DataLife Engine > Тема дня / Персонажи > Награда найдёт героиню

Награда найдёт героиню


20-07-2020, 12:32. Разместил: redactor
 
«Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну — это профессионал, который хорошо справляется с обязанностями с самого начала пандемии, — заявил занимающий должность президента Игорь Додон. — Скорее всего, я выдвину её кандидатуру к присуждению государственной награды».

Конечно, если бы похвала исходила от эпидемиолога, вирусолога или инфекциониста, никто бы и слова не сказал. Но когда один дилетант хвалит другого (а Думбрэвяну, напомним, по образованию юрист) это напоминает басенную кукушку, хвалящую петуха в ответ на похвалу в собственный адрес.

В свете последних событий весть о награждении кажется более чем странной. Посудите сами: весь мир от нас закрылся, как от прокаженных, страну полностью изолируют, врачи погибают, каждые сутки заражается около трехсот человек, а Додон собирается награждать некомпетентного в медицине юриста из ДПМ. Если это шутка, так 1 апреля уже прошло.

Конечно, как там Думбрэвяну справляется, виднее Додону, но цифры и статистика говорят совсем обратное о ее способностях. Мы видели, что новоявленный кандидат в орденоносцы все эти месяцы вела себя не как министр здравоохранения, а как пресс-секретарь кабмина, который выходил на трибуну и оглашал цифры. А в это время многих больных отпускали в «свободное плавание». И с граждан драли немалые деньги за прохождение теста на коронавирус. Это уж, извините, не коронавирус, а «кармановирус» какой-то...

До боли хочется узнать, уж не за то ли награждают Думбрэвяну, что в разгар эпидемии она разрешила выборы Гацкана в Хынчештском районе? Выборы так нужные Додону. Что привело к очередной вспышке пандемии.

Политический аналитик Виктор Чобану считает, что «это и покупка лояльности, и демонстрация всем остальным, что Додон своих не сдает. Только эти дешевые игры на публику, когда на кону жизнь и здоровье людей, ничего, кроме омерзения, не вызывают».

К слову, орден — это не просто красивая цацка на груди, но и ежемесячные выплаты, величина которых варьируется от статуса награды. Думбрэвяну — ежемесячно, а вот врачам, пенсионерам и инвалидам вполне достаточно одноразовой помощи в размере 700 леев, считает «всенародный». И пусть еще спасибо скажут…

Оппозиция в молдавском парламенте попыталась отправить в отставку министра здравоохранения, обвинив ее в том, что ведомство не справилось с пандемией коронавируса. Однако додоновский альянс «ДПРСМ» отстоял Думбрэвяну. Сама Виорика на слушаниях о своих достижениях не рапространялась и ограничилась швырянием камней в огород предыдущей главы Минздрава Руксанды Главан. Дескать, та такая-сякая, оставила только 10 из 42 территориальных биологических лабораторий. Заступаться за Главан никто не собирается, но на кончике языка вертится вопрос к нынешнему министру: а сколько лабораторий вы открыли вновь? И если не открывали, то что помешало?
 
То, что Думбрэвяну находится не на своем месте, давно понятно. Об этом свидетельствует следующее:

а) в состав чрезвычайной комиссии не был включен ни один врач;
б) Думбрэвяну появлялась в общественных местах без маски и призывала граждан не носить их;
в) не провела проверки расходования средств, выделенных на благоустройство медучреждений, когда всплыло их несоответствие с текущим моментом;
г) принятые меры по нераспространению пандемии обернулись нулевым эффектом.

И сейчас ситуация пущена на самотек. Молдова находится в «красном списке» большинства государств мира, каждые сутки к нам заезжает несколько тысяч человек, обходящихся без двухнедельного карантина, никто не штрафует в парках лиц, собирающихся в количестве более трех человек, и т. д. Так какой же тогда орден? За бестолковость первой степени?

N. B. На вопрос, когда он предоставит государственную награду министру здравоохранения, Игорь Додон ответил, что еще не принял окончательного решения по этому вопросу. «Возможно, мы наградим ее позже. У нее еще много работы», — сказал он. Ну что ж, мужик сказал — мужик и передумать может.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад