DataLife Engine > Тема дня / актуально > Мыльные пузыри обещаний

Мыльные пузыри обещаний


18-01-2019, 14:38. Разместил: redactor
 
«Демократическая» когорта, захватившая власть в Молдове, давно и безнадёжно погрязла в так называемых реформах, на которые тратится много средств, но для людей от них нет никакой пользы. Скорее, напротив, люди на фоне дорожающих товаров и услуг всё больше погружаются в пучину нищеты и безысходности. Проводимые реформы на руку лишь правящему классу, который тратит государственные деньги по своему усмотрению и без учёта интересов граждан Молдовы.

Голодный январь

Год начался с задержки заработных плат работникам бюджетной сферы. Впервые за девять лет зарплату задержали даже сотрудникам технического аппарата парламента Молдовы и депутатам. Собственно, те «народные избранники», которые выделили на проведение зимнего отдыха по две и более тысячи евро, такой задержки и не заметят. Некоторые даже могут заявить, мол, мы такие, как все, мы вместе с народом, нам задержали зарплату так же, как и всем бюджетникам. Гордиться здесь нечем, задержка происходит только из-за разбалансированной работы власти как законодательной, так и исполнительной, которая выступает под одним флагом — флагом ДПМ.

Однако есть в законодательном органе и такие депутаты, которые живут на зарплату, таких немного, но они есть. Кроме того, в парламенте трудится и технический персонал, а этим людям тоже надо кормить свои семьи.

Но хуже всего, наверное, приходится в этом голодном январе учителям. В некоторых районах республики заработную плату выдали уже по новой формуле, которая понятна далеко не всем. Есть педагоги, у которых она несколько повысилась. Но повышение случилось не у всех. Большинство учителей смущает тот факт, что оценку эффективности работы педагогов единолично дает директор или, как сейчас называют, менеджер учебного заведения. В данном случае вступает в силу человеческий фактор, который со временем будет только усугубляться. Неугодных учителей — что совсем не означает, что они плохие педагоги, — можно периодически наказывать леем. Кроме того, такое избирательное отношение к сотрудникам может вызвать споры в педагогических коллективах, создавать угнетающую психологическую обстановку, а это, в свою очередь, негативно отражается на самом учебном процессе.

Столичные преподаватели зарплату еще не получили и находятся в тревожном ожидании. По предварительным подсчетам, некоторые учителя, получив зарплату по новой формуле, не досчитаются до тысячи леев. И задержка зарплат, и их возможное понижение у некоторых категорий педагогов и других работников бюджетной сферы связаны с внедрением закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере. Не все профессии можно оценить по общей формуле.

Вакантные места отменяются

Закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере вступил в силу 1 декабря прошлого года. И сразу за этим был объявлен мораторий на занятие вакантных должностей в государственных учреждениях. Мораторий будет действовать до конца 2019 года. Может, и дольше, все зависит от того, кто придет к власти после февральских парламентских выборов.

А вакансий в государственных структурах более чем достаточно — без малого 14 тысяч. Согласно введенному мораторию, так и останутся незанятыми 2500 вакантных мест педагогов. Таким образом, в учебных заведениях по-прежнему не будет хватать учителей. Географы будут преподавать химию, а биологи — математику. Или наоборот, это уже не так важно. Не досчитаются сотрудников в МВД, где 2586 вакантных мест, в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты — 692. Следовательно, не будут принимать на работу социальных работников и врачей.

Закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере предполагает повышение заработной платы бюджетникам, в том числе и за счет уменьшения на 8 тысяч числа государственных служащих. Об этом упоминалось в информационной записке к государственному бюджету на 2019 год. Авторы закона утверждали, что никто из государственных служащих не будет уволен, что сокращение пройдет естественным путем, просто не будут заполняться вакантные места. Таким образом, за счет сокращения числа работников увеличится фонд зарплаты госслужащих. Но это не то увеличение, которым можно гордиться. На 2019 год фонд заработной платы бюджетников увеличился лишь на пять процентов. Это почти в два раза меньше, чем в предыдущие годы.

Статистики приводят примеры, согласно которым в 2003 году, когда в Молдове проживало около 3,3 миллиона человек, в правительственных структурах столицы и региона работало около 15 тысяч специалистов. За последние годы число бюрократов увеличилось до 25 тысяч, при этом само население сократилось. То есть либерально-демократическая власть сама развела бюрократов, а потом разводит руками — спрашивает, что с ними делать. Но почему-то под видом проведения реформ упраздняются не те должности, на которых вскармливаются бюрократы, а специальности и профессии, которые нужны для развития системы образования и социальной сферы.

Отказ на пропитание

Многие помнят, как год назад правительство било себя в грудь, проявляя немыслимую заботу о здоровье граждан, разработав закон о талонах на питание, который вступил в силу 1 января прошлого года. Согласно закону, работодатель должен был предоставлять в рабочие дни талоны на питание или добавку к зарплате из расчета 45 леев в день. Эти деньги работники должны были тратить на обеды. Далеко не все коммерческие структуры приняли этот закон к исполнению. И понятное дело, никто из работников жаловаться на недоедание никуда не ходил. Будешь много возмущаться — лишишься работы.

Работодателем государственных служащих является государство. И поскольку представители государства изобрели закон о талонах на питание, они были вынуждены его исполнять. Но опять-таки, давая дутые обещания, переоценили свои силы. Таким образом, Министерство финансов рекомендовало с 1 января 2019 года приостановить выдачу талонов на питание для бюджетного сектора, а заодно и премий по сбережениям. Будут ли исполнять этот закон работодатели коммерческих структур, остается только догадываться.

* * *
Множество обещаний, данных демократами, не выдерживают никакой критики. Они лопаются, как мыльные пузыри. Депутаты-коммунисты неоднократно предупреждали, что большинство обещаний демократической власти невыполнимы. И даже называли причины. Но к разумным речам власть прислушиваться не привыкла.

Наталья Лужина
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад