Бессарабский Робин Гуд
25-06-2021, 08:00. Разместил: redactor
Эпоха русской революции породила массу ярких личностей, героев своего времени. Одни из них остались в истории, имена других со временем стали забываться. Но мало кто может стать в один ряд с Григорием Котовским — человеком, чья жизнь окутана легендами не менее, чем жизнь лихого лучника Робина Гуда. Собственно, Бессарабский Робин Гуд — это одно из прозвищ Котовского.
Потомок бунтарей
Григорий Иванович Котовский родился в селе Хынчешты в семье мещанина города Балта Подольской губернии. Кроме него у родителей было еще пять детей. Отец Котовского был обрусевшим православным поляком, мать — русской.
Отец имел дворянское происхождение, но вынужден был перейти в мещанское сословие. Дед Котовского участвовал в польском восстании и был репрессирован, после чего его родственники вынуждены были отказываться от своей родословной, дабы не разделить его участь.
Бунтарские гены деда рано проявились в Григории. Потеряв в два года мать, а в 16 лет отца, юноша, страдающий заиканием, оказался под опекой крестных отца и матери, людей обеспеченных.
Григория устроили в Кукурузенское агрономическое училище, оплатив весь пансион. В училище Григорий особенно тщательно изу¬чал агрономию и немецкий язык, надеясь продолжить учебу в Германии.
Но там же он познакомился и тесно сошелся с кружком эсеров, и быстро увлекся революционными идеями. С несправедливостью мира Григорий намеревался бороться прямыми действиями. Работая после окончания училища помощником управляющего в различных поместьях, он вставал на защиту наемных сельскохозяйственных рабочих.
Сколотив собственный отряд, Котовский своими дерзкими налетами завоевал славу главного разбойника Бессарабии. Значительно позже, накануне революции, в полицейских ориентировках его описывали так: «Прекрасно говорит по-русски, по-румынски и по-еврейски, а равно может изъясняться на немецком и чуть ли не на французском языках. Производит впечатление вполне интеллигентного человека, умного и энергичного. Выдавать он себя может за управляющего имениями, а то и помещика, машиниста, садовника, сотрудника какой-либо фирмы или предприятия, представителя по заготовке продуктов для армии и прочее. Старается заводить знакомства и сношения в соответствующем кругу...»
Благородный разбойник
Власти вели охоту на Котовского, несколько раз его арестовывали, и в конце концов разбойник был осужден на 12 лет каторги. Пройдя несколько тюрем, Григорий был этапирован на каторгу в Нерчинск, где пробыл до 1913 года.
На каторге его поведение считали образцовым и полагали, что Котовский попадет под амнистию в честь 300-летия дома Романовых. Но амнистии Григорий так и не дождался, и в очередной раз бежал, добравшись до Бессарабии.
Придя в себя, он вновь вернулся к старому ремеслу, сменив, правда, нападения на помещичьи дома на налёты на конторы и банки.
От виселицы Котовского спасли письмо жене Брусилова и революция.
Вышедший на свободу весной 1917 года Бессарабский Робин Гуд снова удивил, объявив, что отправится на фронт.
На Румынском фронте он успел получить Георгиевский крест за храбрость в бою, стать членом полкового комитета, а затем — членом солдатского комитета 6-й армии.
Армия разваливалась, начиналась Гражданская война с множеством враждующих друг против друга политических сил. Котовский, сформировавший собственный отряд, ориентировался на левых эсеров, которые с октября 1917 по лето 1918 года были главными союзниками большевиков.
Полевой командир
В начале 1918 года Григорий Котовский командовал кавалерийской группой в Тираспольском отряде вооруженных сил Одесской Советской Республики, воевавшими с румынскими интервентами, оккупировавшими Бессарабию.
После того как Украину заняли германские войска, ликвидировавшие Одесскую республику, Котовский появился в Москве. После провала мятежа левых эсеров он примкнул к большевикам.
После ухода интервентов из Одессы Котовский получает от Одесского комиссариата назначение на пост главы военного комиссариата в Овидиополе.
В июле 1919 года назначен командиром 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии. Бригада была создана на основе сформированного в Приднестровье Приднестровского полка. После захвата Украины войсками Деникина бригада Котовского в составе Южной группы войск 12-й армии совершает героический поход по тылам противника и выходит на территорию Советской России.
Григорий Котовский не был военачальником в полном смысле этого слова, его, в современной терминологии, скорее, можно было бы назвать полевым командиром. Но прекрасный кавалерист и отличный стрелок, Котовский пользовался непререкаемым авторитетом у подчиненных, что делало его отряд серьезной силой.
К концу 1920 года Котовский дослужился до должности командира 17-й кавалерийской дивизии Червонного казачества. В этом качестве он громил махновцев, петлюровцев, антоновцев и прочие банды, продолжавшие действовать на территории Советской России.
Прежний дореволюционный Котовский остался в прошлом. Теперь это был успешный красный командир, и легенды слагали о его военных, а не уголовных подвигах.
* * *
Оборвалась жизнь Григория Ивановича на самом взлете. Версия, обозначенная сразу после гибели, призвана была увести общественное мнение от истинных виновников гибели яркого и самостоятельного предводителя народных масс.
Обстоятельства всех хитросплетений, приведших к гибели Котовского, приводить здесь нет смысла, скажем одно: от пули наемного убийцы никто не застрахован, тем более когда убийца — «свой».
Героические деяния и легендарное имя Котовского не раз пытались принизить и опорочить. Корни этой гнусной возни кроются именно в указанном выше уточнении Григория Ивановича, касающемся границ республики свободных молдаван, как он мыслил ее в своих дерзких, но благородных планах, — границе по Пруту. Именно этот факт не дает покоя фальсификаторам истории, стремящимся всеми правдами и неправдами уничтожить государственность Республики Молдова.
Память о делах и замыслах Григория Ивановича Котовского — не только дань славным деяниям яркого представителя молдавского народа, но и мощный инструмент в нашей борьбе за сохранение и укрепление государственности Молдовы.
По материалам СМИ
Вернуться назад