Великий Октябрь — знамя трудящихся!
РУС. MOLD.
» » Великий Октябрь — знамя трудящихся!

Великий Октябрь — знамя трудящихся!

6-11-2015, 10:55
Просмотров: 503
  
Версия для печати   
Великий Октябрь — знамя трудящихся!Октябрьская революция 1917 года состоялась и в конечном итоге победила, поскольку опиралась на народные массы


 

Хотя прошло почти столетие с момента начала Великой Октябрьской социалистической революции, однако интерес к этому событию не спадает. Эта революция — факт признанный и ее противниками — коренным образом изменила ход развития человечества. В результате победы революции возникло первое в мире социалистическое государство, открыв новую эпоху революционного обновления мира.

 

Конечно, имеются политические силы, которые пытаются умалить историческое, политическое и революционное значение Великого Октября, принизить роль революции до обычного государственного переворота небольшой кучки большевиков против которой было настроено все общество. Или же намеренно оценивают революцию как случайное событие, сбившее народы России с пути цивилизационного развития. Учитывая значение Великого Октября и измышления либералов о социалистической революции, обратимся к истории предшествовавшей революции, чтобы еще раз разоблачить фальсификаторов и отдать дань уважения тем поколениям трудящихся, совершивших ее.

 

Конечно, революция возникла не на пустом месте. В течение всего XIX и начала XX столетия в России возникали время от времени революционные ситуации, но эти волнения не перерастали в революцию, и на то было несколько причин. Но главная из них — отсутствовал субъективный фактор, то есть не было революционной партии, которая бы руководила этим процессом. При этом предпосылок для начала масштабного революционного процесса было предостаточно. В стране сохранялись феодально-крепостнические пережитки, помещичье землевладение и безземельные крестьяне, полное политическое бесправие, сословное неравенство, отсутствие демократических свобод и высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций.

 

Историческая необходимость


По этим причинам и произошла революция 1905–1907 годов, в руководстве которой участвовала еще молодая партия большевиков. И хотя революционное движение тогда было подавленно властями, основные ее задачи остались неразрешенными. Ситуация в стране обострилась до крайности в ходе Первой мировой войны. Одно за другим поражение войск царской армии на фронтах, тяжелое положение солдат, разруха на транспорте и плохое снабжение городов хлебом, продразверстки царского правительства в деревнях. Все это вызвало масштабную волну недовольства в народе.

 

Чтобы спасти положение буржуазные партии упразднили в феврале 1917 года монархию. Последовало постепенное формирование двух типов государственности — буржуазная республика и советская власть. Эти две формы власти были не просто различны по их идеологии, социальным и экономическим устремлениям. Они находились на двух разных и расходящихся ветвях цивилизации. То есть их соединение, их «конвергенция» в ходе государственного строительства были невозможны. Однако вскоре либерально-буржуазный путь развития России доказал свою несостоятельность.

 

Временное правительство не помышляло решить такой коренной вопрос революции, как заключение демократического мира и одобрило курс на продолжение империалистической войны. Такая политика противоречила чаяниям народных масс. Правительство, мобилизовав в армию почти миллион человек, своими действиями вызвало острый дефицит рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве. Ничего не было сделано, чтобы преодолеть разруху, наладить финансы, преодолеть продовольственный кризис, для снабжения голодающей армии. Периодически протестные волнения возникали в разных регионах страны, но они каждый раз жестоко подавлялись властями.

 

В июле 1917 года по приказу правительства против мирной демонстрации солдаты открыли огонь. К осени 1917 года страна стояла на грани экономической катастрофы, были закрыты тысячи предприятий, падало производство угля, выплавки металла, страна стояла на пороге финансового банкротства. Цены на продукты питания и предметы первой необходимости резко возросли, превысив довоенный уровень в 10 раз. В интересах помещиков Временное правительство повысило цены на хлеб, что пагубно отразилось на всей организации продовольственного снабжения населения. В крупных городах разразился голод. Начались массовые забастовки рабочих в городах и восстания крестьян в деревнях.

 

На этом фоне большевики начали вооруженное восстание, в результате которого было свергнуто Временное буржуазное правительство. Восстание было бескровным, так как ни одно воинское соединение не выступило в защиту буржуазного правительства. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде вошло в историю как первое победоносное пролетарское восстание. Партия большевиков во главе с В. И. Лениным, опираясь на учение марксизма, обеспечила организованность и решительность протестной волне. Из 84 губерний и других крупных городов только в 15 советская власть установилась вооруженным путем. Власть перешла в руки большевистских Советов почти без всякого сопротивления.

 

При штурме Зимнего дворца погибло 6 человек, ранено 50 человек. Почему эта революция состоялась и в конечном итоге победила? Потому что опиралась на народные массы.

 

Власть — Советам!


Среди первых декретов новой советской власти были: Декрет о мире, определивший главные черты внешней политики советского государства, «в основе которой лежат принципы мира, равноправия, самоопределения народов, уважения независимости и суверенитета всех стран»; Декрет о земле, который отменил помещичью собственность на землю без всякого выкупа, и все земли, принадлежащие помещикам, царскому семейству, монастырям и церквям, со всем их живым и мертвым инвентарем переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Земля рядовых крестьян и казаков конфискации не подлежала.

 

Декреты о мире и земле, как и другие революционные меры советской власти, удовлетворили вековые чаяния трудового народа многонациональной страны и в силу этих причин придали Великой Октябрьской социалистической революции закономерный характер.


Лживыми являются утверждения либеральных политиков о том, что Великая Октябрьская революция была событием, повлекшим за собой гражданскую войну с огромными человеческими жертвами. Выше мы уже привели аргументы в пользу исторической необходимости и бескровности Октябрьской революции. С первых же дней большевики предложили создать коалиционное Советское правительство, однако, кроме левых эсеров, остальные социалистические и социал-демократические партии отказались участвовать в его формировании.

 

В феврале 1918 года около 50 германских и австро-венгерских дивизий перешли в наступление от Балтики до Черного моря. В марте, апреле и мае в пределы территории Советской России вторглись англичане, турки и японцы. Первый террористический акт в развязанной врагами советской власти гражданской войне совершили не большевики, а белые летом 1918 года. Захватив в Москве Кремль и взяв в плен 500 красноармейцев, поставили их к стенке и расстреляли прямо у Кремлевской стены. В июле 1918 года левые эсеры покинули советское правительство и организовали вооруженный мятеж.

 

В кольце врагов


Первые концентрационные лагеря в Советской России построили тоже не большевики, а американцы вместе с белыми формированиями в Архангельской области. Сюда сгоняли не только пленных красноармейцев, но и мирное население.

 

Через тюрьмы на острове Мудьюг прошли десятки тысяч арестованных, многие из которых были расстреляны, замучены либо погибли от голода. В ответ на «белый террор» после покушения в сентябре 1918 года на Ленина советская власть объявила «красный террор». Однако новая власть умела и прощать. После разгрома вооруженного выступления, организованного противниками советской власти в октябре 1918 года, правительство Ленина отнеслось гуманно к участникам восстания. Самих участников, а также их руководителей — генералов Корнилова, Краснова и Каледина — отпустили «под честное слово» о том, что не будут бороться с советской властью.

 

А как ответили на гуманные действия большевиков прощенные ими враги? Генералы Корнилов, Краснов и Каледин бежали на Дон и там организовали белоказачью армию. О зверствах войск Колчака ходят легенды. Число расстрелянных им в Екатеринбургской губернии — около 25 тысяч человек. Американский генерал Уильям Сидней Гревс, очевидец событий того времени, писал: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками. Я не ошибусь, если скажу, что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами». «Идеологию» белых четко выразил генерал Корнилов: «Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти». Оценивая идеалы борьбы Белой армии за 1919 год и английской интервенционной армии в России, Уинстон Черчилль написал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались за дело враждебных большевикам русских. Напротив, русские белогвардейцы сражались за НАШЕ дело». Поэтому все жертвы Гражданской войны — на совести интервентов и сражающейся за их интересы внутренней контрреволюции.

 

Изменение мира


Конечно, в октябре 1917 года состоялся не обычный государственный переворот. Всякая удачная революция есть и государственный переворот, но не любой государственный переворот есть революция. Великий Октябрь означал не только смену одной партии власти другой или замену одной формы эксплуатации другой. Его значение — в ликвидации эксплуатации человека человеком, в уничтожении формы социального и национального угнетения, национального неравенства. Социалистическая революция спасла народы России от нависшей над ней экономической и национальной катастрофы, от угрозы расчленения и порабощения английскими, американскими, германскими и прочими империалистами.


Под страхом революционных международных сил, для которых примером подражания были идеи Великого Октября, либеральные силы развитых капиталистических стран вынуждены были пойти на значительные уступки народным массам, лживо потом утверждая, что капитализм якобы приобрел «народный» характер и нет нужды в революциях для его радикального изменения.

 

Однако каким бы образом они ни объясняли свои уступки трудящимся коммунистам, ясно одно: устранение колониальной системы, национальное и государственное самоопределение большинства народов планеты, устранение сословные привилегий в развитых капиталистических странах, распространение понятия «демократия» и на остальные социальные категории общества, а не только к богатым, социализированный характер частной собственности, установление 8-часового рабочего дня, создание профсоюзов для защиты прав трудящихся, справедливые зарплаты, медицинское страхование и другие социальные льготы были сделаны под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Анатолий Дубровский, доктор истории

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: