DataLife Engine > Тема дня / Общество > День памяти и скорби

День памяти и скорби


22-06-2019, 09:00. Разместил: redactor
 
Из национальной памяти граждан Молдовы периодически вычёркиваются события, связанные с Великой Отечественной войной. Современные историки умудрились до неузнаваемости измарать День Победы. О скорбном дне — 22 июня, когда коричневая чума проникла на территорию СССР, помнят лишь настоящие патриоты.

Во имя мира

Все, что касается истории, неизменно. По крайне мере, так должно быть. Почему тогда так беспечно стирается из школьных учебников тот тревожный рассвет 22 июня 1941 года, который изменил судьбы миллионов людей? Понятно, что Великая Отечественная война стала неотъемлемой частью Второй мировой… Но именно Великая Отечественная завершилась Великой Победой. Именно советский народ, сотканный из множества национальностей и этносов, стал победителем. Почему школьники США знают о том, что американцы тоже внесли свою лепту в освобождение мира от фашизма, даже больше, они уверены, что именно американцы спасли мир! В то же время молдавских ребят убеждают, что их Родина в этой длительной кровавой битве стала проигравшей стороной.

Как уберечь Землю от новой войны, если мы не хотим помнить, как и когда начинались мировые войны? Люди настолько заняты своими проблемами и вопросами выживания, что начинают забывать о том, насколько хрупким может быть мир. 

Горящее небо Молдавии

Уже в первый день войны немецкие самолеты заполонили небо Молдавии. И именно 22 июня 1941 года летчиком капитаном Афанасием Кармановым на аэродроме Гросулово на молдавско-румынской границе был сбит первый немецкий самолет. В этот день над Григориополем, Тирасполем и Кишиневом было сбито около 20 фашистских самолетов. По советским правилам 1941–1942 годов самолет считался уничтоженным только в том случае, если он упал в расположении советских войск.

Небо Молдавии защищали кадровые летчики, мастера воздушного боя, знавшие цену своим боевым навыкам. Таким был по своему составу и 4-й истребительный авиационный полк 20-й смешанной авиационной дивизии. 23 июня 1941 года летчик этого полка капитан Афанасий Карманов в одиночку вступил в бой против девяти самолетов противника и пал смертью храбрых. Тремя днями позже его подвиг повторил старший летчик 4-го ИАП, лейтенант Владимир Захаров. Из наградного листа: «С 22 июня 1941 года совершил 9 боевых вылетов, участник трех воздушных боев. 26.6.41, выполняя боевое задание, встретил шесть фашистских истребителей и смело вступил с ними в бой. В этом неравном бою лейтенант Захаров погиб смертью героя Отечественной войны». За свой последний бой Владимир Захаров был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Несколько лет назад селе Чучулены Хынчешского района общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» восстановили памятник на могиле летчика, погибшего в 1941 году. Поисковики обратили внимание, что до этого на могилу летчика благодарные потомки не заходили, только вандалы, которые отломили красную звезду на памятной тумбе. 
 
Умирая в небе над Молдавией летом 1941 года, советские летчики не знали о том, что война продлится долгих четыре года и унесет миллионы жизней. Но о том, ради чего они жили, и, может быть, самое главное — ради чего они умирали, эти советские ребята знали лучше всех. И мирное небо помнит их имена.

Вернём героям славу

На бессарабском участке 12-я пограничная застава 25-го Молдавского пограничного округа под руководством Кузьмы Ветчинкина обороняла границу до 29 июня, когда советские войска стали готовиться к выходу из МССР. 78 пограничников были награждены, лейтенанту Ветчинкину и еще троим воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Застава у села Стояновка в Кантемирском районе в 2004 году получила имена героев Советского Союза — Александра Константинова, Ивана Бузыцкова, Василия Михалкова. За 11 дней обороны здесь погибло 600 советских солдат и 12 тысяч — румынских. В 2011 году заставу этого имени лишили вопреки желанию местных жителей. Мемориальные доски были демонтированы, а музей закрыт.

В годы войны в рядах Красной армии сражалось около 300 тысяч уроженцев Молдовы разных национальностей, из них 22 человека стали героями Советского Союза. Самый молодой из них — Ион Солтыс. Красноармеец Солтыс в бою 11 февраля 1945 года у села Луизенталь в Польше одним из первых преодолел реку и огнем прикрывал форсирование реки. Будучи раненым, он закрыл амбразуру своим телом. Ему был всего 21 год. В 1964 году школьники Молдавии собрали по пять копеек на памятник Герою Советского Союза Иону Солтысу в его родном селе Кузьмин Каменского района. Нынешняя молодежь в большинстве даже не знает имени героя.

С чем останемся?

Более 20 тысяч жителей Молдавии были призваны в румынскую армию, из них 5000 погибли, ещё 14 129 попали в советский плен. После Ясско-Кишинёвской операции в Красную армию мобилизовали 256 800 жителей, из которых в 1944–1945 годах погибли 40 592 человека. Всего в ходе военных действий и румынско-германского командования в МССР погибли 64 246 человек, из них 3000 — дети.

В Бессарабии в 1941–1944 годах действовало приблизительно 3500 партизан, объединенных в 80 подпольных организаций. В Бендерах работало 14 подпольных групп. Более 600 подпольщиков были казнены, более 800 политзаключенных погибли в Тираспольской тюрьме.
 
В настоящее время в Молдове осталось менее 400 ветеранов — живых участников военных событий. Их воспоминания нетленны, их присутствие бесценно. Именно они отрезвляют нашу память. Но время неумолимо, наступит день, когда в мир иной уйдет последний ветеран. С чем останемся, как будем хранить такой хрупкий мир?

Виктор Чернобровкин
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад