DataLife Engine > Тема дня / Общество > Дело Ленина (Часть 1)

Дело Ленина (Часть 1)


21-04-2020, 13:12. Разместил: redactor
 
1870–2020. Памятные даты, связанные с биографией Владимира Ильича Ленина. Мы отмечаем 150-летие со дня рождения выдающегося революционера, философа и аналитика, организатора и созидателя, несомненного гения и мыслителя, цивилизационный вклад которого в историю человечества до конца не оценен и сегодня, спустя почти столетие со дня его смерти. 

По плодам их узнаете их

К памятным датам принято подводить итоги, говорить о значении личности в истории, анализировать вклад в мировой исторический процесс и достигнутые результаты. Не нами придумано! Еще в Нагорной проповеди Христос говорит: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?» (Матф.7:16)

Каковы же плоды — дела, идеи, результаты, влияние на историю — гения Ленина? Великая Октябрьская социалистическая революция, образование Советского государства, создание мировой системы социализма, крушение колониализма, создание новой системы управления в виде народовластия, создание нового вида собственности — общенародной, создание плановой системы хозяйствования. Появление новых социальных благ, таких как: впервые в мире 8-часовой рабочий день, впервые в мире оплачиваемый месячный отпуск, бесплатное медицинское обслуживание, всеобщее бесплатное образование вплоть до высшего, ликвидация национального, расового, социального, полового неравенства.

Мы наш, мы новый мир построим

У Маркса и Энгельса нет понятия «социализм». Есть представление о коммунизме как социальной формации, состоящей из двух этапов: переходном и окончательном. Несмотря на все амбиции современных так называемых социалистов, декларирующих свое якобы причастие к коммунистической идее чуть ли не от Рождества Христова, амбиции эти на деле не продвигаются далее мелкобуржуазных претензий на власть, материальные блага, претензии на собственность, на средства производства, концентрацию управления производительными силами.

Созданная В. И. Лениным партия, построенное ею государство СССР — это реальный пример воплощения в жизнь первой фазы коммунизма. Несмотря на шествующую с 1953-го по наши дни контрреволюцию, факт свершившегося коммунистического преобразования общества является безусловным. А мировая революция продолжается, что бы об этом ни говорили «борцы» за власть для своей пользы. И в мире в настоящее время при социализме живет более полутора миллиардов человек. Факт.

Диалектика

В мировом историческом процессе никогда не было и не может быть гладких, равномерных, линейных, однонаправленных изменений. Развитие сложных социальных систем, как, впрочем, и самой природы, происходит циклично с точки зрения диалектики, упрощенно в пример можно привести колебательные процессы (например, движение маятника, вращение Земли вокруг Солнца). В диалектике подобные процессы описываются законом отрицания отрицания, рождающим новые качества бытия. Все течет, все меняется, но ничего не исчезает, поглощая ранее достигнутое при создании нового.

Мир существует по одним и тем же законам, различаясь лишь сложностью процессов и сложностью их отображения. Цивилизационный процесс не исключение в этом плане. А потому вполне возможны колебания и кажущиеся возвращения к прошлому, в том числе и в социальной сфере, за которые можно принять возрождение капитализма в нашей стране и во всем постсоветском пространстве. Однако мир уже никогда не будет прежним и не вернется в лоно капитализма, поскольку ему (миру) была явлена возможность существования коммунизма, а не лишь утопического образа, умозрительной идеи о таковом.

Марксизм-ленинизм

Маркс и Энгельс жили в условиях капитализма свободной конкуренции. Естественно, и условия возможности революции рассматривались ими с точки зрения существующих экономических условий. А как по-другому? В связи с этим они утверждали, что революция может произойти в нескольких наиболее развитых странах одновременно, поскольку обострение противоречий между трудом и капиталом будет происходить примерно одинаково. На этой позиции они находились до самого конца жизни.

Владимир Ильич жил в эпоху империализма, которому присущи другие экономические черты. Ленин в книге «Империализм как высшая стадия капитализма» обозначил таких признаков пять. Один из них, например, образование крупных монополий. При империализме в силу различия экономического развития между странами становится невозможной ситуация революций во всех странах. Естественным было спрогнозировать возможность социалистической революции в одной отдельно взятой стране. Что, собственно, и сделал Ленин. Этот вывод зафиксирован в двух работах: «О лозунге Соединенных Штатов Европы» и «Военная программа пролетарской революции». Другими словами, что было возможно при капитализме свободной конкуренции, стало невозможным при монополистическом капитализме (империализме). Но открылись новые возможности, а именно: революция и построение социализма в отдельно взятой стране.

Новые возможности возникают постоянно. Потому как экономические изменения тоже постоянно происходят. Например, с 45-го по конец 70-х годов прошлого века империализм выглядел как государственно-монополистический, отмеченный государственным регулированием экономическими кризисами. Однако капиталистические государства выдохлись достаточно быстро. У США, например, внешний государственный долг на сегодня — более 24 триллионов долларов, а в мировом масштабе этот показатель — около 250 триллионов.

С начала 80-х годов прошлого века и по сей день идет передел рынков потребления между монополиями. Точнее, захват рынков крупными международными монополиями (корпорациями) путем дробления более крупных стран на мелкие (протезные) государства с поглощением национальных монополий и разорением непоглощенных монополий.

Все это происходит на фоне настоящей информационной войны со всеми ее атрибутами: жертвами, военной хитростью, предательством, дезинформацией, демагогией, двуличием, пятой колонной, подкупом, шантажом и т. д., и т. п.

Реакция

К сожалению, мы живем в период капиталистической реакции, точнее, в период обострения реакции империализма против коммунистической идеи и коммунизма как экономической формации, в том числе и на уровне построения модели коммунистического будущего. Напомним, что на сегодняшний день реально существуют всего две модели будущего: коммунистическая и корпорационная (она же теория плавного перехода капитализма в посткапиталистическую формацию всеобщего благоденствия). Корпорационная, или же геобаллистическая, под управлением корпораций, концентрирующих в лоне своем мировые средства производства в обмен на контроль над ресурсами планеты Земля (полезные ископаемые, природные ресурсы, земля, вода, воздух, космическое пространство).

Коммунизм

«Наша цель — коммунизм» не велеречивый лозунг, лишенный смысла и механизмов практической реализации, не мотивационная «морковка», до которой рукой не достать, хоть глаз она мозолит. Материальная база коммунизма на планете уже создана. Осталось только разобраться с теми, кто незаслуженно пожинает плоды общечеловеческой деятельности. Простой пример — корпорация «Боинг». Жесткое многолетнее перспективное планирование, отсутствие финансовых оборотов внутри и между составляющими корпорацию предприятиями. Все исходные признаки коммунистического хозяйствования — за исключением справедливости распределения результатов труда.

Специалисты от статистики в США подсчитали, что если не уничтожать произведенную еду, то накормить можно весь мир. Не будет голодающих в Африке — вообще на планете не будет проблемы голода. А уничтожают по одной простой причине: данную еду нельзя продать, значит, она не является товаром. И в этом весь капитализм! Так что на планете, повторимся, материальная база коммунизма уже давно существует, только вот справедливого распределения пока еще нет.

Вся власть Советам!

В СССР система власти была построена на выборности представителей (депутатов), которым избиратели (народ) делегируют свои полномочия для управления, законотворчества и социального строительства. В соответствии с ленинскими и большевистскими принципами, в систему власти (советов всех уровней) выдвижение и избрание представителей народа происходило по производственному принципу. Депутат избирался от завода, фабрики, трудового коллектива, в котором избранник всегда был на виду. При такой системе популизм (религия современности) изначально был исключен.

Что в первую очередь сделали реакционеры? Разрушили экономику, разрушили предприятия, отправили огромные трудовые коллективы побираться и челночить, квалифицированных рабочих, мастеров, инженеров, ученых отправили торговать огурцами и яблоками. А выборы в так называемые парламенты (кстати, от французского «parlez» — говорить, болтать, трепаться) организовали по территориальному принципу, по месту проживания. 

Из организованных масс, трудящихся, избиратели превратились в слабознакомый (вы своих соседей по дому часто видите?), толпообразно неорганизованный электорат, никакой общей идеей не объединенный. Проживание в одном спальном районе не является признаком движущей силы истории, каковым является пролетариат или (обобщенно) рабочий класс, т. е. (буквально) наемные работники, объединенные общественным трудом.

В таких лжедемократических, точнее, неолибералистических условиях избиратели либо не являются на выборы, потеряв веру в возможные изменения в свою пользу, либо голосуют за лицо на наружной рекламе, а не за идею и модель будущего. За ремонт канализации в доме проживания, за ремонт дорог за собственный же счет, за трехэтажный коттедж мэра в парковой зоне, за улучшения условий жизни кадровой номенклатуры и их кумэтров.

(Продолжение следует)

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад