DataLife Engine > Тема дня / актуально > Остап Бендер отдыхает

Остап Бендер отдыхает


21-12-2018, 11:00. Разместил: redactor
 
Впервые за три года в парламент соизволил явиться премьер-министр. Который Филип, который Павел. Вообще-то, он должен отчитываться перед депутатами ежегодно. Но он очень занят. В частности, изучением состава собственной крови. В ней, помимо лейкоцитов, эритроцитов и плазмы, им было обнаружено некое новое химическое соединение, которое он опознал как «румынский элемент». Это является предметом его гордости. Он также тщательно исследовал содержимое головного мозга. Оно позволило ему с уверенностью сказать, что он думает «по-румынски». Это настоящая сенсация. Потому что по виду премьер-министра, по его заявлениям и действиям никогда не скажешь, что он вообще думает. Возможно, это и называется «думать по-румынски».

Ведь только вдумчивый человек мог умудриться окружить себя сразу двумя новогодними елками: одну установили с фасада, другую — с тыла правительства. У Филипа теперь сплошной праздник — и спереди, и сзади. Надо было долго «думать по-румынски» — передом и задом, — чтобы додуматься встречать румынскую (какую же еще?!) елку военным оркестром.

Филип не находит времени отчитаться перед депутатами, но у него есть время встретиться с бывшим президентом Румынии, еще одним великим мыслителем, думающим по-румынски, Траяном Бэсеску. Обсуждали, как водится, вопросы объединения Молдовы и Румынии. Некогда ему, некогда. Занят он. Думает. По-румынски.

* * *
Но приближение выборов вносит коррективы в график и не таких сократов. Короче, свершилось! Филип торжественно объявил о том, что осчастливит своим явлением депутатский корпус. В нарушение всякой парламентской процедуры, требующей предоставления отчета для ознакомления депутатам за 10 дней, он представил его в парламент накануне, в 18 вечера. Есть подозрение, что даже депутаты большинства не читали этот 123-страничный фолиант. Скорее всего, и сам премьер его не читал.
 
«Когда вы говорите, такое ощущение, что вы бредите»

«Отчет» правительства — вовсе не отчет о проделанной за три года работе. Филип сконцентрировался на последних трех месяцах, когда правящие демократы принялись фонтанировать предвыборными популистскими инициативами. Таким образом, Филип зачитал перед назначившим его парламентским большинством (остальные депутаты ушли из зала, побрезговали) 123-страничную агитационную листовку Демпартии.

Говорить было, собственно, особо не о чем. Потому что социальные и экономические эффекты этих одноразовых предложений никогда не будут достигнуты. Еще никто не почувствовал на себе предвыборного повышения зарплат в здравоохранении и образовании. Еще ни один бюджетник и пенсионер не почувствовал себя обеспеченным человеком. И не почувствуют, поскольку таковыми не станут. «Хорошие дороги для Молдовы» еще не пережили зиму. И не переживут. Еще ни один заемщик по программе Prima Casa не вернул ни одного транша кредита. А придет время возвращать — сильно удивится, увидев сумму, в два раза превышающую первоначальную.

Цифры экономического роста, роста экспорта, данные по уровню жизни, доходам и расходам населения, по ценам, инфляции и занятости в отчете базируются не на достигнутых результатах, а включают в себя промежуточные результаты где двух, где трех кварталов 2018 года, которые сильно отличаются от конечных результатов года. Конечные результаты фиксируют то, что и должно было произойти: полный провал этого коррупционного ночного правительства во главе с наполненным по самую макушку исключительно румынской кровью Павлом Филипом.

Не спасает манипуляторов и тот факт, что отчитаться они решили всего за три последних года, хотя управляют страной вот уже 10 лет! Не хотят брать ответственность за воровство миллиарда, уничтожение единственного банка с государственным участием, перенос возврата украденного на плечи всего народа, а заодно и за Майю Санду в качестве палача системы образования страны.

«Поговори хоть ты со мной...»

Премьер уверен, что давать какие-то разъяснения депутатам выше его достоинства. Мол, «цифры говорят сами за себя». Мы не исключаем, что долгими зимними вечерами Филип ведет долгие и задушевные «беседы» с цифрами. Причем говорят в основном цифры. Филип этот разговор на должном профессиональном уровне поддержать не может.

Итак, о чем же говорят цифры. Не премьеру, который их не понимает, а нам, обычным людям. Если верить Филипу, правительство было занято в основном формированием благоприятного делового экономического климата.

Давайте сравним. При коммунистах был создан такой климат, что только за 2005–2008 годы число частных предприятий увеличилось на 5300, а малых стало на 28 процентов больше.

«Климат» же Филипа несовместим с нормальной жизнедеятельностью экономики: число частных предприятий с 2015 года и до сих пор постоянно уменьшается, а малых за последние три года стало всего на 3 процента больше.

Даже из этого расцвеченного новогодними огоньками «отчета» следует, что пресловутый экономический рост был достигнут вовсе не за счет стимулирующих мер правительства, призванных вызвать экономическую активность. Рост обеспечили налоговики, которые «выдавили» из экономических агентов всё, что можно было выдавить. Как анекдотический алкаш из кошки, «ну, еще капельку». Шмонали всех — от кустарных мастерских по производству одноразовых тапочек до таксистов. Вот и нашмонали на маленький плюсик в отчетах.

На большее этих пластических операций по натяжке-перетяжке данных не хватило. Мы наблюдаем очень серьезное торможение темпов развития. И цифры, эти тайные собеседники Павла Филипа, не просто говорят — вопиют об этом.

Для сравнения

ВВП на душу населения (в долларах США):

• только за три последних года (2005–2008 гг.) правления коммунистов вырос в 2,1 раза; за три года (2013–2016 гг.) т. н. проевропейского правления уменьшился на 15 процентов;
• коммунисты за 2005– 2008 гг. к национальному доходу на душу населения добавили 920 долларов, а ночное правительство Филипа — вдвое меньше, только 442 доллара.

Экспорт:

• при коммунистах (2001– 2008 гг.) в страны ЕС вырос в 4,5 раза, а при «проевропейцах» (2009–2017 гг.) — только на 95 процентов;
• за то же время при коммунистах увеличился экспорт в страны СНГ в 1,8 раза, а все кабинеты министров правых сократили его на 26 процентов;
• при сохранении и росте экспорта в СНГ в условиях асимметричной торговли при коммунистах уже в 2007 году в ЕС уходило более половины (52 процента) молдавского экспорта.

* * *
Известно, что экономика в основном формирует условия жизни людей в стране. Но не только. Филип с гордостью заявил, что раньше юстиции доверяло, дескать, 8 процентов населения, а сейчас стало доверять 24 процента. И это той самой юстиции, которая 11 раз поиздевалась над Конституцией и отменила результаты выборов в Кишиневе? Это такой юстиции доверяет 24 процента? Зато теперь мы точно знаем цифру людей, которым не довелось столкнуться с захваченной молдавской юстицией. Но, скорее всего, люди просто прикалываются. А что? Юстиция смеется над ними, а они над юстицией. Смеются от безысходности. Ужасаясь от беспредела, коррупции и заказных процессов.

О яйцах (без шуток!)

Премьер доложил о росте в различных секторах, и прежде всего в аграрном. По Филипу, он составил 28 процентов за три года. И это, как он считает, говорит о технологической модернизации сельского хозяйства.

Но вот какая закавыка. За последний год роста нет. Филип объяснил это климатическими условиями. Как понять в таком случае словосочетание «технологическая модернизация» по отношению к нашему сельскому хозяйству? Технологическая модернизация для того и нужна, чтобы не зависеть от дождиков и заморозков. То есть опять ложь и выкрутасы.

О каком высокоэффективном сельском хозяйстве говорит этот странный человек, когда продовольственные цены выросли с 2013 по 2017 год на 45 процентов?! В том числе на мясо — на 18 процентов, рыбу — на 37 процентов, молочную продукцию — на 30 процентов, на яйца — на 53 процента. (На яйца! На 53 процента! Видимо, курицы еще не осознали, что Филип их тоже «технологически» модернизирует.) Свежие овощи и фрукты подорожали почти в 2,5 раза. И это у нас, в Молдове. Тогда, когда яблоки до сих пор лежат в кагатах под снегом. А вот цена закупки мяса и молока у крестьян практически не росла, то есть все богатеют за счет крестьян.

Филип явно должен изменить направление своих размышлений. Он должен чаще думать о яйцах. А то не сбудется его мечта, не возьмет нас Румыния в свой протекторат. Кому мы там нужны с такими яйцами, как у Филипа.

«Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ?»

По Филипу, так люди должны жить уже как в мусульманском раю — вкушать деликатесы и наслаждаться ласками гурий. Но на самом деле граждане Молдовы живут в условиях, которые больше напоминают ад.

И вновь сравним

В 2005–2009 годах, при коммунистах, зарплата в бюджетном секторе выросла в 2,5 раза, а цены на продовольствие — только на 50 процентов. За такой же период — в 2013–2017 годы — у бюджетников прибавилось зарплаты только на 50 процентов, а продовольственные цены выросли на 45 процентов. Расходы на продовольствие на одного члена семьи в 2008 году в среднем не достигали 40 процентов от всех расходов семьи, а в 2018-м уже больше 45 процентов. О каком росте доходов говорит Филип? Поэтому на одежду и обувь у людей стало оставаться на четверть меньше средств.

К тому же из-за высоких коммунальных тарифов выросла на 25 процентов доля расходов на жилье, подорожали и стали невыносимыми расходы на здоровье и образование. Самый яркий и неопровержимый показатель — цены на топливо. Раньше люди, готовясь к зиме, покупали уголь тоннами, а теперь — «на мешок», за дровами идут кланяться леснику и везут домой хворост на багажниках велосипедов.

Покупательная способность населения снизилась, рынок товаров и услуг сузился. Розничная торговля — главный показатель уровня жизни населения — за период 2005–2008 годов выросла на 55 процентов, а за период 2014–2017 годов — только на 15 процентов в сопоставимых ценах.

«Жить стало лучше, жить стало веселей?» Не так ли, господин Филип? Но только вы не сказали в докладе, кому сегодня живется хорошо? Почему-то скромничаете.

Все это ведет страну к катастрофе. Люди бегут из страны в массовом порядке, целыми семьями и селами.

Но происходит много других крайне тревожных событий и ситуаций. Перечислим их, потому что Филип и его «ночные» министры на такого анализа в силу до непрофессионализма и примитивизма не дойдут.

А именно:

• население стремительно стареет — на каждые 100 человек в 2008 году приходилось 13,7 человека в возрасте 60 лет и старше, а в 2017-м — уже 17,7;
• в 2005–2009 гг. было создано почти 137 тысяч новых семей, а за такой же период 2013–2017 гг. — менее 118 тысяч;
• все составы правительства начиная с 2009 года отказываются от своей обязанности инвестировать в здоровье граждан. За 2006– 2008 гг. под руководством ПКРМ рост объемов государственных средств для обеспечения здоровья граждан составил 160 процентов. А за период 2015– 2017 гг. рост составил только 5 процентов. Есть разница? За этим последовало сокращение больничных коек на 3,5 тысячи и семейных врачей на 10 тысяч населения;
• всё это привело к всплеску заболеваемости: 2008 год — 2,445 тысячи заболевших, а в 2017-й — уже 2,941 тысячи, то есть с ростом более 20 процентов; в страну вернулись эпидемии, искорененные еще в 60-х годах советского времени; правительство так до сих пор и не может принять меры по нераспространению кори;
• настоящая катастрофа происходит в образовании. Без всякой румынской помощи при ПКРМ количество мест в детских садах за 2006–2008 годы выросло на 3300 мест. При всей шумихе о румынской «помощи» детским садам за период 2015– 2017 годов мест в детских садах прибавилось лишь 350 единиц;
• число школ всех уровней сократили более чем на 300 единиц. Более 7,5 тысячи детей школьного возраста вообще не посещают школу. После такой «оптимизации» число учителей снизилось на 8,5 тысячи человек. При этом увольняют самых опытных, которые еще пытаются указать необразованным кадрам из гибридного Министерства образования, культуры, науки и прочих исчезающих направлений на всю бредовость и никчемность проводимых реформ;
• высшее образование ни по структуре специальностей, ни по качеству не соответствует потребностям развития страны. Доступно оно для молодежи все меньше, особенно для детей из малоимущих семей. Контракты дорожают на 15 процентов ежегодно. 

Количество бюджетных мест в вузах при ПКРМ только с 2006 по 2008 год увеличилось на 3 тысячи, а при нынешних правителях — с 2015 по 2017 год — сократилось на 3500 единиц.

Это лишь некоторые данные, но даже они красноречиво демонстрируют целенаправленное уничтожение человеческого потенциала страны.

Противоречия между холодильником и телевизором

Это бездарное и вороватое правительство умудрилось провалить даже то, ради чего якобы создавалось, — евроинтеграцию. При слове «Молдова» у европейских чиновников начинаются нервный тик, а Европарламент принял беспрецедентное по своей жесткости заявление в отношении действий молдавских властей. Не говоря уже о замораживании макроэкономической помощи.
 
Филип от пережитого стресса даже отказался от единственного хорошо за¬ученного им слова «реформы». И дабы вернуть себе дар речи, побежал вместе со всей «ночной камарильей» в Бухарест для совместного времяпрепровождения с братьями по крови — с таким же антирумынским правительством.

В заключение

«Отчет» премьера — убедительная наглядная иллюстрация главного противоречия современной Молдовы: противоречия между телевизором и холодильником. По телевизору Филип рассказывает о том, как хорошо живется в Молдове людям под его руководством, а пустой холодильник молча констатирует, что это полный шизофренический бред и что Филипа уже пора лечить. В том числе электрофорезом. Тем более что здравоохранением в его бездарной и антигосударственной правительственной мафии заведует бывший главный энергетик.

* * *
Этот краткий анализ следует из отчета правительства, представленного парламенту 14 декабря 2018 года.

Фракция Партии коммунистов Республики Молдова, которая не голосовала за это правительство, не сочла необходимым слушать предвыборные лозунги П. Филипа, озвученные с парламентской трибуны.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад