DataLife Engine > Тема дня / Политика > Пропаганда в духе бреда

Пропаганда в духе бреда


26-03-2016, 13:10. Разместил: redactor

 

Когда идеологию меньшинства, подрывающую государственность страны, начинают открыто и внаглую навязывать всему обществу, используя для этого все источники влияния и пропаганды, в том числе общественное телевидение, — это уже не блеющая овечка, а прямая угроза.

 

Для зомбирования масс даже не требуются открытые призывы к объединению с чужой страной, которое приведет к утрате молдавской государственности и молдавской идентичности. Можно тихой сапой десятилетиями выстраивать так называемые «культурные мосты» через «независимые» СМИ и НПО.

 

Молчим? Терпим?


А мы молчим и терпим, даже когда видим с экранов телевизоров постоянную пропаганду «унири» на общественном телеканале, наблюдаем каждый год — как традиционную забаву — 27 марта марши унионистов, на которых праворадикальные организации, отрабатывающие деньги запрутских покровителей, называют молдаван пренебрежительно «бессарабцами» и скандируют: «Бессарабия — румынская земля!»


Всю эту ползучую румынизацию, подрыв государственности и независимости Молдовы мы наблюдаем почти семь лет. И что? Молчим, терпим. С приходом к власти коммунистов румынские настроения в обществе, подогреваемые фронтистами 90-х, удалось нивелировать благодаря взвешенной политике, выстраиваемой на уважении и обеспечении конституционных прав не только титульной нации — молдаванам, но и всем нацменьшинствам Молдовы. Но то, что происходит сегодня — это уже не ползучая румынизация, это открытый призыв к объединению с Румынией.

 

При политической стабильности проявления радикального национализма не имеют продолжения и быстро сходят на нет. Другое дело, когда страна, раздираемая системным политическим кризисом, полностью легла под внешнее управление — легкая добыча. И молдавские власти Молдову, как на блюдечке, сами подсовывают под нос запрутской элите.

 

Евроустремления, говорите?

 

Европейские стандарты? Демократия? Подмена, сплошная подмена «принципов» и «ценностей», подмена права, демократических свобод, и наконец, как контрольный выстрел, 4 марта сего года — подмена Конституции через антиконституционное решение КС.

 

Что будет дальше? Дальше можно практически всё — почему бы не пойти уже проторенным путем судьям, гражданам Румынии, присягнувшим на верность Румынии, и не подменить нейтральный статус нашей страны? Почему бы им в один прекрасный момент не присоединить Молдову к чужому государству, лишив ее суверенитета? Что мешает?

 

Молдавская власть? Которая за семь последних лет полностью отстранилась от народа и беззастенчиво его при этом грабит, мыслит как предатель интересов руководимого ею государства.


По факту уже сделано многое для того, чтобы внедрить идею объединения: создается как бы единое пространство и в культуре, и в экономике, не говоря уже о политике. Большинство СМИ Молдовы так или иначе, но спонсируются из-за Прута.

 

Понятное дело, пропаганда унионизма для них — хлеб насущный. Как говорится, ничего патриотического — только бизнес. Финансируемые из румынского бюджета, эти СМИ изо дня в день рассказывают молдаванам, что у их страны — Молдовы — нет никаких перспектив, кроме одной — «унири». Завлекают сюжетами, рассказывающими о том, какие высокие, в сравнении с молдавскими, там пенсии и зарплаты. Но вы никогда не увидите на том же общественном телеканале «Молдова-1» сюжета из румынской, к примеру, Трансильвании на тему того, какую «открытую» и «демократическую» политику они проводят в отношении венгров. Зато в планах по объединению, которые представляются на тематических мероприятиях за Прутом, а затем популяризируются в СМИ Молдовы, роль «бессарабцам» после завершения унири отводится еще более ничтожная в сравнении с положением румынских венгров. И нам это впихивают, как попкорн.

 

По какому праву?


Общественный телеканал «Молдова-1», который кормится из карманов налогоплательщиков всей Молдовы, проводит открытую унионисткую политику. Хотя, казалось бы, все должно было быть с точностью до наоборот — статус общественного не позволяет обслуживания интересов лишь одной группы лиц либо одной политической силы. Почему в эфире этого телеканала не проходит красной нитью промолдавская, прогосударственная политика? Почему нет передач о патриотическом воспитании, о том, что жить в Молдове и любить свою страну — это есть хорошо?

 

Вместо этого мы каждый раз наталкиваемся в эфире на то, как хорошо жить в Румынии или странах ЕС. Как здорово там, за пределами Молдовы, и работается, и живется, и строится и т. д. На этом фоне действительно тяжелая жизнь большинства граждан Молдовы выглядит еще более убогой и беспросветной. Хоть вой.

 

О каком «молдавском» на общественном ТВ может идти речь, если в блоке утренних новостей 24 марта «Молдова-1» рассказывает о предстоящей дате, 27 марта, как о национальном празднике?! Представляется подробный план мероприятий по случаю празднования годовщины объединения Бессарабии и Румынии, которые намерены провести в Кишиневе сторонники «унири». Это что, повод для массовых гуляний в Кишиневе? И для «Молдова-1»? Это праздник? Почему? На каком основании?


Тем смешнее и досаднее читать на официальной странице «Телерадио-Молдова» (TRM) в Интернете о целях и задачах этой структуры: «объективное информирование граждан», «обеспечение права граждан на свободный доступ к информации на основе соблюдения плюрализма мнений, принципов беспристрастности и непредвзятости» и прочая, и прочая в том же духе. Получается прямо по Станиславскому, «не верю!»

 

Павел Марфин

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад