DataLife Engine > Выбор редакции / Тема дня / Общество / Персонажи / Alegerea redacției / Tema zilei / Societatea / Personaje > ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДАРМ

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДАРМ

25-04-2024, 10:36. Разместил: redactor

Родился он 25 (3 по с\с) апреля 1883 года на хуторе Козюрин Платовской станицы Сальского округа Области Войска Донского (сейчас это Пролетарский район Ростовской области) в крестьянской семье. С детства отлично сидел в седле и владел холодным оружием. Хотя о самом детстве обычно информации не так много. С детства прекрасно держался в седле, владел холодным оружием. Однажды получил за прекрасную джигитовку награду (серебряный рубль) и удостоен был похвалы от тогдашнего военного министра.

В 1903-м году был призван в армию, участвовал в Русско-Японской войне 1904-05 годов. После войны служил на Дальнем Востоке. Командирами характеризовался как грамотный, смышлёный, умелый солдат, прекрасный кавалерист. В 1907году как лучший наездник полка отправлен вПетербург, вОфицерскую кавалерийскую школуна курсы наездников для нижних чинов, которые окончил в 1908году с производством в чин старшегоунтер-офицера. Служил в Приморском драгунском полку, уволился в запас по выслуге срока срочной службы и жил в родных местах, работая в коннозаводческих хозяйствах).

Первая мировая застала Семена Михайловича на родине. После прибытия на сборный пункт был определен в драгунский полк Кавказской кавалерийской дивизиив составе которой воевал на германском, австрийском и кавказском фронтах. За храбрость награждён «полным Георгиевским бантом»—Георгиевскими крестамичетырёх степеней иГеоргиевскими медалямичетырёх степеней.

Гражданская война тесно связана с именем С.М. Буденного. Создав в 1918-м году небольшой конный отряд, который впоследствии влился в конную армию, Семен Михайлович, благодаря мужеству, личной храбрости, знаниям, владением тактикой конного боя и стратегией больших кавалеристских подразделений, занимал многие командные посты, на которых достойно проявил себя и как воин, и как командир. Красна Армия и советское государство в тот период делало упор на кавалерию в войне, потому карьерный рост будущего маршала вполне объясним.

Буденный по праву стал легендарной личностью Гражданской войны. Неспроста принятый в Красной Армии в качестве головного уборасуконныйшлем со временем неофициально стал называться «будёновкой».

В период между Гражданской и Великой Отечественной войнами, находясь на различных партийных и военных должностях, очень многое сделал как организатор коневодства и коннозаводства для нужд армии. Благодаря его усилиям были выведены особые конские породы: «буденовская» и «терская».

В1935-мгоду «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» были введены персональные воинские звания. ЦИК иСовнарком СССРприсвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Будённый.

Оставаясь ярым приверженцем кавалерии, во время Великой Отечественной Семен Михайлович как командующий войсками себя особо не проявил: армия делала ставку на механизированные подразделения, а кавалерии уже не отводилась та роль, которую этот род войск снискал в начале века. Занимая различные командные должности (руководство различными фронтами и крупными соединениями), маршал Буденный оказывался в самых сложных военных ситуациях Красной Армии начала войны, в период, когда она терпела одно поражение за другим.

Так, например, июля по 1сентябрь 1941-гогода маршал Будённый был главнокомандующимвойсками Юго-Западного направления(объединялоЮго-ЗападныйиЮжныйфронты), стоящих на пути немцев, наступавших по территории Украинской ССР. В ходеКиевской стратегической оборонительной операцииБудённый сообщил в Ставку о необходимости отвести войска из Киевского выступа в связи с угрозой их окружения. А в то же самое время командующий фронтомМ.П.Кирпоносинформировал Ставку о том, что у него нет намерений отводить войска. В результате Будённый был отстранён Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением и заменёнС.К.Тимошенко. Однако события последующих дней показали правоту Будённого— основные силы Юго-Западного фронта оказались в окружении именно таким образом, об опасности которого он предупреждал Ставку.

Далее следовали различные назначения на командные должности, но в силу хода войны тех лет Буденного заменяли более молодыми и умелыми в современной войне командующими. Тем не менее, легендарный командарм был назначен на направление, которое сегодня бы назвали военной логистикой. Надо ли пояснять, что успехи на фронте во многом зависят от четкости и стратегической филигранности управления тылом и его взаимодействия с войсками.

После Великой Отечественной войны работал на прежних должностях. В сентябре 1954года за критические высказывания на одном из застолий в адресН. С. Хрущёваперсональное дело маршала Будённого было рассмотрено на заседанииПрезидиума ЦК КПССи было принято решение о снятии его с должности, увольнении в отставку и наложении партийного взыскания. После покаянного письма маршала в Президиум ЦК КПСС от 26 октября 1954года его вопрос был рассмотрен вторично и пункт решения об увольнении Будённого из армии был отменён. С октября 1954года— в распоряженииминистра обороны СССР, член Президиума ЦКДОСААФ, председатель его наградной комиссии. Был также председателем общества советско-монгольской дружбы.

Семен Михайлович был прекрасным отцом и дедом. Много времени и сил уделял воспитанию молодежи. На долю его выпало множество хороших дел и не менее сложных жизненных ситуаций, связанных с тяжелым временем, в которое ему пришлось жить.

Когда 26 октября 1973года Буденного не стало, помню, как отец мой, узнав о кончине легендарного командарма, сказал: «Да, сынок, уходит целая эпоха». Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный на 91-м году жизни скончался вМоскве от кровоизлияния в мозг. 30 октября похоронен наКрасной площадивМосквеуКремлёвской стены. На могиле установлен памятник. Светлая память о Герое в наших сердцах.

Сергей Иванов

Пресс-служба ЦК ПКРМ