DataLife Engine > Выборы 2019 / точка зрения > Молочные реки, кисельные берега

Молочные реки, кисельные берега


2-03-2019, 10:17. Разместил: redactor
 
Как говорится в одном известном анекдоте, только перед выборами можно узнать, какой хорошей станет жизнь в следующем году. Перед очередными выборами политики вдруг резко вспоминают об электорате, челночат по стране, позируют на камеры, разливаются соловьями, обещая золотые горы и светлое будущее, но как только садятся в заветные кресла, напрочь забывают о своих обязательствах. Обещать — не значит жениться.

Все предвыборные обещания социалистов состоят из бесконечных «будет» и «сделаем». Как, каким конкретно образом, какими методами — лес темный. Вот обещают они довести среднюю зарплату в Молдове до 600 евро, а среднюю пенсию — до 300. Это практически повторяет популистское предвыборное обещание праволиберального альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна 10-летней давности.

А деньги откуда брать, из тумбочки? Практически все внутренние резервы страны исчерпаны, Молдова в коллапсе. Или Ваня Мегафон нашел в Молдове нефтяные запасы, превышающие саудовские? Тогда конечно.

Обещают нам и «большой скачок» в экономике. Дескать, количество рабочих мест в экономике увеличится на 150 000, ВВП — более чем в 2 раза, темпы роста промышленного производства — в 6 раз. А что производить-то будем? И где? На разоренных предприятиях? Нет, тут без внешней помощи не обойтись. Только мощный приток инвестиций может дать новый рост экономики. Однако и этого будет мало. Нужен будет гарантированный сбыт продукции. Так что нужен не просто инвестор, а инвестор, имеющий свои каналы сбыта.

Однако практика показала, что инвесторы не торопятся вкладывать в нашу страну. Стабильности здесь нет. Поэтому обещание социалистов об увеличении инвестиций до 259 миллионов долларов также отнесем к банальному пустозвонству.

Возвращение молдавских производителей на российский рынок. Не получится. Молдова потеряла свою нишу на российском рынке — и, пожалуй, навсегда. Ее заняли другие игроки и свое место уступать не захотят. Снова мимо.

Умиляет намерение ПСРМ реинтегрировать страну. Но готов ли Приднестровский регион войти в Молдову? Переговорный процесс длится с 1992 года. С тех пор Тирасполь только укрепился в стремлении отстоять свою независимость. О чем неоднократно сообщал Кишиневу. 17 сентября 2006 года приднестровцы внятно заявили на референдуме, что хотят жить отдельно от Молдовы.

«Мы запретим деятельность унионистских партий и движений. Соответствующие законопроекты уже разработаны и зарегистрированы». Хотелось бы посмотреть и на то, как ПСРМ будет запрещать унионистские партии и движения. Попытка реализации этого пункта программы весьма чревата апрелем 2009-го.

Как можно обещать бесплатное образование, когда все вузы стали частными? Откуда взять бесплатную медицину? Деньги на науку, культуру, искусство и спорт?

Все, что наобещали социалисты, невыполнимо. Цель всех этих обещаний — окучить максимальное количество целевого электората, поэтому, в зависимости от публики, скармливают ему желательный и привычный ему корм, а потом эти деятели найдут тысячу и одну причину, дабы не выполнить обещанное.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад