DataLife Engine > Тема дня / Общество > Благотворительный понт

Благотворительный понт


8-02-2019, 13:50. Разместил: redactor
 
С тех пор как Игорь Додон был назначен президентом, Галина Додон, его супруга, подалась в благотворительную деятельность. Хотя ранее тяги к филантропии в ней не замечалось.

Правда, еще в 2011 году Игорь Додон инициировал создание благотворительного фонда Soluția («Решение»), который отнюдь не процветал, а после того, как Игорь Николаевич уселся в президентское кресло, вовсе исчез с меценатского поля.

Его место занял фонд Din suflet («От души»), основанный Галиной Додон, но также «под патронажем президента Республики Молдова». Что, в общем-то, логично: возможности для финансовых махинаций у председателя рядовой политической партии и у человека, занимающего должность президента, несоизмеримы. Новым временам — новые веяния!

От души и по барабану

Едва образовавшись, благотворительный фонд «От души» помог внушительному числу людей — что не слишком удается другим филантропическим организациям в Республике Молдова. Ну, в смысле, это в фонде говорят, что он помог…

Когда создавался фонд, цели были заявлены благороднейшие: поддержка уязвимых семей с большим количеством детей, социально незащищенных лиц и оказание помощи в подготовке и расширении прав и возможностей детей и молодых людей в культурной, образовательной и социальной сфере.

Так и просится скупая слеза скатиться по щеке. Если бы не одно но — деятельность фонда весьма напоминает долгосрочную пиар-акцию «всенародного» Додона.

Может кто-нибудь внятно объяснить: отчего это мероприятия фонда (частной лавочки по определению) освещаются на сайте президента Молдовы? Для чего выделена целая категория «Первая леди», хотя ни одним законом не определен ни подобный статус, ни такое название жены президента? А сам Додон проводит рабочие заседания по вопросам национальной социальной акции по поддержке детских садов страны, инициированной благотворительным фондом его супруги? Не было бы скромнее и уместнее проводить такие заседания в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты под председательством профильного министра?

Надо сказать, что обладание собственным благотворительным фондом в Молдове — некий признак служебного и социального статуса. У Плахотнюка — «Эдельвейс», у супругов Додон — «От души», у экс-премьера Иона Стурзы — «Семья Стурза», у примара Оргеева Илана Шора — фонд имени его отца, Мирона Шора.

Но вернемся к фонду «От души», в деятельности которого Додон принимает самое активное участие. Вот если бы при этом он обходился без показухи и помпезности, без включенных мигалок кортежа и пронзительных звуков сирен, было бы куда приличнее. И не заставлял бы «осчастливленных» детей мерзнуть на улице в ожидании себя, как это было в Гагаузии.

Впрочем, люди — неважно, детсадовского или пенсионного возраста — для Додона никогда не существовали в нашем пространственно-временном континууме. Они ему по барабану, зато собственные пиар-гастроли — от души. Или «Din suflet» — как вам угодно.

Хочешь жить — верти уменьем

Суть отмывания средств, нажитых незаконным путем, заключается в следующем: у мошенника есть некая сумма денег, происхождение которой нелегально. Данные средства необходимо перевести в легальную плоскость, а затем обналичить или разместить на официальный банковский депозит на имя заявленного бенефициара.

Коррумпированный чиновник через подставных лиц создает ряд фондов. В том числе благотворительный. Назовем его, ну, скажем, «Фонд помощи детенышам-рептилиям с Марса».

Дальше по накатанной: находим «детенышей-рептилий», создаем общественный резонанс. Нанимаем команду мамок-кликуш, обеспечиваем круглосуточную бессмысленную активность. Параллельно организуется некая сетевая деятельность с жалостливыми фотографиями страждущих, но следует нанять максимально глупых персонажей, чтобы они не привлекали лишнего внимания к работе фонда.

Вбрасываем деньги порциями в виде благотворительных пожертвований в объеме менее суммы, подлежащей отслеживанию системами контроля в государстве. Это могут быть пожертвования от юридических и физических лиц. Сами же возглавляем фонд и назначаем себе в нем зарплату. Чаще всего возглавит фонд не сам коррупционер, а член его семьи или доверенное лицо.

Далее начинаем истово помогать «детенышам-рептилиям». Нанимаем для посреднических услуг фирмы-контрагенты, которые прямо или косвенно принадлежат нам или членам нашей семьи. Чаще второе. Также, в случае обратного процесса, когда обналичиваются государственные деньги, здесь формируется и система откатов за каждый заказ-наряд.

Мы приобретаем медицинские изделия, специальные издания, крема для кожи рептилий, выпускаем тираж книги о рептилиях и проводим фотосессии. Очень удобен тот факт, что «детеныши-рептилии» либо находятся на Марсе, либо обитают на орбитальной станции. В связи с этим наша помощь переводится в валюту государства, которая владеет пусковой установкой... Ну и т. д., и т. п.

Любой наезд на подобную организацию вызывает в обществе огромное порицание — ведь речь идет все же о детенышах, хоть они и рептилии.
 
Фонд «рубит капусту», а нам, обычным гражданам, предоставляется почетная возможность служить ему общественным фоном.

На условиях анонимности

Источники дохода фонда Din suflet («От души») остаются покрытыми тайной. В свете вышеприведенной схемы это, согласитесь, наводит на некоторые размышления. При отсутствии финансовых отчетов со стороны «первой леди» практически невозможно определить, откуда стекаются деньги в карман фонда.

Вот информация: «Глава государства отметил, что благотворительный фонд первой леди «Din suflet» оказал помощь в сумме 1 миллиона 500 тысяч леев для того, чтобы 10 детей с нарушениями слуха смогли получить кохлеарные импланты». Откуда взяла Галина Додон эти деньги? Из тумбочки? С денежного дерева на окне мужниного офиса? (В долг у родителей мужа она вряд ли просит, там берет сам Додон — лично однажды признался.)

Хорошо известно, что семья Додонов небогата — не рассчиталась, к примеру, за беспроцентный ипотечный кредит в банке Плахотнюка, выпрашивает деньги у родни и друзей на поездки в Альпы или Черногорию…

На одной из пресс-конференций Додон заявил, что фонд его жены финансируется из-за рубежа, и он не видит в этом «никакой проблемы». Как знать, как знать… Хорошо бы перемолвиться на эту тему с додоновским однопартийцем Корнелием Фуркулицэ, затронув тему багамских офшоров. Но это уж дело соответствующих служб.

Нелишне, думается, будет упомянуть, что счета фонда жены Додона открыты в КБ Victoriabank SA — банке Владимира Плахотнюка.

Но даже в захваченной Молдове отказ предать гласности финансовый отчет благотворительного фонда коробит. Поэтому Игорь Додон, объясняя этот факт, заявил: дескать, большинство доноров фонда «От души» настаивают на своей анонимности. Такая вот тупая отмазка.
 
Любопытно, что правоохранительные структуры никак не реагируют на очевидные факты коррупционной деятельности высшего должностного лица.

Как и на то, что фонд Галины Додон напрямую задействован в акциях Партии социалистов. Несмотря на заявленный неполитический характер своей деятельности.

Озабоченный своим материальным благополучием лицемерный и сервильный «президент» готов на все ради сохранения своего благополучия и приумножения. В том числе на совместное с женой использование людей, которым нелегко приходится в жизни.

Иван Лекарев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад