DataLife Engine > наши люди > Свой среди своих

Свой среди своих


11-12-2015, 13:00. Разместил: redactor

Примар коммуны Цахнауцы Михаил Григорьевич Оларь — член резинского районного комитета Партии коммунистов. Должность примара он занимает уже второй срок. В двух селах коммуны проживают чуть более трех тысяч человек, за четыре года численность населения сократилась примерно на 400 человек. Печально, но факт.

 

Членов партии здесь на два села всего 14, однако доверие к ПКРМ и, в частности, к ее представителю-примару очевидно. Когда на местном уровне происходят положительные изменения, люди это ценят.

 

Доверие через действие

 

Михаил Оларь по образованию политолог, преподаватель общественно-политических дисциплин в высших и средних учебных заведениях. Такую непростую профессию получил в Высшей партийной школе в Одессе. Так что в политике любого толка он разбирается без помощи разнокалиберных экспертов, вещающих с молдавских телеэкранов. До того как стать политологом, Михаил Оларь успел получить и сельскохозяйственное образование, а работать довелось в силовых структурах. На пенсию вышел полным сил и с широким спектром знаний. Оценивая все качества своего земляка, сельские избиратели решили, что быть ему примаром. Спустя четыре года они в своем выборе не усомнились. Потому летом этого года Михаил Оларь вновь был избран примаром, причем в первом туре.

 

Родом примар из села Цахнауцы. Знаком со всеми проблемами села, прочувствовал их. Вместе с тем возможности органов местного публичного управления в селе, мягко говоря, ограничены. Не так уж много финансов заложено в бюджете сельских примэрий. Но кое-что удается «выбивать» из районного бюджета, помогает в решении многих вопросов и участие в различных проектах.

 

Правильная альтернатива

 

Одно из достижений местного уровня — строительство в двух гимназиях и детском саду котельных, работающих как на газе, так и на биотопливе.

 

«Альтернативное топливо мы закупаем у экономических агентов, — поясняет Михаил Оларь. — Биотопливо производят из чего угодно — из шелухи, стружки, соломы, листьев… Биомасса стоит на 30–40 процентов дешевле, чем традиционное топливо. Однако и производители биотоплива зачастую лукавят. Сравнивают себя с поставщиками газа. Дорожает газ — дорожает и биотопливо, производимое из того, что ранее валялось мертвым грузом».


Примэрии удалось выиграть проект, согласно которому селянам будет оказываться социально-медицинская помощь. Благодаря проекту, в коммуне появились медсестра и два социальных работника. Малообеспеченным семьям выделяются дрова. С привлечением средств страховой медицины строится новый Центр семейных врачей.

 

Возглавляемая Михаилом Оларем примэрия добилась от правительства выделения одного миллиона леев на ремонт дорог, но, как все понимают, при нынешних ценах этих денег крайне мало. Еще примару удалось восстановить артезианскую скважину, которая была построена еще в советские времена, но с развалом Союза ее эксплуатация прекратилась. На восстановление этого объекта из районного бюджета в прошлом году было выделено 410 тысяч леев. На приобретение самой башни — еще 100 тысяч, однако нужно гораздо больше. Восстановленная скважина поможет полностью решить вопрос водоснабжения, хотя и на данный момент дела обстоят неплохо.

 

«На территории коммуны действуют четыре водонапорные башни, — поясняет Михаил Оларь. — В 2011 году мы создали местное коммунальное предприятие, которое взяло на себя работу по обслуживанию водонапорных башен и по обеспечению жителей сел питьевой водой. Кстати, стоимость воды у нас меньше, чем в среднем по району, и составляет 10 леев за кубометр. Отмечу, что цену на воду регулирует местный совет».

 

Еще раз о мусоре


О проблемах, связанных с вывозом и утилизацией мусора в населенных пунктах, говорится много. Увы, разговорами проблема не решается. В коммуне есть оборудованное место для вывоза мусора. Не капитально оборудованный полигон, но тем не менее — место, куда централизовано свозятся бытовые отходы. Такие места есть далеко не во всех селах.

 

«Мы пытались решить эту проблему более цивилизованно, даже участвовали в экологическом проекте, — говорит Михаил Оларь. — Но нам пояснили, что никакая Европа на подобные цели денег не даст. По их европейскому видению, не может быть свалок в отдельно взятой коммуне или даже в районе. Для всей нашей маленькой республики достаточно 3–4 мусорных свалок, но оборудованных по всем требованиям — с дренажной системой, правильным складированием, переработкой и т. д. Это уже проекты государственного уровня».

 

Мертвая зона


Есть еще одна проблема, которая не дает местному примару покоя. Еще с советских времен на территории села расположен склад химических удобрений — ядохимикатов. Склад расположен в 135 метрах от речушки, впадающей в Днестр. Уровень загрязнения в этой зоне в 26 тысяч раз превышает нормы. Когда идут дожди или тают снега, вся эта химия через водопроводные системы попадает на кухни молдавских хозяек. И пусть столичный мэр бьет в себя в грудь, утверждая, что система очистки воды в Кишиневе близка к идеалу, после подобных примеров этому никто не поверит.

 

Вся документация к ликвидации склада ядохимикатов готова. Собственно, в трех километрах от склада есть еще одна «ядовитая» зона. Именно туда планируется свезти содержимое склада и закрыть все это безобразие саркофагом. Стоимость проекта — чуть более миллиона леев.

 

«Эта тема все время находится в зоне нашего рассмотрения, — поясняет Михаил Оларь. — Нас поддерживает вице-председатель района, товарищ по Партии коммунистов Андрей Годорожа. Экологические вопросы вообще не просто продвигать, поскольку последствия проблемы проявляются с годами. Наши селяне, которые работали на этом складе, давно уже ушли в мир иной. Сейчас рядом со складом пасется деревенский скот. С молоком и мясом отравляющие вещества попадают в организм людей».

 

Села — частички страны


В коммуне действуют две гимназии. В Цахнауцах учится 76 детей, в Царевке — 115. Сейчас жители Цахнауц опасаются, что их школа попадет под оптимизацию. Если это произойдет, говорят люди, на самом селе можно поставить крест.

 

В обоих селах работают детские сады, требующие постоянного ремонта. Кстати, когда, согласно румынскому проекту, детским садам района выделяли по 700 тысяч леев и более на ремонт и модернизацию, на Царевку и Цахнауцы выделили всего 100 тысяч.

 

«Наши села — это часть нашей страны, — говорит примар-коммунист. — Все смотрят телевизоры, видят, какие бандиты находятся во власти. Бывший премьер-министр Стрелец родом из Царевки, когда его отправили в отставку, земляки аплодировали, потому что знают, какой он есть на самом деле. Люди все видят. Мы же будем работать и дальше. По нашей работе судят и о ПКРМ».


Наталья Устюгова


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад