DataLife Engine > Выбор редакции / Тема дня / Общество / Alegerea redacției / Tema zilei / Societatea > ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ СМЕРТИ

ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ СМЕРТИ


19-02-2024, 09:29. Разместил: redactor

ВыпускникОмского кадетского корпуса Дмитрий Михайлович Карбышев родился14(26)октября1880года вОмскев семьевыпускникаСибирского кадетского корпуса, ветеранаКрымской войны, военного чиновника Михаила Ильича Карбышева (1829—1892) и дочери коллежского советника из богатых омских купцов второй гильдии Лузгиных Александры Ефимовны Лузгиной. Отец из родовыхсибирских казаков—потомственных дворянКарбышевых изстаницыОмской.


Благодаря высокообразованной матери Дмитрий с младенчества одинаково хорошо говорил без акцента и думал на литературных русском, татарском, французском и немецком языках. Двенадцатилетним остался без отца, скончавшегося в 1892году. Детей воспитывала болезненная мать, почти не выходившая из дома. Дмитрий же пропадал на улице, где проявил качества лидера: под его руководством казачата строили крепости (зимойиз снега, в другое время из земли) и штурмовали их.


Ранее старшего из братьев Карбышевых, Владимира, направили по стипендии правления Сибирского казачьего войска учиться на медицинском факультете Казанского университета. В 1887году его арестовали за участие в студенческом революционном движении (его рукой было написано воззвание по случаю попытки покушенияА.И.Ульяноваи его группы на царя). Последовало заключение в тюрьму, исключение из университета. Недоучившегося врача определили рядовым казаком в третий конный полк Сибирского казачьего войска. Но через два года как тяжело больной туберкулёзом был освобождён, вернулся домой. Умер в профилактическом заключении до суда во время визита в Омск наследника престола в начале 90-х годов XIXв.


Двоюродный брат будущего генерала (сын сестры отца— тёти Веры) Александр Дмитриевич Шайтанов тоже ранее активно участвовал в революционном движении, был осуждён, отбывал ссылку вАрхангельской губернии. В связи с тем, что семья Карбышевых была под надзоромДепартамента полиции, Дмитрия не приняли вСибирский кадетский корпусна обучение за государственный счёт. Его 6 сентября 1891года зачислили «приходящим по плате». Это усугубляло и без того нелёгкое финансовое положение семьи.


Дмитрий Карбышев регулярно посещал занятия, стал отличником и через два года был зачислен полноправным кадетом.Сибирский кадетский корпусокончил в 1898году с отличием, первым среди выпускников, и был рекомендован для поступления в Павловское училище, Михайловское артиллерийское училище или Николаевское инженерное училище. Сам Дмитрий хотел поступить в Академию художеств или в Институт гражданских инженеров, но семейный совет решил, что Дмитрий пойдёт по стопам отца, станет военным, причём по инженерной профессии.


В 1898году он был принят вНиколаевское инженерное училище. В 1900году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирскийсапёрныйбатальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался вМаньчжурии, а затем в посёлке Славянка подВладивостоком. В 1903году произведён впоручики. Отпуск 1903года провёл в городеНагасаки.


В ходеРусско-японской войныв составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Совершил подвиг всражении под Мукденом. Но первая боевая награда офицера Карбышева—орден Святого ВладимираIV степени с мечами и бантами— была вручена забой у Вафангоу. Командуя кабельным отделением 4-й телеграфной роты 1-го Восточно-Сибирского сапёрного батальона (передача сигналов с помощьюгелиографических установок), он вывел из окружения 60 военнослужащих с техникой и оружием. Войну закончил с пятью боевыми орденами и тремя медалями в чинепоручика.


В 1906году по обвинению в агитации среди солдат ему грозили военно-полевой суд и расстрел, в лучшем случае— тюрьма. Ноофицерский суд честине позволил отдать храброго боевого офицера палачам. По решению суда чести он ушёл с военной службы в запас. Жил воВладивостоке, занимался чертёжной работой.


В 1907году вернулся на военную службу, служил во Владивостоке во вновь сформированном крепостном сапёрном батальоне, где командовал ротой. Осенью 1908года поступил вНиколаевскую военно-инженерную академиюв Санкт-Петербурге.


В 1911году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределениюштабс-капитанКарбышев был направлен в 1-ю Севастопольскую крепостную минную роту, занимавшуюся тогда укреплением западных границ империи, а в октябре 1912года был переведён в распоряжение начальника инженеровВаршавского военного округавБрест-Литовск. На обоих должностях он был производителем работ при строительствефортовБрестской крепости.


УчастникПервой мировой войныс первого дня. Воевал в Карпатах в составе8-й армиигенералаА.А.Брусилова(Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером78-йи69-йпехотных дивизий, затем начальником инженерной службы22-го финляндского армейского корпуса. В начале 1915года участвовал вштурме крепости Перемышль. Был ранен. За храбрость и отвагу награждёнорденом Св. Анныи произведён вподполковники(1916). В 1916году был участником знаменитогоБрусиловского прорыва. В 1917году— производитель работ8-й армиипо укреплению позиций на границе с Румынией


В декабре 1917года подполковник Д.М.Карбышев вступил вКрасную гвардиювМогилёве-Подольском. В марте 1918года с группой офицеров штаба бывшей 8-й армии с большим трудом добрался доВоронежа, где вступил вКрасную армию.


В апреле 1918года Д.М.Карбышев назначается в Коллегию по обороне страны при Главном военно-техническом управлении РККА. В июле 1918года Д.М.Карбышев назначен начальником отдельного инженерного управленияСеверо-Кавказского военного округа. Однако добраться до места службы не смог, был вынужден остаться в Царицыне и участвовал вего обороне, строя укрепления вокруг города. С осени 1918года— помощник начальника 1-го военно-полевого строительства наВосточном фронте.


Весной 1919года Д.М.Карбышев назначен главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта, участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов; обеспечивал форсирование рекУфыиБелой, начало наступления на Сибирь, проектировал оборонительные сооруженияУральска.


С января 1920года Д.М.Карбышев— начальник Управления военно-полевых строительств. Руководил работами по восстановлению железнодорожного моста черезИртышвОмске, укреплял Забайкальский плацдарм. В феврале 1920года был назначен начальником инженеров5-й армииВосточного фронта. Участвовал в боевых действиях вЗабайкальепротив войск атаманаГ.М.Семёнова.


В августе 1920года вызванМ. В. Фрунзена должность заместителя начальника инженеровЮжного фронта, однако к моменту его прибытия в Харьков в октябре этого года должность уже была занята, тогда его назначили заместителем начальника инженеров фронта. Руководил строительством укреплений наКаховском плацдарме. В ноябре 1920года руководил инженерным обеспечениемштурмаЧонгарских укрепленийиПерекопа. В 1921—1923годах— помощник, заместитель, а затем начальник инженеровВооружённых сил Украины и Крыма.


В 1923—1926годах— председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управленияРККА,одновременно преподавал инженерное дело вВоенной академии РККА имени М.В.Фрунзеи вВоенно-воздушной академии РККА.Доцент(1924). С 1926года— главный руководитель по военно-инженерному делу в Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. В 1929году участвовал в проектированииукреплённых районоввдоль западных рубежей Советского Союза. В феврале 1934года назначен начальником кафедры военно-инженерного делаВоенной академии Генерального штаба.


5 декабря 1935года присвоено званиедивизионный инженер.


В 1938году окончил Военную академию Генерального штаба. 23 октября 1938года утверждён в учёном званиипрофессора. К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев уже считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только вСоветском Союзе, но и в мире.


В 1940году ему присвоено званиегенерал-лейтенантаинженерных войск. В 1941году— учёная степеньдоктора военных наук. Перед началомВеликой Отечественной войнызанимал должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова.


Карбышеву принадлежат наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной армии в предвоенные годы.


Дмитрий Михайлович - участниксоветско-финской войны 1939—1940годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечениюпрорыва линии Маннергейма.


С 1940года— членВКП(б). В 1940году осуществлял руководство фортификационными работами по усовершенствованиюцитаделиБрестской крепости.


В начале июня 1941года Д.М.Карбышев был командирован в Западный особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68‑го Гродненского укреплённого района.Великая Отечественная войназастала его в штабе3-й армиивГродно. Через два дня он перешёл в штаб10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.


В июне 1942года начальник штаба инженерных войск Красной армии докладывал в Главное управление формирования и укомплектования Красной армии, что Д.М.Карбышев «в середине июля 1941года, одетый в гражданское платье, за неделю до выхода отрядаГолубева(командующий10-й армией) из окружения, ушёл из отряда в направлении на Смоленск К.Д.Голубев (а не командовал им), при этом Здорный уточняет дату ухода Карбышева из отряда— 10 июля.


8 августа 1941года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжелоконтуженв бою у рекиДнепрвозле деревниДобрейкаМогилёвской областиБелорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Карбышев содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ городаОструв-Мазовецка(филиал которого был в Гродно), в тюрьме гестапо в Берлине, в лагере на пересыльном пунктеРОАвБреслау, в немецкихконцентрационных лагерях:Замосць,Хаммельбург,Флоссенбюрг,Майданек,Освенцим (Аушвиц),Заксенхаузен,Маутхаузен.


Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. По свидетельству надзиравшего за Власовым сотрудника личной охраныВласоваофицераСДХмырова-Долгорукого, гитлеровцы первоначально уговаривали не Власова, а именно Дмитрия Карбышева, православного бывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной, первая жена которого была немкой, занять пост командующего «Русской освободительной армией».


Но гитлеровцы записали в своих архивах: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». И вердикт нацистов в 1943году после двух лет уговоров: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.


Последним местом заключения сталконцлагерь Маутхаузен, расположенный в коммунеМаутхаузенземельного районаПергрейхсгау Верхний ДунайВеликогерманской империи(ныне округ Перг входит в федеральную землюВерхняя АвстрияАвстрийской Республики).


В ночь на 18 февраля 1945года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, после зверских пыток (многократное обливание холодной водой в душевой и на уличном морозе)облит водой на морозе(температура воздуха около −12°C) и убит.


Официальная версия придерживается позиции, что 18 февраля 1945года в Маутхаузен группу пленных вместе с Карбышевым на 12-градусном морозе обливали холодной водой, после чего 64-летний генерал не выжил.


Тело Д.М.Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена. Дух его витает на землей нашей. Подвиг его в наших сердцач.


Личность генерала Карбышева, его подвиг, вся его жизнь – это пример любви к Родине и служения ей. В одной православной молитве есть слова: «За всех святых, в земле российской просиявших!» Это сказано и о Михаиле Дмитриевиче Карбышеве.


Сергей Иванов


Comunist.md

18 февраля 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад