DataLife Engine > Тема дня / Общество > Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить!

Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить!


21-01-2024, 13:31. Разместил: redactor
 
 
В этом году исполняется 101 лет со дня смерти этого выдающегося мыслителя, философа, политика, революционера и организатора Великой Октябрьской cоциалистической революции, строителя и руководителя Советского государства.

Опираясь на народные массы, партия большевиков, возглавляемая Лениным, в октябре 1917 года свергла ненавистное капиталистическое рабство и начала строительство новой Советской республики. Именно Владимир Ильич заложил в ее основу принципы справедливости, народовластия и социализма, под его руководством была создана Красная армия, победившая в годы Гражданской войны интервенцию 14 иностранных государств и их белогвардейских пособников, пытавшихся уничтожить молодую республику. Вместе с Лениным народ отстоял свое право на свободную и равноправную жизнь в стране, где не было места олигархам, а власть принадлежала рабочим и крестьянам.

* * *
19 января 1924 г. в Москве, в Большом театре, открылся XI Всероссийский съезд Советов. В зале присутствовало более полутора тысяч делегатов. В повестке дня съезда находились важнейшие вопросы хозяйственной жизни страны: переход к лучшим формам землепользования и развитию рыночных отношений в сельском хозяйстве; дальнейшее улучшение условий и охраны труда в промышленности и на транспорте; борьба с безработицей и ликвидация неграмотности; рассмотрение и утверждение бюджета РСФСР; наконец — доклад о союзной конституции и разработка новой Конституции РСФСР.

22 января напряженная работа съезда была неожиданно прервана. Всероссийский староста М. И. Калинин сообщил трагическую весть: умер председатель Совнаркома В. И. Ленин. Как свидетельствуют очевидцы, в зале послышались испуганные возгласы; в президиуме съезда Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев, уронив головы на стол, плакали, как дети. Съезд обратился с воззванием «Ко всем трудящимся», в котором призывал к единству и сплоченности. Заседания съезда были прерваны на неделю. Руководители партии и государства спешно направились в подмосковные Горки, куда уже стихийно началось массовое паломничество крестьян из ближайших сел и деревень.

23 января от станции Герасимовская (ныне Ленинская) в Москву отправился траурный поезд, который вел официальный паровоз Ленина У-127. За восемь месяцев до трагических событий Ильич был назначен его старшим машинистом. В багажном вагоне N 1691 находился гроб с телом покойного. Состав прибыл на Павелецкий вокзал, где был встречен огромной толпой. Отсюда гроб доставлен в Дом Союзов и установлен в Колонном зале, где в течение пяти дней и ночей проходило прощание с усопшим, на которое пришло до полумиллиона человек.
 

Ленин — жил,  Ленин — жив,  Ленин — будет жить!
В дни прощания с Ильичом страна погрузилась в атмосферу народной скорби, острого ощущения невосполнимости утраты, повсеместно проходили траурные митинги, демонстрации и иные церемонии, собрания рабочих, крестьян, военнослужащих, студентов, учащихся. Это был первый опыт общенационального оплакивания общих для всех горестных лет, включивших в себя мировую войну, революции, гражданское кровавое противостояние, голод, эпидемии.

Закрытые сводки ГПУ тех дней содержат различную информацию о настроениях населения. В них можно прочитать не только о тысячах и тысячах вступавших в партию, о клятвах коммунистов и комсомольцев «продолжить дело Ленина», о заявлениях беспартийных крепить союз с партией, но и сведения на религиозную тематику. В частности, сообщалось о богослужениях, молебнах с «поминовением новопреставленного раба Божьего Владимира» при большом стечении народа; о многочисленных случаях, когда крестьяне, проезжая мимо зданий с вывешенными портретами Ленина, крестились и желали ему «царствия небесного».
 

Ленин — жил,  Ленин — жив,  Ленин — будет жить!
27 января публичное прощание закончилось. Флаги ЦК ВКП(б) и Коминтерна сняли с гроба, Сталин, Дзержинский и другие руководители большевиков направились с гробом в мавзолей. Здание имело те же пропорции, что и сейчас, но было целиком деревянным. Пока шла эта последняя процессия, было очень тихо, раздавались лишь залпы ружей и доносились звуки фабричных гудков.

«Вечно будет ленинское сердце клокотать у революции в груди».

* * *
Задуманное и созданное Лениным государство стало альтернативой всей предыдущей человеческой истории, показало абсолютно новую линию развития человечества.

Да, оно базировалось на вековечном стремлении к социальной справедливости, к лучшей жизни и прекрасному будущему, но никому до Ленина не удавалось воплотить такой проект на практике.

Ленин — жил,  Ленин — жив,  Ленин — будет жить!Ленин собрал государство из таких обломков, до которых было далеко даже участникам беловежского сговора, разрезавшим нашу страну на 15 частей. И уж конечно, когда Ленин собирал заново страну, он не думал о том, как предателям потом удобнее будет разрушать ее.

Надо не забывать, что Ленин руководил страной фактически всего лишь менее пяти лет, а сколько было сделано! Государство, заложенное Лениным — СССР, выдерживало самые тяжелые испытания, которые вообще когда-либо выпадали на долю стран. Оно осталось в мировой истории самыми выдающимися достижениями в истории человечества.

К сожалению, ленинская энергетика к концу 80-х годов отчасти ослабла, и образ будущего во многом сменился простым прагматизмом. Мы стали двигаться примерно в том же направлении, что и наши идеологические противники, причем втянулись в соревнование с ними в той части, где они наиболее сильны, — в потребительстве.

Сейчас-то, после 30 лет жизни в капитализме, понятно, что собой представляет «потребительский рай». Это рай для тех, кто захватил богатства.

Ленин построил государство доброе по своей сути, гуманное и человечное.

В отличие от западной философии, для которой человек — константа, и исправлять его бесполезно, мы верили и верим: человек, помещенный в правильные условия, воспитанный гуманистической и прогрессивной педагогикой, изменяется сам и изменяет к лучшему весь мир. СССР — яркий тому пример.

* * *
Владимир Ильич был не только теоретиком марксизма и философом, но и непревзойденным практиком и организатором революционной борьбы. Созданная им коммунистическая партия три четверти века руководила СССР. В Республике Молдова на основе ленинского принципа партийного строительства создана ПКРМ, прекрасно зарекомендовавшая себя в парламентской деятельности и единственная в стране представляющая интересы угнетаемого молдавского народа.

Ленин создал первое в мире государство диктатуры пролетариата. Многие почему-то считают, что слово «диктатура» — чуть ли ни нецензурное, но это от политической неграмотности. Государство — машина управления, проводящая диктатуру правящего класса. В Молдове, например, мы сейчас наблюдаем диктатуру буржуазии. И как она вам нравится, дорогие читатели, еще не наелись?
 

Ленин — жил,  Ленин — жив,  Ленин — будет жить!
Ленинские идеи индустриализации, культурной революции, поголовной грамотности были сильнейшими в его политическом арсенале. Что бы ни говорили буржуазные критики в отношении экономики, но к 1928 году разрушенная гражданской войной и разрухой экономика Советского Союза в 10 раз превысила уровень 1913 года царской России. Последующие годы (до 1955-го) ежегодный прирост составлял 13–15 %.

Первым удачным экономическим экспериментом в новейшей экономике СССР был план ГОЭЛРО, разработанный специалистами при непосредственном участии Владимира Ильича и с его подачи.

Большевики открыли беспрецедентные социальные лифты для миллионов людей из низов. Дали лучшую жизнь и надежду многим обездоленным. Прекрасным примером успеха данной экономической системы может служить переустройство разграбленной румынами и депрессивной экономики Молдавии буквально за 5–7 лет после Великой Отечественной войны. Советская Молдавия в кратчайшие сроки превратилась в процветающую и промышленно развитую республику.

* * *
Пока на планете есть хотя бы один коммунист, дело Ленина будет жить. Потому что Владимир Ильич всей своей жизнью показал, что коммунизм — диалектический процесс взаимодействия теории и практики преобразования мира.

Сегодня только во взаимодействии с партией ленинского типа — с Партией коммунистов Республики Молдова — можно говорить о светлом будущем молдавского народа.

И никакие мелкие пакости национал-предателей, «пасюков», марионеток-однодневок не смогут нанести вред великому делу Ленина — вождя и учителя мирового пролетариата.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад