DataLife Engine > Выбор редакции / Тема дня / Персонажи / Alegerea redacției / Tema zilei / Personaje > НАДЕЖДА КРУПСКАЯ

НАДЕЖДА КРУПСКАЯ


27-02-2024, 14:34. Разместил: redactor

В советское время её биографию постоянно правили, идеализировали, чтобы она полностью соответствовала политическому моменту, а на рубеже 1990-х годов злопыхатели, поливающие грязью всё советское, добрались и до неё. Впрочем, мифологизации (положительной и, чаще, отрицательной) подверглись многие революционеры, политические и государственные деятели Советского Союза в основном со стороны либерально-демократической тухловатой массы критиков СССР.


Надежда Константиновна родилась 26 февраля 1869 года в Петербурге в обедневшей дворянской семье. Отец её, Константин Игнатьевич, отставной офицер, умер в 44 года от туберкулёза. Вся тяжесть воспитания дочери легли на мать, Елизавету Васильевну, которая, несмотря на финансовые сложности, определила дочь в частную женскую гимназию княгини А. А. Оболенской в Петербурге. По некоторым источникам, Надежда окончила её с золотой медалью, правда, эту медаль никто не видел.


После гимназии, отучившись (всего год) на словесно-историческом отделении Бестужевских высших женских курсов, Крупская (подрабатывая в управлении железных дорог) посвятила себя преподаванию в школе рабочей молодежи. Звучит безобидно, но на самом деле, как квалифицировали бы борцы с экстремизмом сегодня, милая девушка в рамках подпольной сетевой структуры занималась подбором и обучением кадров для будущих подрывных операций.


У Крупской, например, занимался юный Иван Бабушкин, в период обучения слесарь торпедной мастерской Кронштадта, обладавший навыками работы с взрывчаткой, а после обучения— пламенный революционер, прошедший через аресты, ссылки и казненный за участие в Читинском восстании в 1906году.


В 1894 году состоялось судьбоносное знакомство Крупской с Ульяновым: 24-летний марксист, носивший из-за залысин партийную кличку Старик, прибыл в Петербург для обмена опытом с местными товарищами, а встреча произошла на «революционных блинах»— нелегальная сходка была замаскирована под празднование Масленицы. Надежда, будучи молодой и обаятельной девушкой, в то же время была серьезной, основательной, преданной (посещала к арестованного Ульянова на Шпалерной).


Когда через пару лет она отправится в ссылку, Владимир Ильич в письме попросит ее руки («Женой так женой!»— ответит, по собственному признанию, Крупская). Как член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» она после нескольких месяцев в тюрьме была приговорена к трехлетней ссылке в Уфимскую губернию, а брак помог ей перебраться в Шушенское к Владимиру Ильичу.


После замужества Надежда Константиновна официально получила фамилию мужа и стала Ульяновой, но продолжала использовать девичью фамилию — такая демонстрация личности и независимости была принята в революционных кругах.


С 1900 по 1905 года Владимир Ильич и Надежда Константиновна странствовали по Европе: Германия, Швейцария, Франция, Великобритания, работая на российское революционное подполье. Пламенная коммунистка Крупская показала себя настоящей соратницей для будущего вождя. Она была для него и секретарем, и переводчицей, и стенографисткой, и финансистом. Чета занималась изданием марксистских газет, взаимодействием с левыми других государств, поддержкой революционеров на Родине, в ходе которой Надежда зашифровала 30 000 писем. Чего она не умела – так это вести домашнее хозяйство, поэтому молодых всегда сопровождала мать Елизавета Васильевна Крупская. Стоит учесть, что при этом семья жила в скромных условиях, в дешёвых квартирах.


Жизнь молодоженов сопровождалась положенной в таких случаях страстью, но вскоре выяснилось, что у любящей детей педагога Надежды – недоразвитость женских органов, усугубившееся во время заключения и ссылки. Она не могла иметь детей, хотя пара их очень хотела. В Европе стала сильнее развиваться другое заболевание Крупской – базедова болезнь, это – тяжёлое нарушение обмена веществ. Со временем из-за неё Надежда обрела «совиные» черты: тело располнело, появился зоб, второй подбородок, распухли верхние веки, глаза выпучились, она страдала утомляемостью и раздражительностью. Денег на лечение не хватало, хотя молодые зарабатывали переводами, написанием статей (в основном политических), получали партийную зарплату. Всё-таки, Надежде сделали операцию на щитовидную железу, что застопорило развитие болезни, но внешние симптомы сохранились, в Крупской XX века не узнать красавицу, которой она была в веке XIX.


И до, и после революции Крупская активно участвует в политической жизни левых сил. В РСФСР занимается дошкольным образованием, преподаёт в коммунистическом институте, где может даже, вспоминая годы в подполье, научить конспирации. В 1920 году была председателем Главполитпросвета при Народном комитете просвещения; выступила инициатором создания общества «Друг детей». Деятельность Крупской отразилась на ликбезах, организации детских садов и детских площадок, курировании проектов, связанных с образовательной литературой, организацией системы пионерского движения.


Своей главной задачей она видела придание образованию коммунистического базиса, то есть, в видении Крупской, обучение коммунизму было неотъемлемой частью воспитания нового гражданина. Из-за этого позже вступила в конфликт с педагогом Антоном Макаренко, занимавшимся адаптацией сирот, беспризорников и молодёжи с маргинальным мышлением.


До самой смерти Ленина семья жила в подмосковных Горках (не доезжая до Домодедово по Каширскому шоссе) или в кремлёвской квартире. Надежда продолжает обслуживать частные секретарские дела Владимира Ильича. Она очень много пишет: переписывает самого Ленина, свои труды, переводы и письма. В 1918 года в Ленина стреляют, а в 1922 году он слёг с инсультом. У вождя парализована половина туловища, Крупской пришлось заново научить его писать и читать. Но мозг Ленина продолжает умирать, что сопровождается болезненными припадками и деградацией личности.


Крупская долгие годы работала в системе наркомата просвещения, с 1929 года занимала должность заместителя наркома. Важная роль принадлежит ей в создании комсомольской и пионерской организаций. Она внимательно изучила скаутское движение в Европе и Америке и поняла, что при внесении соответствующих изменений в виде большевистской идеологии молодежное объединение будет плодотворно работать в Советской России.


При активном участии Крупской создавалась советская система образования и педагогики. Она сформулировала основную задачу просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна стать центром коммунистического образования». Всё, что к этому образованию не относилось, Надежда Константиновна могла объявить вредным, под её горячую руку в конце 1920-х годов попали и «аполитичные» сказки Корнея Чуковского. Она занимала жёсткую позицию в советской цензуре и антирелигиозной пропаганде.


В 1930-е годы Надежда Константиновна, будучи до последних дней жизни обладательницей многочисленных регалий, членом ЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР, почётным академиком АН СССР, была вытеснена оппонентами, которые все же были в советском руководстве, на периферию активной деятельности. Ей разрешалось без ограничений заниматься лишь библиотечной работой и выступать в печати с правильными текстами о Ленине.


Скончалась Надежда Константиновна на следующий день после своего 70-летия, 27 февраля 1939 года. В воскресенье, 26 февраля, на первой странице «Правды» ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР передали «старому большевику и другу Ленина» горячий привет и пожелали многих лет дальнейшей плодотворной работы, а на второй странице была помещена поздравительная статья партийного идеолога Емельяна Ярославского с портретом художника Петра Васильева. А уже 28 февраля две первые страницы главной советской газеты были отведены под некрологи Крупской. Похоронили её в Кремлёвской стене. Урну с прахом лично нёсИ. В. Сталин.


Сегодня, по прошествии стольких лет, можно по-разному относиться к Надежде Константиновне Крупской. Но неизменным остается одно – она была человеком своего времени, все силы и время отдавала той идее, которую отстаивала. Нельзя недооценивать и её вклад, который она внесла для любимого человека – мужа, который был вождём революции в России и во всем мире. Может, не все мотивы понятны современному читателю, но таково было революционное время, и это наша история, и мы должны ее знать.


Сергей Иванов


Comunist.md

27 февраля 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад