Интересная Молдова
12-09-2021, 09:00. Разместил: redactor
Это событие не увенчало собой долгую и целенаправленную борьбу. Скорее, стало результатом стечения исторических обстоятельств.
Великая держава Советский Союз, который на десятилетия стал родным домом для Молдовы, рушился, преданный собственными вождями. Часть республиканской партийной номенклатуры второпях пыталась вписаться в новую реальность, примкнув к агрессивному уличному движению националистов и унионистов.
Парадоксально, но цели построить независимое государство у этой новой «элиты» не было. Написанная в Бухаресте Декларация о независимости провозглашала не суверенитет вообще, а лишь независимость от СССР, от которого к тому времени мало что осталось. Все остальное пространство этого документа занимали хитроумные попытки обосновать слияние Молдовы с Румынией. То есть Декларация о независимости преследовала диаметрально противоположную цель — ликвидацию независимости. Стоит ли удивляться, что страна до сих пор не смогла залечить эту родовую травму? Когда ты открыто заявляешь, что стоит задача разрушить, то стоит ли заниматься созиданием?
От Советского Союза в наследство Молдове досталась развитая, в том числе наукоемкая, промышленность, один из лучших в мире агропромышленных комплексов, эффективнейшие системы образования и здравоохранения. Здесь процветала наука и культура. Здесь был спорт — как массовый, так и спорт высоких достижений. Но главное — это была благополучная страна, раскинувшаяся на обоих берегах Днестра, заселенная хорошими, добрыми, трудолюбивыми людьми, у которых была твердая уверенность в завтрашнем дне.
В первые же годы независимости все это наследство было безжалостно и варварски уничтожено. Братоубийственная война расколола и без того крохотную республику на две неравные части. Огромные промышленные предприятия, производившие уникальную продукцию, разобрали и продали на металлолом в Румынию. Десятки тысяч людей остались без работы. Пошла по миру техническая интеллигенция. В цехах, где производили высокоточные приборы, открылись базары — как предел устремлений нового политического класса независимой страны. Сельское хозяйство с его прогрессивными технологиями разодрали на клочки при помощи американской программы «Пэмынт», прозванной в народе «Мормынт». Хвастливые заявления первых оголтелых «вождей», мол, мы завалим помидорами всю Европу, так и остались невыполненными. Нечем заваливать.
Люди страшно обнищали. Деградировало все — от экономики до сферы общественных отношений. Зато пышным цветом расцвели бандитизм, политическая коррупция. На фоне тотальной беспросветной бедности откровенное богатство элиты выглядело и выглядит крик¬ливо и вызывающе.
Увы, независимость стала для Молдовы и ее граждан началом катастрофы, точкой отсчета череды бесконечных несчастий и катаклизмов.
Да, за эти 30 лет был один короткий восьмилетний период, когда страна стала подниматься с колен, чувствовать себя действительно независимой. С собственными национальными интересами, с осознанной необходимостью социально-экономического развития, возрождения гражданского самосознания, если угодно — духовности. Это было время правления Партии коммунистов.
Но те, кто еще в самом начале закладывал в идею независимости механизм самоликвидации Молдавского государства, недолго мирились с тем, что молдавский народ начал становиться хозяином в собственном доме.
Трагические события
7 апреля 2009 года отбросили Молдову на территорию «дикого поля» деградации, беззакония, внешнего управления, коррупции и диктатуры. Из страны, которая якобы сделала европейский выбор, вывели миллиарды бюджетных средств, сбежали все, кто смог сбежать.
Разочарование, уныние, безнадега — таков главный итог этих тридцати лет.
Сегодня Молдова вступила в новую фазу независимости. Когда от нее и мнения народа действительно ничего не зависит. Ушлые подручные вчерашних воров и коррупционеров смогли убедить людей в том, что они какие-то другие. Новые, ничего общего не имеющие с прошлым.
Но уже понятно, что ими управляют, что они не самостоятельны, а значит, по определению не могут строить независимое государство.
Начинать свою деятельность во власти с беззакония, перекройки законодательства под сиюминутные свои нужды, слепого подчинения западным кукловодам — разве в этом может заключаться реализация суверенитета народа Молдовы?
Именно с такой властью — некомпетентной, беспомощной и не принадлежащей себе — встречает Молдова 30-летие независимости. Разочарование в такой власти нарастает.
Молдавский народ не раз ошибался. Но он мудр, чтобы отличить добро от зла. И еще он действительно и желает, и заслуживает построить свою независимую страну.
Потому мы встречаем эту годовщину с надеждой.
Надеждой на то, что стране удастся выстоять. Что она продолжит свой путь в мировой истории. Что нам рано или поздно удастся наполнить молдавскую независимость и государственность реальным содержанием. Что нам удастся обеспечить нормальные условия для жизни людей.
ЦК ПКРМ
Вернуться назад