DataLife Engine > Тема дня / Политика / Tema zilei / Politica > «Трампизация» Запада делает либеральную власть в Кишиневе никому не нужной

«Трампизация» Запада делает либеральную власть в Кишиневе никому не нужной


Сегодня, 11:27. Разместил: redactor
Еще несколько месяцев назад правящую в Молдове либеральную администрацию президента Майи Санду и ее Партии действия и солидарности (PAS) представляли «флагманом евроинтеграции» и «чемпионом реформ», не уставали нахваливать на всяческих международных форумах, обещали светлое будущее в прекрасном Европейском Союзе. Но окружающий мир меняется так быстро, а кишиневская администрация настолько застыла в своих идеологических и пропагандистских клише, что на глазах превращается в аутсайдера исторических перемен.

То, что эта власть называла «правильной стороной истории», на которой только и нужно находиться, оказывается перевернутой страницей истории, уходящей в прошлое. В новой реальности, контуры которой обретают все более четкие очертания, для такой власти места нет. Единственный вопрос, который очень скоро все начнут задавать этой власти, – «А зачем вы вообще нужны?».

Не будем сейчас говорить о новом мировом большинстве, которое объединяет бóльшую часть человечества, представляет бóльшую часть глобальной экономики, и создает новый многополярный мир, разрушая монополию Запада на единоличное право управлять этим миром. Посмотрим, что происходит с самим Западом, в частности, с его европейской составляющей. Поскольку власти Молдовы представляют себя в роли претендентов на членство именно в этом некогда элитном клубе, его быстрая трансформация оказывает прямое влияние и на Молдову, и на то, кто и как ею управляет.

Американское землетрясение

Отдельные признаки сопротивления либерал-глобалистам в Европе проявлялись и ранее, но это считалось отклонением от нормы. Фронда против установленного порядка, которая возникала то во Франции, то в Венгрии, то в Словакии, то еще где-нибудь, игнорировалась или подавлялась. Но процессы, происходящие в последнее время, приводят к тому, что мейнстримом становится уже то, что еще вчера считалось отклонением.

Самое сильное политическое землетрясение произошло в США, где антисистемный кандидат в президенты Дональд Трамп победил на выборах, несмотря на беспрецедентную травлю со стороны правящей либеральной элиты. Толчки от американского эпицентра стали расходиться по всему миру.

Еще до выборов в США сбой либеральной матрицы произошел в Молдове. Майя Санду, кандидат в президенты, выступавший в роли местной Камалы Харрис и Урсулы фон дер Ляйен, проиграла выборы на территории собственно Молдовы. Она смогла удержаться в своем кресле лишь благодаря сомнительным манипуляциям с голосованием на избирательных участках за рубежом. В самой Молдове большинство избирателей сказали «нет» и вынесенному на референдум предложению включить в Конституцию пункт о «необратимости евроинтеграции».

Уже после Молдовы и Америки случилась Грузия, где парламентские выборы выиграла партия «Грузинская мечта», объявившая своими приоритетами национальные интересы собственной страны, отказавшаяся присоединяться к антироссийским санкциям Запада, принявшая законы об иноагентах и о запрете пропаганды ЛГБТ. 

При том, что Грузия, как и Молдова, тоже кандидат в члены ЕС, а в ее Конституции давно записана цель вступить не только в ЕС, но и в НАТО, в Брюсселе объявили о замораживании отношений с властями этой бывшей советской республики. В ответ в Тбилиси заявили о приостановке переговоров о присоединении к ЕС до 2028 года и об отказе от получения каких-либо денег от ЕС.

Еще месяца три назад подобные действия властей Грузии были бы восприняты, как анекдот: да кто вы вообще такие, чтобы так себя вести? Разве вообще возможно, чтобы кто-то отказывался от переговоров о членстве в ЕС? Но власти Грузии заявили, что и сами переговоры, и деньги ЕС используются для политического шантажа и навязывания условий, с которыми в Тбилиси не согласны. Это была неслыханная дерзость, когда какой-то кандидат в члены ЕС вместо того, чтобы делать бесконечные «ку!» и за все благодарить, развернул стол и объявил, что дальше не Брюссель будет вести переговоры с Тбилиси, а наоборот, Грузия будет вести переговоры с ЕС – когда сочтет это нужным для себя.

На действия грузинского руководства Запад ответил традиционной поддержкой антиправительственных протестов в Тбилиси, но запустить в Грузии римейк украинского «майдана» не удалось.

Румынские афтершоки

Вслед за Грузией рвануло в Румынии. Это уже не какой-то кандидат в члены ЕС где-то в бывшем СССР, а полноценный член и ЕС, и НАТО.

В Европе никак не могут оправиться от шокирующих результатов первого тура выборов президента Румынии, по итогам которого в лидеры вышел мало кому известный антисистемный кандидат Кэлин Джорджеску. Его тут же стали называть румынским националистом, критиком НАТО и транснациональных корпораций, религиозным фундаменталистом и пацифистом, обещающим прекратить поддержку Украины, «фашистом» и «масоном». Для того, чтобы не дать ему выиграть во втором туре, наспех слепили широкую коалицию из евроатлантических сил, которые еще вчера готовы были перегрызть друг другу глотку.

В самой Румынии называют три причины успеха Джорджеску: месть избирателей опостылевшим системным партиям и их лидерам, погрязшим в коррупции, бесконечных интригах и взаимных препирательствах, забывших об интересах страны; фактор Трампа – румыны тоже попробовали поддержать несистемного кандидата, и у них тоже получилось; общий подъем антилиберальной волны на Западе.

Последний фактор стал причиной политической нестабильности и во Франции – второй после Германии экономике ЕС, во многом влияющей на общее положение дел в еврозоне. Вотум недоверия правительству вызвал второй, после досрочных парламентских выборов, политический кризис во Франции за последние полгода, и перспектив стабилизации не просматривается. Все может закончиться отставкой Эммануэля Макрона и досрочными президентскими выборами.

Успех антилиберальных сил предсказывают и Германии, где в следующем году должны состояться очередные парламентские выборы. Экономика этой страны, которую когда-то называли локомотивом ЕС, стагнирует. Дело дошло до немыслимого – закрытия заводов «Фольксваген».

В своем недавнем докладе о перспективах экономики ЕС бывший глава Европейского центрального банка и бывший премьер-министр Италии Марио Драги отметил, что ЕС необходимы дополнительные инвестиции в размере 800 миллиардов евро в год, чтобы не отставать от США и Китая. Но этих денег у ЕС нет. Напротив, это США при Трампе собираются сделать Европу своим донором и выкачивать из нее сотни миллиардов долларов через профицит в торговле, перенос производств, инвестиции и просто бегство капитала за океан.

В ЕС и НАТО с опасением ожидают, что Трамп «бросит Европу», отказавшись и дальше финансировать американский «зонтик безопасности», к которому так привыкли европейцы, и заставив их самих оплачивать свои расходы на оборону. Планы Трампа по урегулированию украинского кризиса также предполагают отказ от дальнейшего спонсирования Киева за счет денег американских налогоплательщиков.

Молдова уходит в отрыв. От реальности

В условиях, когда Грузия сама отказалась от переговоров о присоединении к ЕС, а о членстве Украины даже говорить не приходится до тех пор, пока в этой стране не будет достигнуто мирное урегулирование, не  будет возобновлена нормальная политическая жизнь и не начнется экономическое восстановление – а когда все это произойдет, никто не знает, – в таких условиях и дальше верить в то, что Молдова может как-то сама двигаться в ЕС, означает демонстрировать полный отрыв от реальности, неспособность адекватно оценивать окружающую действительность и атрофию когнитивных способностей.

ЕС и НАТО было интересно осваивать Украину, Грузию и Молдову в пакете в качестве общей антироссийской платформы, но нет никакого смысла брать в ЕС одну Молдову, да и ту без Приднестровья. Сегодня непонятны перспективы расширения ЕС даже за счет балканских стран, которые встали в очередь на членство задолго до бывших советских республик, и среди которых, кстати, есть такой выбивающийся из общего строя кандидат, как Сербия. Молдова сама по себе может быть интересна лишь части румынского политического класса, но не ЕС в целом – отдельно от Украины и Грузии она слишком маленькая и незначительная.

Поддержка Майей Санду и партией PAS кандидатуры Елены Ласкони, которая пытается остановить в финале румынских президентских выборов антилиберальный натиск Джорджеску, говорит о растерянности кишиневских властей, об их полном непонимании происходящего. Эта власть безнадежно отстает от поезда истории. Уже сегодня она становится вчерашней, а завтра станет позавчерашней.

В самой Румынии происходит быстрая «трампизация» всего политического класса. Там понимают, что все, как и раньше, будут решать США, но в США все будет решать уже Трамп, и поэтому надо подстраиваться под эту новую реальность. Даже либералы-евроатлантисты в Бухаресте ищут дружбы с «венгерским Трампом» Виктором Орбаном и перенимают риторику «румынского Трампа» Кэлина Джорджеску, вставляя в свои традиционные речи про роль Румынии в ЕС и НАТО, борьбу с Россией и поддержку Украины непривычные для либералов фразы про национальный интерес, собственную идентичность и роль христианства. 

Зачем Кишиневу поддерживать румынского кандидата, которому предсказывают поражение с отставанием почти в 20 %? Как после этого собираются руководители Молдовы выстраивать отношения с новым президентом Румынии, если им станет Джорджеску? Неужели нельзя было просто промолчать и не вмешиваться в румынские выборы на стороне своей либеральной «сестры»?

Энергетическая дыра

Оторванность кишиневской власти от реальности показал и созданный ею на ровном месте и по собственной инициативе газовый кризис, который может потянуть за собой кризис с обеспечением электрической и тепловой энергией, с соответствующим ростом тарифов на коммунальные услуги и инфляцией в целом.

В Кишиневе слепо уверовали в то, что все отношения с Россией нужно разорвать, потому что так поступает «весь демократический мир», и в то, что Запад в любом случае не оставит Молдову в беде и компенсирует ей потери от разрыва с Россией. Но когда выяснилось, что с 1 января 2025 года могут прекратиться поставки российского газа транзитом через Украину, в результате чего остановится и выработка электроэнергии на Молдавской ГРЭС, эта власть оказалась в полной растерянности и не знает, что делать дальше и по этому направлению.

Разбив все горшки с «Газпромом», отказавшись выплачивать ему исторический долг, который до этого признавали все молдавские правительства, нынешняя власть не понимает, как дальше обеспечивать Молдову энергоресурсами по ценам, которые не привели бы к еще большим бедности населения, неконкурентоспособности экономики и потерям в государственном и местных бюджетах.

Политики в Кишиневе настолько связали себя с зарубежными либерал-глобалистами, не сомневаясь в том, что «партнеры по развитию» всегда придут на помощь, что теперь, когда эта помощь не приходит, судорожно пытаются хоть как-то оправдать свои провалы, в очередной раз сваливая все на какие-то «внешние силы», но никак не на собственные слабоумие и неадекватность.

Одним из козырей этой власти всегда было то, что «мы приносим в Молдову деньги». Эта карта тоже оказалась крапленой. На словах, ЕС обещает миллиарды, но на деле в Молдову уже давно ничего не поступает. Если они не в состоянии ни сами заработать деньги, запустив национальную экономику, ни добыть финансы за рубежом, ни найти природный газ и электроэнергию в необходимых объемах и по приемлемым ценам, то возникает естественный вопрос: а зачем они вообще нужны? Какая от них польза?

Угасающая звезда ЕС

В быстро меняющемся мире, в котором возникают разные полюсы развития и в Азии, и в Америке, и в Африке, и в арабском мире, старушка Европа уже не воспринимается в качестве самостоятельного геополитического и экономического игрока. ЕС все больше превращается в музей размером с целый полуостров, куда хорошо съездить в отпуск, но который не может претендовать на ведущие роли в мире.

В Кишиневе же продолжают представлять все так, будто свет угасающей звезды ЕС – это и есть тот единственный маяк, на который должна ориентироваться Молдова. И это несмотря на то, что в самом ЕС происходят уже просто абсурдные процессы, когда восточноевропейский «хвост» в лице бывших советских республик вертит западноевропейской «собакой» в лице государств европейского «ядра», которые и основали сам ЕС, а сегодня проходят через экономическую стагнацию, политические кризисы и утрату своей былой роли в мире.

Может быть, Молдове, как бывшей республике СССР, обратиться к своим бывшим советским «сестрам», сегодняшним новым «европейским тиграм» Эстонии, Литве и Латвии, чтобы они по-братски помогли получить хоть какие-то деньги на поддержание штанов от нового союзного центра в Брюсселе?

Когда-то «парад суверенитетов» в СССР снес старую партийно-советскую номенклатуру. Набирающий силу «парад суверенитетов» в западном, включая Европу, мире, начал сносить старую либерально-глобалистскую номенклатуру. Надо полагать, впереди Запад ждут перестройка, демократизация и гласность.

Кишиневская либеральная администрация совершенно не способна и не готова вписаться в новые исторические реалии. Не понятно, о чем вообще может говорить Майя Санду в своей второй инаугурационной речи. Рано или поздно, но неизбежно, такая власть должна будет уйти, потому что общая «трампизация» Запада делает ее никому не нужной.

Дмитрий Чубашенко

traditia.md
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад