DataLife Engine > Выборы 2019 / точка зрения > Пошли по беспределу

Пошли по беспределу


11-03-2019, 12:17. Разместил: redactor
 
Смотришь на депутата-демократа Сережу Сырбу — и не перестаешь удивляться. Сколько энергии, сколько эпатажа, сколько темперамента — и весь пар в свисток. Хотя нет. Самые нелепые, самые враждебные народу Молдовы законопроекты рождены именно в его голове.

Хотя с головой у него не все в порядке. О чем сам Сырбу заявил несколько лет назад. Но его оставили в парламенте. Видимо, какая-то часть мозга продолжала исправно функционировать. Теперь, по всей видимости, его сбросила лошадь, на которой он ездил по домам избирателей в период кампании. Так что и вторая половина отказала.

Сережа Сырбу отправил в Конституционный суд запрос о том, можно ли наделить правительство правом принятия законов. Вместо парламента.

Из всех эксцентричных изменений законов, предложенных Сырбу, это, пожалуй, самое эксцентричное. Для чего оно сделано? А вот для чего. Если партии, прошедшие в парламент, так и не смогут сформировать правительство и на горизонте замаячат новые выборы, правительство Филипа будет принимать законы при вакууме власти. В том числе (и это главное!) назначать новое правительство. Как говорят американцы, make yourself — сделай себя сам. То есть министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич (не попавший в депутаты) будет назначать министра экономики и инфраструктуры Кирилла Габурича. И так далее поименно. Кому все это выгодно, объяснять не надо.

Но! Срок полномочий действующего законодательного органа истек, и только новый парламент после утверждения может назначить новый кабинет министров. И в Конституции Республики Молдова нет статьи, которая могла бы быть истолкована так, чтобы действующему правительству можно было дать дополнительные полномочия.

Впрочем, насчет истолкования, это как сказать… Зря, что ли, Плахотнюком в КС направлены такие личности, как скомпрометировавший себя бывший генеральный прокурор Корнелий Гурин, предатель-перебежчик Артур Решетников и собственная нанашка Раиса Апольски?

«Сегодня нет вакуума власти. Это строго конституционное правило: правительство было назначено предыдущим парламентом, а будущее правительство должно быть назначено нынешним парламентом, действующим законодательным органом. Ни одна статья в Конституции не может быть истолкована иным образом», — заявляет эксперт по конституционному праву Николай Осмокеску.

В свою очередь, Теодор Кырнац, также эксперт по конституционному праву, говорит, что обращение Сырбу, по его мнению, носит политический характер: «Расширение полномочий правительства, не имеющего права голоса в парламенте, противоречит положениям Конституции. Правительство может действовать, если у него есть мандат от парламента. Как только Конституционный суд утвердит состав парламента, действующее правительство утратит свою легитимность и конституционность. Это заявление носит, скорее, политический, а не конституционный характер. Я думаю, что КС должен отклонить такую жалобу как необоснованную».

Что ж, как говорится, будем посмотреть. Согласно Конституции, после утверждения выборов в новый парламент правительство может выполнять только функцию управления общественными делами, но никак не принимать законы. Но, похоже, Демпартия намерена предпринять целый комплекс мер с целью остаться у власти.

На помощь демократам поспешил всегда готовый к услугам экс-председатель КС Александр Тэнасе, который и заявил: дескать, нечего читать Конституцию, не читая постановлений Конституционного суда. А «Конституционный суд дает очень четкие ответы: данная прерогатива используется в исключительных случаях». Эдакий месседж нынешнему составу КС. Кто тут сказал, что у нас не «исключительный случай»? Да у нас, если хотите знать, вовсе даже чрезвычайная ситуация!

ДПМ больше не нуждается в парламенте и хочет вновь украсть страну через абсолютно незаконное и необоснованное правительство. А может, проще сразу провозгласить Владимира Георгиевича Плахотнюка господарем Молдовы и сопредельных галактик — и делу конец?

Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад