Былое и думы
РУС. MOLD.
» » Былое и думы

Былое и думы

6-11-2015, 10:51
Просмотров: 715
  
Версия для печати   
Былое и думыВ коммунистическом учении важнейшим является метод — диалектический метод исследования, диалектический метод действия, ведущий к ощутимому результату


Скоро 7 Ноября. Канули в Лету всеобщее единомыслие и «одобрямсы». Правда, им на смену по большей части пришли и распространились, особенно среди молодых людей, отсутствие мыслей и подавляющий скепсис. Будем надеяться, что это просто от незнания. Будем надеяться, что это незнание преодолимо.

 

Будем надеяться, что такое явление, как Майя Санду и Корина Фусу вместе с армией «перелицованных» преподавателей истории КПСС, политэкономии социализма, научных коммунизма и атеизма, не сможет перекрыть пути пытливым молодым людям к постижению содержания системы методов, теоретических взглядов, программ и практик под названием коммунизм.

 

«Быстренько-быстренько» равно деградация


В этой статье не стоит, да и не может стоять задача «быстренько-быстренько» дать читателю представление о содержании этих систем. Такое «быстренько-быстренько» называется начетничеством и способствует «перелицовыванию» всего общественного сознания от любого дуновения воздуха, возникающего от бесконечных речей проплаченных «аналистов», не слезающих с голубых экранов.


Многие годы, благодаря таким начетчикам, романтическую метафору великого революционного поэта — «…пускай нам вечным памятником будет построенный в боях социализм» — пытались использовать буквально: социализм — вечный, но все же памятник. Который неизменен и от времени способен только разрушаться. А ведь в коммунистическом учении важнейшим является не конкретный вневременной вывод, а метод. Диалектический метод исследования, диалектический метод действия, способный приводить к верному выводу и ощутимому результату.

 

Там и тогда, где и когда этот метод предают забвению и действуют, не согласуясь с ним, возникают уродливые формы общественного бытия, развиваются в лучшем случае стагнация общества, но чаще всего — его деградация.


Это в полной мере наблюдается и подтверждается на примере всего комплекса общественной динамики Молдовы.

 

Проект рукотворного расцвета

 

Что такое Великая Октябрьская социалистическая революция? Это, как теперь говорят, проект. Но правильнее было бы сказать, что это начало гигантских, устремленных в будущее, ничем не ограниченных стратегических национальных проектов и программ. Такого масштаба проектного мышления, проектного действия и результатов не знало ни одно общество — ни до Великого Октября, ни после 1991 года.

 

Ликвидация безграмотности, электрификация, индустриализация, повышение товарности сельского хозяйства, развитие науки, техники, культуры, создание системы обороны, победа в Великой Отечественной войне, гигантских масштабов рекордно быстрое восстановление, создание и освоение космических технологий – это далеко не все свидетельства проектного мышления коммунистов, основанного на МЕТОДЕ.

 

Да, практика коммунистов порой блекла из-за культов и субъективистов, догматиков и болтунов от коммунизма. При этом наибольшие жертвы понесли сами коммунисты. Но какую прекрасную систему жизненных ценностей они предложили обществу, и как эта система ценностей впиталась обществом. Жажда знаний, самоотверженность в бою и труде, «погоня» за хорошей книгой, гордость своим отечеством, дружба и искренняя заинтересованность во взаимных успехах между народами. Замена этих высоких ценностей ориентирами «общества потребления», фарисейская подмена общественных интересов индивидуализмом как в личной, так и в общественной жизни вот уже скоро четверть века являются жестоким испытанием для всех обществ, возникших на территории бывшего СССР. Республика Молдова в этом смысле не исключение.

 

Шаг в будущее


Партия коммунистов Республики Молдова, следуя на деле коммунистическому МЕТОДУ, используя проектное мышление, единственная смогла предложить молдавскому обществу историческую перспективу прогресса.

 

В период 2001–2009 годов она доказала не только принципиальную возможность прогресса для Молдовы, но и реализуемость целей своих проектов. Данных, подтверждающих этот вывод, множество. Пытливый, стремящийся к объективности ум найдет их во множестве источников, включая статистику, которая при всей своей изворотливости в пользу сегодняшней власти не может эти данные исказить. Мириады цифр не поместятся на страницах газеты, да и газета не для этого. Важно другое: важно видеть, что ПКРМ в меру своих сил, в меру способностей своих членов реализовывала коммунистические цели МЕТОДОМ коммунизма, т. е. путем амбициозных стратегических программ.


О чем бы мы ни говорили, все методически укладывалось в проектные действия, ориентированные на благо людей и на развитие страны, на укрепление ее суверенитета, на реинтеграцию и масштабную модернизацию и экономики, и социальной сферы, и общественной жизни. При этом проекты эти не ограничивались сегодняшним днем, они направлялись в будущее страны.

 

К примеру, развитие инфраструктуры. До 2000 года было газифицировано всего около 13 процентов населенных пунктов, а в 2008 г. — уже более 55 процентов. Протяженность газовых сетей возросла на 10 тысяч километров, а водопроводных и канализационных — в полтора раза, в основном за собственные средства молдавского государства было реабилитировано более 360 км дорог. Построен порт Джурджулешть и железная дорога к нему, чего не удавалось даже при СССР. Реконструирован Кишиневский международный аэропорт. Никто не может сказать, что все это делалось к очередным выборам, никто не может отрицать, что это стратегически важно, что это проектность, обращенная в будущее.

 

Другой пример — публичные финансы, деньги государства.Доходы государственного бюджета, выраженные в долларах США, выросли в 7,5 раза. Ни разу за этот период не было случая неисполнения госбюджета по доходам. Расходы консолидированного бюджета на образование поднялись в 7,2 раза, на здравоохранение — в 7,2 раза, на социальную поддержку — в 12,5 раза, на культуру и спорт — почти в 8 раз, на науку — более чем в 15 раз.

 

Публичный внешний долг, гарантированный государством, составил в 2008 году 15,8 процента от ВВП против 65 процентов в 2000 году. (Сегодня он вырос вновь до 35 процентов от молдавского ВВП).


Все это стало возможным благодаря заботам ПКРМ о национальной экономике. Ставка налога на прибыль была снижена с 32 процентов до нуля, кредитование экономики возросло почти в 8 раз, а доля некачественных кредитов сократилась в полтора раза. Финансово-банковская система Молдовы была признана 5 в мире по устойчивости в период разразившегося мирового и европейского финансово-экономического кризиса. Кто хочет, может сравнить с сегодняшней ситуацией, сложившейся в банковской сфере.


Экономика росла — медленнее, чем нам хотелось, но ощутимо: ВВП на душу населения в долларах США в 2008 году был в 4,7 раза больше, чем в 2000. К 2009 году ВВП страны прибавил 59 процентов, почти восстановив уровень 1991 года, т. е. до крушения Советского Союза.


Инвестиции — основа будущего благополучия — выросли в долларах в 12 раз, причем государственные — почти в 4 раза, предприятий — более чем в 9 раз, а иностранные — почти в 8,5 раза. Только в сельское хозяйство было в 2008 году инвестировано собственных средств в 20 раз больше, чем в 2000 году. Это ли не свидетельство доверия к стране, возглавляемой ПКРМ, это ли не крушение прогнозов об изоляции коммунистического правления, о неумении коммунистов работать в условиях рынка и прочего бреда. Об этом же свидетельствует и динамика нашего экспорта. Экспорт в страны

 

СНГ вырос при коммунистах в 2,3 раза, а в ЕС — в 8 раз. Сегодня правители хвастают, что доля экспорта ЕС возросла. Они нас считают кретинами: доля в ЕС выросла потому, что упал экспорт в СНГ. Так кто из нас более евромодернизатор? Ответ очевиден. И не надо морочить людям головы громкими фразами, а заодно и громким воровством.

 

Закономерный результат


Для чего коммунисты работали над этими проектами? Не для статистики, не для выборов, не для митингов и рекламы.

 

Эти проекты осуществлялись для людей — жителей Молдовы. И каков был результат? Среднемесячная зарплата в долларах США выросла при коммунистах в 7,4 раза, среднемесячная пенсия — в 9,4 раза. Детей родилось на 2000 больше, чем в 2000 году, младенцев умерло почти вдвое меньше, чем в 2000 году. Отремонтировано школ — 856, детских садов — 494, домов культуры — 68, церквей — 730. Средняя продолжительность жизни граждан страны увеличилась на два года.


Коммунисты, следуя своей доктрине, работая в новых условиях рынка, модернизируя страну по европейским образцам, сохраняя дружбу и братские отношения с традиционными партнерами каждый год, каждый день доказывали и доказали правильность и пользу коммунистического МЕТОДА.


Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит, имеющий сердце да воспримет. Умеющий думать — поймет и убедится.

 

Олег Рейдман, депутат парламента от ПКРМ

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: