DataLife Engine > Тема дня / точка зрения > Афганский облом

Афганский облом


10-09-2021, 09:00. Разместил: redactor
 
Речь идёт об афганских беженцах, которые после прихода к власти «Талибана» не рискуют оставаться в родной стране.

Американские медиастратеги сейчас всеми силами пытаются переключить информационную повестку с обвинений США в провале афганской кампании к общемировому вопросу: что делать дальше? Казалось бы, ответ ясен: кто нагадил — тот пусть и убирает. Дальнейшую судьбу афганских беженцев должны решить американцы, которые двадцать лет пытались «навести порядок» в Афганистане. После чего смотали удочки, потратив, как в Вашингтоне открыто заявляют, более 2 триллионов долларов.

Вывод войск США из Афгана можно охарактеризовать одним словом, которое Михаил Булгаков использовал в названии своей пьесы, — «Бег». Это также напоминает бегство янки и их клевретов из Сайгона в 1975-м.

В самом Афганистане ситуация далека от спокойной.

Очевидно, что Афганистан находится на пороге не просто гуманитарной, а экономической катастрофы. Если в ближайшее время ему не будет оказана финансовая помощь, эксперты прогнозируют тотальный обвал и без того слабой экономики. А это означает неизбежный миграционный взрыв, который вынудит покидать страну даже тех, кто сегодня пытается принять новые реалии.

По словам министра внутренних дел Германии, Афганистан могут покинуть в общей сложности до 5 миллионов человек, что усиливает опасения относительно повторения миграционного кризиса 2014–2015 годов.

Вашингтон пока так и не сообщил, сколько жителей Афганистана США готовы принять сами. Зато активно педалирует своих прислужников взять этот груз на себя.

Самым показательным элементом той ситуации, что сложилась в Афганистане, является обращение американцев к руководству среднеазиатских стран принять у себя около 10 тысяч афганцев, которые долгое время работали на США, а теперь могут быть уничтожены в процессе перехвата власти в Кабуле.

Министры иностранных дел Узбекистана и Таджикистана по странному совпадению находились в эти дни в Вашингтоне, и их уговаривали подписать некоторые важные для американцев бумаги. И это напоминает старую шутку: «Дайте попить, а то так есть хочется, аж переночевать негде…»

Но старания янкесов оказались напрасными — им отказали. Зато верные украинцы оправдали оказанное им «высокое доверие».

Оправдание нашлось моментально. Афганские беженцы зачастую являются более образованными и интегрированными в западное общество, нежели украинцы, потому Киев не столкнется с серьезными проблемами, если решит приютить их на своей земле. С таким заявлением выступил советник главы офиса президента страны и спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович.

А вот страны Евросоюза никакого желания принять беженцев не выразили. Германия ограничилась предложением выделить 100 миллионов евро срочной финансовой помощи международным организациям, которые будут помогать афганским беженцам в соседних странах. А другие просто сказали «нет». Франция устами президента Эммануэля Макрона заявила, что Европе прежде всего надо «защитить себя от значительных волн нелегальных мигрантов» из Афганистана.

Австрия вновь выдвинула идею создать центры для беженцев за пределами ЕС, пообещав депортировать всех нелегалов, невзирая на ситуацию в Афганистане.

Открестилась от большого числа беженцев и Швейцария, выразив готовность принять только 230 человек, работавших со швейцарскими организациями в Афганистане.

Между тем афганские беженцы уже нарисовались в Одессе, от которой до Кишинева всего 180 километров. И не факт, что нынешняя проамериканская власть в Республике Молдова не согласится принять у нас в стране беглых афганцев.

Да, спикер молдавского парламента Игорь Гросу заявил, что Молдова пока не готова обсуждать вопрос о приеме беженцев из Афганистана. «У нас не было пока дискуссий насчет этого запроса. Когда у нас будет больше информации, мы проанализируем этот вопрос», — отметил спикер.

Вместе с тем, сказал Гросу, Кишинев, возможно, в некоторой степени сможет помочь Европейскому союзу в этом вопросе, однако пока не определился, как это будет происходить. То есть будет «вказивка» — примем.

Румыния, на которую с придыханием смотрит нынешнее молдавское руководство, как раз готовится встречать афганских беженцев. Бухарест объявил о расширении трех из шести специализированных центров, чтобы увеличить их вместимость. Сейчас для беженцев свободны только 217 мест, но в случае необходимости их число можно увеличить в три раза. Неужто останутся в стороне любители лизать желтый румынский чебот?

Но, думается, позиция большинства граждан Молдовы такова: не нужны нам и нашей стране подобные элементы из Афганистана, да и из других стран. Нехай в Америку перебираются.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад