DataLife Engine > Тема дня / точка зрения > На двух стульях?

На двух стульях?


6-04-2019, 10:00. Разместил: redactor
 
Скучать от отсутствия представлений в электоральном цирке-шапито жителям Молдовы не придётся. Уже летом их ждут местные выборы, в том числе и в Кишинёве. Что плохо — клоуны на арену выйдут всё те же, изрядно поднадоевшие почтеннейшей публике. В этом случае публика вправе запастись не только попкорном, но и гнилыми помидорами.

Лидер не просто партии, а теперь уже парламентской фракции DA Андрей Нэстасе намерен на местных выборах «вернуть законный мандат» генпримара, который у него отняли в июне прошлого года, и «оправдать доверие людей».

Амбиций у адвоката Виктора Цопы, как мы знаем, в избытке. Вот только непонятно, что ему дороже — парламент там или мы здесь. Или он в своем непомерном властолюбии намерен усесться сразу в два кресла? Так седалища не хватит, как говаривал киношный граф Калиостро.
 
К тому же после своей победы в 2018 году Нэстасе объяснил на брифинге, что вовсе не мечтал бегать с разводным ключом по подвалам, укатывать катком улицы или мести тротуары. Не для этого рвался он к победе. А победа эта, дескать, заложила основу проевропейского альянса в перспективе следующих парламентских выборов, на которых «все мы обязаны приложить все усилия, чтобы выиграть выборы и освободить страну из плена».

Возможно, Нэстасе осознал, что «Андрея Освободителя» из него не выйдет, Молдова на ближайшие четыре года так и останется захваченным государством, и предпочел жирную синицу тощему журавлю.

Ведь Кишинев — это весьма лакомый кусок, еще не до конца ощипанный предыдущими градоначальниками. Помимо этого, должность генпримара — немалый административный ресурс, способный усилить партию, контролирующую эту должности. И пусть Нэстасе утверждает, что «на местных выборах мы снова будем идти одним блоком ACUM, вместе», но мы-то с вами прекрасно знаем, чего стоит «дружба» Нэстасе и Санду.

Впрочем, Нэстасе может пыжиться сколько угодно, но ситуация с грядущими выборами в столице, боюсь, будет напоминать Рим времен упадка. Когда кресло римского императора мог получить любой, у кого водились деньги. В наше время их много у Кукловода. Которому, собственно, все равно, кто станет генпримаром. Потому как генпримар все равно будет построен по стойке смирно и в загнан в стойло плахотнюковских интересов.

Дмитрий Крымов
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад