DataLife Engine > Тема дня / Общество > ИТОГИ 2018: Пустошь молдавских полей

ИТОГИ 2018: Пустошь молдавских полей


10-01-2019, 14:12. Разместил: redactor
 
В республике ускоренными темпами сокращается площадь пахотных земель. В период с 2001 по 2008 год этот показатель был стабильным, находясь на уровне 1,5 миллиона гектаров, по итогам 2012 года он уменьшился на 100 тысяч гектаров, до 1,4 миллиона гектаров. С приходом к власти демократов речь идёт только об 1 миллионе гектаров обрабатываемой земли. Остальные наделы превращаются в пустошь.

Выдача субсидий сельхозпроизводителям превратилась в многосерийную криминальную историю. Зарегистрированы факты, когда представители комиссии по выдаче субвенций за прием документов и выдачу денег просили у аграриев откаты по 5–10 процентов. По-прежнему наблюдается тенденция выплаты субсидий по партийной принадлежности, то есть демократы в первую очередь выплачивают их своим однопартийцам и прихлебателям. Таким образом, фермеры хотя бы для видимости должны широко улыбаться демократам.

Из-за отсутствия рынков сбыта фермеры не могут реализовать свою продукцию. В этом году садоводы не смогли реализовать яблоки и сливу. Пришло в упадок овощеводство, в Молдове уже не выращивают табак и другие культуры, связанные с ручным трудом. Повсеместно выкорчевываются виноградники.

Катастрофически теряют популярность профессии, связанные с аграрным сектором. В частности, потому, что эта отрасль, мягко говоря, из-за отсутствия должного финансирования пришла в упадок, и молодежь не хочет связывать свою судьбу с заведомо провальными аграрными проектами. Таким образом, с 2009 года число студентов Аграрного университета сократилось вдвое.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад