DataLife Engine > Тема дня / актуально > Приватизация Победы

Приватизация Победы


14-05-2019, 18:44. Разместил: redactor
 
А если говорить более прямо, в неслыханное кощунство, издевательство над памятью павших и неуважение к ныне живущим. 

Каков глубинный смысл всенародного празднования Дня Победы? Думается, это демонстрация коллективной памяти народа, буквальное воплощение известной фразы: «Никто не забыт, ничто не забыто». Именно это заставляет нас переживать День Победы как глубоко личный праздник.

В этом году наши политиканы превратили его в партийные тусовки, меряясь друг с другом «победоносностью». Создавалось такое впечатление, что победу на фронте и в тылу ковали не кто иные, как Игорь Додон, Владимир Плахотнюк и Илан Шор. И теперь «право имеют».

Каждое политформирование собирало своих сторонников в разных местах за счет давно проверенных бесчестных приемчиков — раздачи бесплатной каши, вафель, воздушных шаров. (Белые воздушные шарики, раздаваемые партией «Шор», были столь малы, что больше напоминали надутые средства предупредительной санитарии, а не полноценный шарик.) Было совсем позабыто то, ради чего собрались люди, здесь царила атмосфера ярмарки тщеславия и самопиара.

Демократы тусовались в Соборном парке и не могли объяснить, что они празднуют — День Победы или День Европы. Что-то среднее под аморфным названием «День народного единения». 

Шоровцы стартовали с Измаильской, социалисты шагали к мемориалу «Вечность» от Центра, демократы предпочли остаться на месте — возле собора и с гречневой кашей. 

Те, кто решил прийти на мемориал самостоятельно, не вручали ветеранам кондитерских изделий, а просто останавливали и поздравляли их, дарили цветы. И это было просто по-человечески, невольно накатывалась слеза. Но, как видим, некоторым не по душе такое «неорганизованное» празднование, и они пытаются если не взять его под контроль, то хотя бы обозначить свое доминирующее присутствие.
 
После прохода «политических» слезы высохли сами собой, а если и напрашивались, то только от злости и возмущения. Оттого что у памятников героям Великой Отечественной торчали флажки с партийной символикой и пресловутые шарики Шора. Которые кричали и взывали: «Смотрите, это наши вожди чтят Великую Победу — и больше никто! Так что кто не с нами — те против нас!» Именно это называется вымарыванием народной памяти, попыткой разогнать граждан Молдовы по политическим квартирам. День Победы «под патронатом» политических партий — это вовсе не праздник. Это надругательство над памятью павших, над чувствами людей. 

День Победы — праздник всеобщий, большой и светлый. И еще одно значение состоит в объединении людей, а не в разделении. Вне зависимости, каких взглядов ты придерживаешься — левых, правых, срединных или боковых в крапинку. И поэтому становится противно от того, что он используется политическими мошенниками в деле достижения ими целей, противоположных тем, за что воевал советский народ и во имя чего победил!

Иван Лекарев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад