Опасные игры
РУС. MOLD.
» » Опасные игры

Опасные игры

5-05-2016, 18:44
Просмотров: 1 617
  
Версия для печати   
Опасные игрыАмериканская сторона совершает непростительную ошибку, направляя боевую технику на территорию нейтральной страны.

 

Письмо председателя Партии коммунистов Республики Молдова, третьего президента страны Владимира Воронина, адресованное послу Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Джеймсу Д. Петтиту.

 

Уважаемый господин Посол!


Не так давно я обращался к Вам со словами возмущения фактом Вашего участия в открытии выставки, посвященной так называемой «советской оккупации». Сегодня мне снова приходится обратить Ваше внимание на более серьезную проблему.


В эти дни общественность Молдовы, простые граждане страны, а также все здравомыслящие политики возмущены беспрецедентным явлением — вступлением на территорию нашей страны боевой техники и военнослужащих Соединенных Штатов Америки. И несмотря на кажущуюся безобидность официально заявленного повода для нахождения войск США на нашей территории, я со своей стороны хотел бы поделиться с Вами своей тревогой на этот счет и попытаться в Вашем лице довести до сведения руководства Соединенных Штатов о неприемлемости и опасности подобных действий.


Республика Молдова спустя 25 лет после принятия Декларации о независимости остается разделенным государством. С трудом заживают раны вооруженного конфликта на Днестре. Многие годы в этом процессе активным сторонником выступали и выступают Соединенные Штаты Америки как страна — участник переговорного процесса в формате «5+2». Американские представители и эксперты, как никто другой, знают цену сохраняющегося у нас мира, знают хрупкость положения и крайнюю опасность каких бы то ни было даже неосторожных действий или провокаций.

 

По нашему мнению, сегодня американская сторона совершает непростительную ошибку, направляя боевую технику на территорию нейтральной страны. И если даже допустить, что идея о совместных военных учениях пришла в голову и реализована недальновидными представителями власти Кишинева, тем не менее пребывание американских войск и техники в нашей стране накладывает на Соединенные Штаты значительный груз ответственности.

 

Господин Посол!


В первую очередь Вы не учли, что основным и очевидным препятствием для пребывания военных на территории нашей страны должен был послужить нейтральный статус Молдовы, закрепленный в Конституции. Более того, совсем недавно Парламент Республики Молдова принял Декларацию о принципах незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета, в которой, в частности, содержится и призыв к иностранным государствам уважать данный принцип и способствовать его укреплению.

 

Господин Посол!


Я лично убежден, что сложившаяся ситуация стала результатом недоразумения, возникшего в силу излишнего доверия американской стороны к тем, кто сегодня представляет молдавскую исполнительную власть, к тем молдавским чиновникам, которые либо не ведают, что творят, либо делают это злонамеренно, втягивая и Вас в свои нечистоплотные и опасные игры.


Планируемое на 9 мая, по инициативе скандально известного министра обороны Шалару, экспонирование военной техники США в центре столицы может привести к непредсказуемым последствиям. 9 мая — это особый день в нашей стране, для нашего общества: когда на протяжении всего дня в Кишиневе, как и во всей стране, проходят многотысячные праздничные мероприятия, марши, возложения цветов и чествование павших и живых героев Великой Победы, поэтому участие американских военных однозначно будет воспринято всеми нами негативно.

 

Пользуясь случаем, примите мои искренние заверения в глубоком уважении.


 

Владимир ВОРОНИН.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: