу приглашают несколько десятков специалистов. Возможно, в стране ежегодно создаётся несколько сотен новых рабочих мест. Однако при этом десятки тысяч людей теряют работу.

Чего хотят безработные?

Национальное агентство занятости населения (НАЗН) объявило о том, что на рынке рабочих мест открыто почти 12 800 вакансий. При этом столица предлагает около 4200 рабочих мест. В Бельцах невостребованными остаются около 1100 вакансий. Есть свободные места в Унгенах — около 660, Кагуле — около 500, и других городах Молдовы.

Подавляющее число вакансий — 82 процента — предлагается работникам со средним профессиональным образованием. О нехватке рабочих рук заявляют предприятия текстильной, швейной и продовольственной промышленности. Могут найти работу люди, не имеющие образования. По-прежнему нужны грузчики и разнорабочие в лесном хозяйстве.

По заявлению НАЗН, в сфере здравоохранения не хватает 500 специалистов, в сфере образования — 400.

Итак, рабочие места вроде есть, почему люди от них отказываются? С учителями и педагогами все понятно. Либерально-демократические чиновники от власти своими непродуманными реформами безбожно исковеркали обе эти системы. При этом уровень зарплат, с учетом роста цен, остается на прежнем уровне. В этом году учителям индексировали зарплату всего на 8 процентов. При этом за год заметно подорожало обучение в вузах, пассажирские авиаперевозки, содержание детей в детсадах и яслях. Выросли цены на одежду и обувь, строительные материалы, на мясные и молочные продукты. Овощи в этом году подорожали на 52 процента.

Другие вакансии, предложенные НАЗН, тоже не отличаются завидными заработными платами. Швеям предлагают заработную плату в размере около 3 тысяч леев. При этом из женщин выжимают все соки. У них не остается времени ни на семью, ни тем более на себя. Безработные хотят зарплату, на которую можно кормить семью.

Что касается грузчиков, так молодежь таскать мешки за копейки не будет, а люди старшего возраста для таких подвигов уже не годятся.

Работа поневоле

Сколько безработных в Молдове, сказать сложно. По официальной информации — около 40 тысяч. Но на самом деле людей, не имеющих никакой работы, гораздо больше. Особо уязвима категория людей старше 50 лет. Их на работу принимают без особого желания, а переучиваться и получать другую специальность вроде как уже и поздно.

Официальная статистика называет число безработных, прошедших через биржу труда, то есть официально зарегистрированных. Многие люди даже не пытаются обращаться на биржу, потому что у них нет должного застрахованного стажа работы. В их число входит и множество людей, которые перебиваются сезонной работой — их десятки тысяч. Так сколько у нас безработных на самом деле, статистики сказать не могут.
 
Кстати, если человек, который находится на учете, два раза окажется от предложенной вакансии, выплата пособий прекратится. А работу предлагают самую неожиданную. К примеру, женщине предпенсионного возраста, проживающей в Кишиневе, предложили снимать показания электроэнергии в Хынчештах. Причем зарплаты едва бы хватило на дорогу.

Правительство рапортует, что уровень безработицы периодически снижается. На самом деле это мнимое снижение, которое происходит из-за того, часть безработных покидает страну, тем самым покидая ряды безработных.

Работа с выездом

Пособие по безработице в Молдове выдается по принципу «лучше хоть что-то, чем ничего». Причем это пособие смогут получать далеко не все безработные, зарегистрированные в Агентстве занятости населения. По новому закону о продвижении рынка труда, принятому кабмином в апреле нынешнего года, денежная помощь от государства будет положена только тем безработным, которые последние два года делали отчисления в фонд социального страхования на протяжении не менее двенадцати месяцев.

Разработчик закона — Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты — признает, что на молдавском рынке труда сложилась непростая ситуация. С одной стороны, занятость населения довольно низкая и составляет чуть более 40 процентов, с другой — ощущается дефицит кадров.

Как сообщал sputnik.md, по этой причине гражданам, которые согласятся на рабочее место в другом населенном пункте, на расстоянии более 20 километров от дома, Агентство занятости выплатит единовременное пособие в размере одной среднемесячной зарплаты по стране. А те, кто решится переехать в населенный пункт по месту работы, получит единовременное пособие в размере пяти среднемесячных зарплат.

Но это же до какой степени отчаяния нужно дойти, чтобы переехать на работу в другой населенный пункт? Там же и жить где-то надо, снимать жилье, а потом тратить деньги на дорогу, чтобы навещать по выходным родных. Конечно, если бы в другом населенном пункте была зарплата на уровне европейских, то многие согласились кочевать по Молдове. Это лучше, чем ездить за границу. Но европейские зарплаты у нас получают лишь высокопоставленные государственные чиновники, судьи да адвокаты.

Однако работа с выездом на другое место жительства хорошо подходит вчерашним сельским жителям, которые переезжают жить в города. Новоиспеченные горожане тоже претендуют на рабочие места с достойной оплатой.

Правительство заявило, что предпринимаемые им меры по борьбе с безработицей, в том числе по профессиональной переподготовке безработных, обойдутся государству в круглую сумму — более 120 миллионов леев. Хорошее поле для отмывания денег. Кто же проследит, как будут тратиться эти миллионы. Так что у некоторых чиновников появится шанс заработать на безработных.

Где хорошо быть безработным?

Чем выше пособия по безработице, тем меньше преступность

Безработица — явление, характерное для многих стран мира, и государства заботятся о категории граждан, которые по каким-то причинам потеряли работу. Однако по сравнению с их щедростью молдавская забота о безработных выглядит жалкой подачкой.

На начало 2018 года в качестве безработных в Молдове было зарегистрировано 23 672 человека, из которых 15 702 — женщины. И с каждым месяцем эта цифра увеличивалась примерно на 3 тысячи человек. При этом на начало года пособие по безработице получали всего 1504 человека. Размер пособия и период выплат завит от стажа работы и предыдущей зарплаты, средняя сумма пособия составляла 1553,2 лея. То есть у кого-то оно больше, а у кого-то меньше, как и зарплаты. Выплачивают пособие от 6 до 12 месяцев.

Доказано, что безработица негативно влияет на психическое состояние людей, настроения в обществе и на рост преступности. Дабы избежать этих явлений, государства постоянно работают над системами социальной помощи безработным гражданам.

Приведем примеры размера и условий выплат пособий по безработице в европейских и других странах (visasam.ru):

Австрия — 55 процентов от среднего дохода за последние месяцы (средняя заработная плата в стране — 3500 EUR), минимальное — 825 EUR.
Бельгия — 65 процентов от среднего дохода за последние месяцы (средняя заработная плата в стране — 3500 EUR), минимальное — 995 EUR.
Болгария — 60 процентов от среднего дохода за последние месяцы, минимальное — 327 левов (167 EUR).
Венгрия — 60 процентов от среднего дохода за последние месяцы, минимальное — 246 EUR.
Германия — 60 процентов от среднего дохода за последние месяцы, минимальное — 919 EUR.
Греция — 359 EUR, пособие зависит от минимальной заработной платы в стране.
Дания — 90 процентов от среднего дохода за последние месяцы, минимальное — 1800 EUR.
Италия — единое пособие в размере 600 EUR.
Нидерланды — 70 процентов от среднего дохода за последние месяцы, минимальное — 1300 EUR.
Норвегия — 65 процентов от среднего дохода за последние месяцы, минимальное — 1502 EUR.
Португалия — 65 процентов от среднего дохода за последние месяцы, минимальное — 430 EUR.
Франция — 57 процентов от среднего дохода за последние месяцы, минимальное — 843 EUR.
Египет — 60 процентов от среднего дохода за последние месяцы, минимальное — 75 EUR.
Пособие по безработице в США составляет 49 процентов от среднего дохода за последние месяцы. Минимальное — 648 USD, максимальное — 2730 USD.

Выплат менее одного года нет ни в одной стране. Высокими пособиями могут похвастать Нидерланды, здесь в день некоторые безработные могут получать около 150 евро, и такие выплаты осуществляются от 3 месяцев до 3 лет. Австрийские пособия могут достигать 4020 евро в месяц, в отдельных случаях безработный может получать такую материальную помощь до 9 лет. Размер пособий в каждой стране определяется по-своему. И даже несмотря на то, что цены на многие услуги в странах Европы выше, на пособие по безработице можно жить достойно.

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад