Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/vhosts/comunist.md/httpdocs/engine/classes/templates.class.php on line 209 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/vhosts/comunist.md/httpdocs/engine/modules/sitelogin.php on line 109  DataLife Engine > Версия для печати > Жителям Молдовы не стоит ждать снижения тарифа на газ
DataLife Engine > Тема дня > Жителям Молдовы не стоит ждать снижения тарифа на газ

Жителям Молдовы не стоит ждать снижения тарифа на газ


27-04-2023, 09:51. Разместил: redactor
"Все расчеты тарифов производятся АО «Молдовагаз» в строгом соответствии с требованиями специальной методологии национального регулятора в области энергетики. В настоящее время, по причине накопленных за последний год тарифных отклонений, нестабильности рынка энергоносителей, а также возможной корректировки в ближайшие месяцы тарифов на распределение (эти тарифы не корректировались с 2018 года), обращение в НАРЭ по пересмотру тарифа на поставку природного газа для конечных потребителей не представляется возможным”, – написал глава "Молдовагаз”.

Он добавил, что все детали можно получить, перейдя по ссылке на официальный пресс-релиз компании.

"О тарифах на природный газ. Согласно требованиям Методологии № 355/2021, при наличии объективных факторов, вызывающих необходимость увеличения/уменьшения регулируемого дохода более чем на 1%, поставщик или Агентство инициируют процедуру пересмотра регулируемых цен.

АО "Mолдовагаз” провела анализ возможности пересмотра действующих регулируемых цен на поставку природного газа и констатирует: 

В действующих ценах на поставку природного газа средняя закупочная цена составляет 926,94 долларов за 1000 куб. м, тогда как фактическая цена закупки за I квартал 2023 года составила 1 093,20 долларов за 1000 куб. м., что привело к значительному накоплению отрицательных тарифных отклонений в размере 669,4 миллионов леев от стоимости природного газа. Кроме того, следует отметить, что по итогам 2022 года отрицательные тарифные отклонения поставщика природного газа от стоимости закупки природного газа и деятельности по поставке природного газа потребителям составили более 2,5 миллиарда леев”, – говорится в пресс-релизе.

В компании сообщают, что, несмотря на то, что часть отрицательных тарифных отклонений, накопленных АО "Молдовагаз” в предыдущие периоды регулирования, была возмещена благодаря включению в структуру действующих регулируемых цен, тарифных отклонений, остается значительная часть накопленных отклонений, подлежащих возмещению через регулируемые цены на поставку природного газа.

"Кроме того, для определения регулируемых цен на поставку природного газа необходимо установить следующие компоненты: среднегодовую закупочную цену на природный газ, которую в настоящее время невозможно определить из-за волатильности цен на биржевой платформе TTF, которые ежедневно значительно меняются, а также стоимость услуг по распределению и транспортировке природного газа на 2023 год.

В настоящее время операторы системы распределения природного газа активно сотрудничают с Агентством для определения и установления расчетной базы основных средств и нематериальных активов для последующего применения в регулируемых дифференцированных тарифах на услугу по распределению природного газа, которые в соответствии с положениями Методологии № 434/2020 должны быть определены и утверждены Агентством в зависимости от уровня давления в распределительных сетях, для каждого оператора отдельно (36 дифференцированных тарифов). 

Следует отметить, что действующие тарифы на распределение природного газа не были пересмотрены с 2018 года, что привело к значительному накоплению отрицательных тарифных отклонений в предыдущие периоды регулирования деятельности по распределению природного газа, которые в соответствии с положениями Методологии № 434/2020 должны быть включены в регулируемые цены на услуги по распределению природного газа для их полного возмещения. В то же время, в соответствии с Законом № 108/2016 о природном газе, необходимо пересмотреть и изменить Методологию № 535/2019, что приведет к пересмотру регулируемых тарифов на услуги по транспортировке природного газа.

Исходя из вышеизложенного, АО "Молдовагаз” только после определения всех указанных компонентов будет иметь возможность рассмотреть и, при наличии объективных факторов, вызывающих необходимость пересмотра регулируемого дохода поставщика природного газа, представит на рассмотрение Агентству проект регулируемых цен на поставку природного газа”, – говорится в пресс-релизе.

Источник actualitati.md
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад