Монополисты IT
15-12-2018, 10:28. Разместил: redactor
Информационные технологии при грамотном их использовании могут значительно облегчить жизнь. Но только в том случае, если к использованию этих технологий подходить разумно и пошагово. Иначе они будут давать сбой, как это сейчас происходит в государственных медицинских учреждениях. На самом деле в Молдове за этими процессами могут скрываться большие преступления.
Электронная нагрузка
Уже несколько лет Минздрав пытается ввести в поликлиниках и больницах электронную систему учета медицинских карт пациентов. Никто не спорит, что это удобно. Но для того, чтобы информационные технологии начали служить медицинским учреждениям, необходимо было вначале создать техническую базу и подготовить персонал.
Однако врачам дали приказ, и они начали его выполнять. Кто как умеет. А пользоваться компьютером умеют далеко не все. Хуже всего, наверное, пришлось семейным врачам. Им пришлось делать записи о состоянии больного на бумажном носителе, а потом вбивать эти данные в электронную базу. Именно «вбивать», потому что программы все время давали сбой, куда-то исчезал Интернет и периодически «подвисал» сам компьютер. По всей вероятности, при закупках на технике просто сэкономили. В итоге страдали и врачи, и пациенты, времени на которых у врачей не оставалось.
Информационные технологии против человека
В 2017 году в 15 крупнейших больницах Молдовы начали использовать Единую автоматизированную информационную систему больничной медицинской помощи (SIA AMS). Программа была заказана Мин¬здравом и оплачена из средств государственного бюджета. Она была призвана облегчить труд врачей, сделать работу медицинских учреждений более эффективной и прозрачной. Программа позволяет в режиме нон-стоп отслеживать наличие лекарств и медицинского оборудования. Аналогичные программы используют сетевые аптеки. Кроме того, при помощи программы производится регистрация больных, сохраняются их истории болезни и т. д.
Разработка и поддержание нового софта (программного обеспечения) обошлись государству в 83,9 миллиона леев. Программу разработала компания, учрежденная кипрским офшором и регулярно выигрывающая тендеры на государственные закупки. И все бы ничего, если бы информационные технологии оправдывали себя и верно служили человеку.
Согласно информации NewsMaker, из-за периодических сбоев программы в некоторых больницах пациенты не могут попасть к врачу, их отказываются регистрировать. Недоступными оказываются электронные медицинские карты и т. д. А уж куда там направляются финансовые потоки, за которыми призвана следить программа, одному ее разработчику и известно.
В Минздраве утверждают, что пока «на систему никто не жаловался». Да и не будут жаловаться. Жаловаться — значит показать, что Минздрав опять дал осечку. Кто же хочет ругаться с начальством?
Наши коллеги выяснили, что очередной сбой в информационной системе SIA AMS произошел утром 5 декабря, в Институте неврологии и нейрохирургии программа не работала несколько часов. И все это время пациенты из разных регионов республики терпеливо ждали, пока умная техника заработает.
Руководство упомянутого медицинского учреждения утверждает, что дело не в программе. Проблема кроется в технических неполадках внутри клиники, больничная техника не выдерживает перебоев электричества, и периодически перегорают провода. История для Молдовы не новая. Сначала покупаем компьютер, а затем долго ищем электрика, чтобы сделать под него розетку и провести нужные провода.
Более откровенно свое мнение по поводу работы программы высказал начальник отдела информационных технологий и коммуникаций Института матери и ребенка, который подтвердил, что глобальные сбои системы происходили уже дважды. Интересно, а не глобальные сколько?
О сбое программы говорили и работники Института онкологии, которые уже привыкли к этим сбоям. Причем сбой здесь был и 5 декабря, как и в Институте неврологии и нейрохирургии, что частично опровергает версию о внутренних проблемах медицинских учреждений. То есть внутренние проблемы, конечно, есть, но не только они являются причиной глобальных сбоев.
Взаимовыгодные сделки
Минздрав, естественно, не знает о том, что творится в медицинских учреждениях, находящихся в его подчинении. На вопросы журналистов пресс-служба ведомства сообщила, что «SIA AMS действует совсем недавно, и это нормально, что система еще проходит обкатку, и иногда бывают технические проблемы». Напомним, что «недавно» — это более года.
Минздрав уверен, что за бесперебойную работу системы должна отвечать компания-подрядчик, которая разрабатывала софт. За что же ей тогда деньги платили? Как выяснил NewsMaker, разработкой информационной системы для больниц SIA AMS занималась молдавская компания BASS Systems SRL. Ее учредители — Онисим Попеско и кипрский офшор Assentis Holdings Limited. По информации Rise Moldova, представитель кипрской компании в Молдове — Серджиу Талпэ.
Минздрав заключил с BASS Systems SRL 16 договоров на общую сумму 83,9 миллиона леев (4,3 миллиона евро). Они все подписаны 6 декабря 2016 года. Компания обязалась разработать, внедрить и поддерживать софт для больниц. Во всех 16 случаях BASS Systems SRL была единственной участницей сомнительного тендера. Сомнительного потому, что в тендере не может принимать участие всего один претендент.
Кстати, BASS Systems SRL уже давно осуществляет услуги по созданию программного обеспечения государственных структур Молдовы. Журналисты выяснили, что в 2015 году госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) заключило с ней договор на 1,6 миллиона долларов США. Компания обязалась установить на ЖДМ единую информационную программу управления всеми внутренними процессами на предприятии. Договор с ней подписал бывший глава ЖДМ Владимир Чеботарь — нынешний зампредседателя Демпартии. Следующий глава ЖДМ Юрий Топалэ так и не смог оспорить невыгодный контракт, заключенный его предшественником. Госпредприятию «Железная дорога» пришлось выплатить около 15 миллионов леев.
Теперь все становится на свои места. Понятно, почему BASS Systems SRL поставляет услуги многим государственным структурам и ведомствам по невыгодным для государства контрактам. Следует полагать, что между демократами, захватившими власть в стране, и поставщиком IT-технологий был заключен взаимовыгодный долгосрочный контракт.
Заметьте, что в сомнительных сделках государственного масштаба всегда маячат уши демократов. Причем сделки эти весьма внушительны. 13 ноября 2018 года компания заключила контракт на 13 миллионов леев с Национальной компанией страховой медицины тоже на разработку софта. Немногим ранее, в октябре, компания получила контракты с Национальной кассой социального страхования на 1,5 миллиона леев, с Государственной администрацией дорог — на 2,8 миллиона леев, с Национальным радиочастотным центром (подчиняется Министерству информационных технологий и связи) — на 12,5 миллиона леев.
Во всех этих тендерах BASS Systems SRL была единственным участником. Поэтому неудивительно, что именно у нее заключены контракты на разработку и поддержание софта с секретариатом парламента, таможенной службой и другими госведомствами.
Таким образом, с подачи демократов, BASS Systems SRL стала монополистом на рынке IT-технологий, поставляющим информационное обеспечение государственным учреждениям. Как вы думаете, кто будет контролировать этот рынок, а заодно и все финансовые потоки, плавно утекающие из государственного бюджета через офшорные зоны?
Анна Ветрова
Вернуться назад