Узаконенная безграмотность
РУС. MOLD.
» » Узаконенная безграмотность

Узаконенная безграмотность

5-04-2016, 09:00
Просмотров: 2 415
  
Версия для печати   
Узаконенная безграмотностьВ Молдове профильное министерство открыто нарушает конституционное право на получение образования

 

Столько новшеств возникло в системе образования с приходом либерально-демократической власти, что сразу и не перечислишь. Что характерно — грамотнее от этого наши дети не становятся. Несколько лет назад чиновники от образования запустили для выпускников лицеев страшилку по имени БАК, теперь взялись за дошколят, которым «ученье — свет» может и не засветить уже в ближайшем будущем.

 

На прошлой неделе в Министерстве образования на заседании коллегии рассмотрели и утвердили изменения и дополнения к Методологии зачисления детей в первый класс начиная с 2016–2017 учебного года.


Согласно новым правилам, помимо стандартных документов, необходимых для приема детей в первый класс, родителям или законным представителям ребенка нужно будет представить также справку о его физических, социо-эмоциональных, когнитивных, речевых и коммуникативных способностях, выданную дошкольным учреждением, в котором ребенок посещал подготовительную группу.

 

Зачем все это? Если, к примеру, у ребенка небольшие дефекты речи, а в 6–7 лет у детей такое случается, или, к примеру, он в силу своего характера не очень общителен, то его не примут в первый класс? А что значит «оценивать когнитивные качества» дошколят? К слову, напомним, что когнитивные (психические) возможности являются высшими функциями мозга, которые обеспечивают человеку возможность быть человеком. К ним относятся мышление, пространственная ориентация, понимание, вычисление, обучение, речь, способность рассуждать… Мы детей к полету на Марс готовим или в первый класс, буквы учить? И вообще, много ли в детских садах специалистов, способных дать такую оценку?

 

По решению Министерства, способности детей, принимаемых в первый класс в возрасте шести лет, но не посещавших подготовительную группу дошкольного учебного заведения, будут оцениваться районной/муниципальной школьной комиссией, которая и выскажется на предмет готовности ребенка к школе. Такая оценка будет производиться обязательно в присутствии родителей. Кстати, для общего сведения напомним, что в сельской местности дети часто не посещают детский сад, потому что родители не работают или перебиваются случайными заработками, а за детский сад, если он есть в селе, еще и платить надо. Или родители — за границей, а детьми занимаются бабушки, но сами-то малыши в этом не виноваты.

 

Никто не спорит, хорошо, когда дошколята ходят в подготовительную группу, общаются со сверстниками, находятся под присмотром педагогов и воспитателей. Но у нас тысячи детей дошкольного возраста получают домашнее воспитание. И вот мама берет малыша под мышки, тащит его в районный центр, ищет одну-единственную комиссию, чтобы оценить его социо-эмоциональные, когнитивные, речевые и коммуникативные способности, иначе ребенок в школу не пойдет. А куда его девать? На печь усадить и гувернантку нанять?

 

Это вообще-то очень удобная позиция министерства. Не будет первоклашек — в селах закроют даже начальные школы. У нас все программы разрушения начинаются с какого-то не очень умного постановления.


Кстати, дошколята и раньше проходили врачебный осмотр. Перед приемом в школу их консультируют офтальмологи, ортопеды, оториноларингологи, невропатологи и т. д. Делается это для того, чтобы выяснить, насколько хорошо видит и слышит ребенок, чтобы знать, за какую парту его посадить. Готов ли первоклашка к общим физическим нагрузкам или ему необходима индивидуальная программа физического развития. Зачем нужно еще что-то изобретать? Или министерским чиновникам от образования необходимо изображать бурную деятельность?

 

Столичные лицеи заинтересованы в приеме первоклашек, больше детей — больше финансирование учебного заведения. А что делать в сельских школах? Гимназий там осталось мало, лицеев — еще меньше, а теперь под угрозой может оказаться и начальная школа.

 

И еще несколько вопросов к министру образования Корине Фусу. Кто конкретно войдет в эти оценочные комиссии, и сколько средств будет затрачено на их создание? Не будут же специалисты с высокой дидактической степенью работать бесплатно? Где гарантия, что эти оценочные комиссии будут объективны и не станут просто продавать справки? И если работники министерства утверждают, что школьная комиссия совместно со службой психо-педагогической помощи обеспечат доступ к образованию для детей с опорно-двигательными нарушениями, с недостатками зрения и/или слуха, а также других категорий детей с особыми нуждами, зачем подвергать экзекуции всех остальных? Пусть себе учатся, а концу первого класса будет уже заметно, кто во что горазд. И вообще, все дети талантливы, только их таланты нужно открывать и развивать, а не ставить под сомнение психо-эмоциональное состояние.

 

Так что такое пристальное внимание Корины Фусу и ее коллег по министерству к оценке умственных и физических качеств дошколят попахивает дискриминацией. Интересно, какой был бы результат, если бы в качестве сравнения такой оценке подвергли наших государственных чиновников? Думается, что умные люди делали бы ставки на первоклашек.

 

Наталья Устюгова

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: