DataLife Engine > Тема дня / процесс > Пристрастный суд разбоя злее…

Пристрастный суд разбоя злее…


9-04-2022, 10:00. Разместил: redactor
 
Европейский суд по правам человека не усмотрел нарушений в действиях молдавских властей, отозвавших в 2012 году лицензию у оппозиционного телеканала. Поддержав наших отечественных держиморд, «цивилизованная Европа» лишний раз подтвердила: нельзя в Молдове собственное мнение иметь, ежели это мнение не совпадает с мнением действующей власти проевропейского разлива.

Примечательно, что решение ЕСПЧ подоспело аккурат к десятилетию закрытия телеканала NIT. Эдакий юбилейный подарок доморощенным интеграторам от евроинтеграторов «потусторонних».

В пресс-релизе ЕСПЧ выражено несогласие с мнением истца о том, что «телеканал закрыли за критику властей РМ, нарушив тем самым их право на свободу выражения». Ну да, представители власти так и рвались в телестудии NIT, а им силой препятствовали журналисты-каратисты, редактора-самбисты и телеоператоры-кунгфуисты.

«Национальные власти уравновешивали необходимость защиты плюрализма и прав других с необходимостью защиты права на свободу выражения мнений», — решил суд. Хотя, если рассудить здраво, то действия власти против оппозиционного телеканала есть не что иное, как НАПАДЕНИЕ на свободу выражения мнений.

Суд отметил, что «с 2009 по 2011 гг. NIT неоднократно подвергался санкциям за нарушение принципа плюрализма, а конкретнее — нейтральности и беспристрастности в своих выпусках новостей. В частности, Совет по аудиовизуалу критиковал телеканал за ангажированность позиции, благоприятствование оппозиционной партии и искажение фактов», и только после невыполнении предписаний была принята крайняя мера — отзыв лицензии.

Что ж, оглянемся в прошлое…

Смотреть нельзя, выключить

Массовые акции протеста, организованные Партией коммунистов в феврале-марте 2012 года, заставили правящий альянс здорово перетрухнуть. Или, как говорят в определенных кругах, «захлюздить». Почесав затылки, руководство АЕИ решило нанести главный удар по телекомпании NIT. Лишив таким образом оппозицию средства массовой информации с миллионной аудиторией, а телезрителей — права на получение альтернативной информации.

Между тем телевизионные рейтинги недвусмысленно показывали, что телеканал NIT прочно занимал второе место в предпочтениях телезрителей, более половины граждан Молдовы смотрели его новости. Но когда правящему и поныне (пусть и под другим именем) альянсу было дело до интересов граждан страны?

И вот создается архиподлый прецедент: впервые за 21 год независимости Молдовы власть закрывает неугодный телеканал, при этом нарушает соответствующие процедуры, в частности — принуждает его остановить вещание до решения суда.

В бой брошены информативные преторианцы режима — Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР). 2 апреля 2012 года NIT был лишен лицензии на вещание, а уже 5 апреля было принято решение о закрытии телеканала. Поражает оперативность. Решение, вынесенное к обеду 5 апреля, появляется в Monitorul Oficial, завезенном в киоски с утра 6 апреля. Каждый, кто хоть раз имел дело с государственным информагентством «Молдпрес» и типографией, скажет, что это абсолютно невозможно. Объяснение может быть одно: решение было подписано и отдано из КСТР еще до заседания 5 апреля.

В преддверии заседания у каждого из выступавших членов КСТР была заготовлена обличительная речь «о вреде и ангажированности NIT», а также о том, что закрыть его следует «во имя свободы и демократии». Здесь все ясно: любое издевательство легко обзывает себя борьбой. За справедливость. Еще лучше — во имя.

Через несколько часов после выхода Monitorul Oficial госпредприятие Radio-comunicatii, находящееся в непосредственном подчинении министра информационных технологий и связи Павла Филипа (знаете его?), прервало вещание телеканала до завершения судебного разбирательства. Что было насквозь незаконным деянием.

В общем, Апелляционная палата Кишинева, а затем и Высшая судебная палата после годичного (!) рассмотрения дела NIT подтвердили, что КСТР отозвал лицензию по всем нормам. Тем самым суд показал, что каждое судебное дело у нас индивидуально и в случае с NIT беззаконие приветствуется.

При этом Высшая судебная палата переписала один в один решение Апелляционной палаты, не ответив ни на один из аргументов кассации телеканала NIT. И 2 мая 2013 г. в деле телеканала NIT в Молдове, как уже говорилось, была поставлена точка.

Глубоко по барабану

Европейские чиновники, как водится, возмутились закрытием телеканала NIT и попранием права граждан Молдовы на информацию. Что поделаешь, профессиональная обязанность — noblesse, как говорится, oblige.

Возмущение высказывали генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд и глава делегации ЕС в Кишиневе Дирк Шубель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

Но молдавским властям это было глубоко по барабану. Они знали, что в Брюсселе пошумят и успокоятся. Ведь даже закрытие NIT они цинично провели в то время, когда в Кишиневе находился председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон. Но не поставили его в известность об этом шаге. Например, об этом знала тогдашний вице-министр иностранных дел Наталья Герман, но и словом не обмолвилась высокопоставленному гостю.

К сожалению, судебные игры не ограничились Молдовой, и подлость перешла европейский уровень. Европейский суд по правам человека десять лет мусолил «дело NIT» (хотя дело должно было быть рассмотрено в течение месяца-двух — все-таки не каждый день в Европе ликвидируется телеканал, тем более оппозиционный), но решение принял только сейчас. Когда до власти в Молдове дорвались оголтелые ставленники «коллективного Запада».

Что дальше?

Закрытие телеканала NIT вызвало в обществе споры о свободе мысли, плюрализме и даже демократии. КСТР создал себе печальную славу, которую оправдывает до сих пор. Это указывает на то, что соответствующая структура, которая должна бы стоять на страже демократических принципов вещания СМИ, глубоко враждебна вещателям и телезрителям Молдовы.

Телеканал NIT был важен для многих граждан нашей страны. Теперь телезрителей кормят лишь официальной жвачкой желтого цвета, действуя по принципу «меньше знаешь — больше тупой».

Властная хунта, по ее уверениям, пытается защитить нас неразумных от промывания мозгов вражескими голосами и «развить молдавское гражданское общество». Но кто же лучше всего защитит молдавское общество от пропаганды, как не само общество? Общество, умеющее критически мыслить, анализировать информацию и делать собственные выводы на основе разных точек зрения.

Но на запретах благополучия не сделаешь. Напротив, запретный плод сладок, он интригует потенциального получателя информации. Поэтому те люди, которые желают черпать информацию из других источников, будут искать способы ее получения различными путями. И найдут.

Дмитрий КРЫМОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад