DataLife Engine > Тема дня / актуально > «Молдовагаз» грабит нас!

«Молдовагаз» грабит нас!


15-10-2020, 11:52. Разместил: redactor
 
Акционерное общество «Молдовагаз» — структура, которая всеми силами пытается не быть, а выглядеть прилично. Но это ей не удается, несмотря на все внешние атрибуты: частое мелькание Вадима Чебана, председателя правления, в прессе и на телевизионных экранах, демонстрация якобы открытости и прозрачности планов и результатов своей деятельности.

Но все эти атрибуты не подлинные. Все это дымовая завеса, скрывающая истинную цель, поставленную этой структуре действующей властью, — разворовать неоправданные доходы, формируемые за счет изъятия у потребителей денег путем завышения тарифов на газ.

Кто и каким образом ставит задачу воровать у нас завышенные суммы? Кто контролирует этот процесс в пользу заказчика? Кто содействует процессу? Кто прикрывает их?

Задачи, конечно, ставит представляющий себя высшим руководителем страны незаконно избранный так называемый президент Игорь Додон. Иначе невозможно понять делегирование в правление «Молдовагаза» на должность заместителя председателя правления секретаря экономического совета при «президенте» Виталия Цуркана. Видимо, одного личного друга Додона, Вадима Чебана, недостаточно для решения поставленной задачи. Наверное, в псевдопрезидентском аппарате зарплата не удовлетворяла «известного на всю Молдову» экономиста.

И вот же какой парадокс наблюдается: начиная с 2009 года объем газа для транзита и внутреннего распределения в Молдове снизился практически в два раза. А базовые расходы на персонал только по распределению газа выросли с 142,5 миллиона в 2010 году до 318,6 миллиона в 2019 году (см. утверждающие документы НАРЭ).

Ну, а как такому не случиться, если только советников у Чебана аж шесть человек, и у каждого зарплата (не учитывая доплаты и премии) по 30 тысяч леев в месяц. А еще и у представителя Додона Цуркану три советника.

А еще 2 консультанта и по 2 помощника у каждого.

И это только в головном предприятии «Молдовагаз». Фонд оплаты этих «шестерок» в месяц приближается к пятистам тысячам леев, а в год — к семи миллионам.

А вот пример, как попадают в этот высокооплачиваемый штат, воровской аппарат «Молдовагаз», «великие» специалисты в газовой отрасли. Возьмем свежее назначение: в прошлую пятницу, 9 октября, предатель из парламентской фракции ПКРМ Виктор Мындру, который сегодня руководит организацией ДПМ сектора Центр, был назначен советником с окладом в 30 тысяч леев в месяц, хотя продолжает и дальше сидеть в офисе ДПМ сектора Центр. Сделано это по договоренности Павла Филипа с Додоном, дабы сохранить альянс социалистов и демократов в парламенте. А еще они говорят (ДПМ и соцпартия), что меркантильность не живет в их отношениях.

Когда у власти были коммунисты, «Молдовагаз» оперировала объемом газа в два раза большим, тогда строились и развивались распределительные сети и магистральные участки по всей стране, строились газоизмерительные станции на входах в Молдову и т. д., — у председателя правления «Молдовагаз» был один советник, а сегодня их вместе с замом девять человек. Настоящий санаторий и отстойник для друзей и предателей.

Кто возьмется объяснить, зачем председателю «Молдовагаз» эксперт по регламентации и международным отношениям? Первой проблемой у нас вроде занимается НАРЭ с гигантским бюджетом и космическими зарплатами, а второй проблемой в области газа должно быть озабочено Министерство экономики. Однако такой эксперт — Марчелина Морару — есть и, наверное, неплохо себя чувствует.

Все эти люди заточены на решение поставленной Додоном задачи: «Молдовагаз» должна быть источником личного обогащения для него и его команды.

Кто же содействует этому процессу? Конечно, в первую очередь искусственно созданное НАРЭ. Это оно своими «независимыми» постановлениями, методиками и решениями освящает не только т. н. базовые затраты «Молдовагаза», отражающиеся напрямую в наших тарифах, но и другие составляющие этих самых тарифов. Этим оно верноподданически, по-холуйски служит власти, обеспечивая самосохранение и утверждение гигантских бюджетов на свое содержание.

А кто попустительствует и прикрывает этот беспредел? В первую очередь, конечно, Счетная палата РМ, возглавляемая некогда популярным Марианом Лупу. А ведь сегодня в ее функциях аудит эффективности расходов в таких публичных предприятиях.

Но членам Счетной палаты не хочется туда лезть, ведь это угроза их пребыванию в данном органе.

Есть еще Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам. Ее прямая обязанность — держать руку на пульсе естественных монополистов. Но и им не до этого.

А где роль Центра по борьбе с коррупцией? А где и почему это не беспокоит правительство?

Вот и получается, что газ поступает в Молдову по 160 евро за тысячу кубометров, а мы все, граждане страны и экономические потребители, платим по 330 евро! Каждая старушка, которая с трудом может наскрести из нищенской пенсии деньги на оплату газа, содержит армию бездельников с гигантскими зарплатами и коррумпированных чиновников, присосавшихся к газовой трубе.

Вот так и живем. Так и будем выживать, если не снести эту банду, прорвавшуюся к власти путем жесточайшего надругательства над Конституцией РМ.

Руководство АО «Молдовагаз»

Председатель правления — Вадим Чебан;
Заместитель председателя правления — Виталий Цуркану;
Советник председателя правления — Яков Казаку (оклад — 30 000 леев в месяц); 
Советник председателя правления — Евгений Кузьмин (оклад — 30 000 леев в месяц); 
Советник председателя правления — Дмитрий Мельник (оклад — 30 000 леев в месяц); 
Советник председателя правления — Анастасия Борденюк (оклад — 30 000 леев в месяц); 
Советник председателя правления — Анатолий Бабук (оклад — 30 000 леев в месяц); 
Советник председателя правления — Виктор Мындру (оклад — 30 000 леев в месяц); 
Консультант председателя правления — Георгий Ефтени (оклад — 30 000 леев в месяц); 
Эксперт по регламентации и международным отношениям — Марчелина Морару (оклад — 30 000 леев в месяц); 
Первый помощник председателя правления — Анжела Жомиру;
Помощник председателя правления — Оксана Нистор.

Приемная заместителя председателя правления
Консультант заместителя председателя правления — Даниела Сытан.

Советники заместителя председателя правления
Советник заместителя председателя правления — Марианна Гаврилица;
Советник заместителя председателя правления — Владимир Кривчун;
Советник заместителя председателя правления — Татьяна Кирова.

Члены правления
Член правления — Илие Тутунару;
Член правления — Александр Шевчук.

Аналитический отдел ЦК ПКРМ
14 октября 2020 года
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад