Пришёл, увидел, намутил
РУС. MOLD.
» » Пришёл, увидел, намутил

Пришёл, увидел, намутил

16-05-2016, 09:00
Просмотров: 676
  
Версия для печати   
Пришёл, увидел, намутилПерекраиванием истории в наше время мало кого удивишь, но реваншистов это не останавливает


 

Число «исторических портных» множится с каждым днём. И каждый пытается донести свой «единственно верный» взгляд на исторические события до каждого жителя планеты — от приполярных эскимосов до аборигенов Океании.

 

Новоявленные толкователи истории красиво рассуждают о том, что толк-нуло их на этот путь: переосмысление, внезапное появление «последних данных», непреклонная гражданская позиция и т. д., и т. п. Однако, на мой взгляд, существует всего три причины: тщеславие, деньги и глупость.


Каким из мотивов руководствовался бывший советник по национальной безопасности экс-президента Румынии Траяна Бэсеску Юлиан Кифу, судите уж сами. Сей муж, почесав в заветном месте, отверз уста и изрек: «Вторую мировую войну выиграл не СССР, а государства-союзники и все те, кто воевал против гитлеровской Германии, сопротивляясь нацизму: и румыны, и чехи, и поляки, и британцы, и французы, и американцы».


Как видим, согласно Кифу, победителей Гитлера оказалось как блох на барбоске. Удивительно только, почему же они возились с ним целых шесть лет, а не прихлопнули за шесть дней? Если они храбрые и сильные.

 

* * *

Первыми из победителей во Второй мировой Юлиан Кифу назвал румын. И это понятно. Эти отважные ребята четыре года побеждали Сталина, но что-то там не заладилось. Тогда они сделали поворот «кругом» и меньше чем за год положили Гитлера на обе лопатки.


Кстати, Кифу заявил, что «если бы все эти союзники не воевали, Советский Союз поставили бы на колени под нацистским сапогом в Сталинграде». Тут на экс-советника явно нашло временное помрачение ума. И он забыл упомянуть, что сталинградский снег топтали не только вермахтовские сапоги, но и постолы румынских солдат. Но кое в чем он прав: кабы «эти союзники не воевали», могло было быть значительно сложнее. А так сталинградский прорыв осуществлялся на участках румынских дивизий, которые бежали, не принимая боя. Конечно же, в силу своего «героического духа», коим они впоследствии нацистов и одолели.


В 1945 году, заявившись на Потсдамскую конференцию в качестве победителей, румыны беззастенчиво стали требовать свою долю пирога. Такое у них уже проходило — в 1913 году с Южной Добруджей и с Трансильванией в 1918-м. Но столь бесцеремонная наглость вывела из себя даже обычно невозмутимого Иосифа Сталина. Пришлось ему цыкнуть зубом на румынскую делегацию, дабы та убиралась из Потсдама, покуда ноги несут.

 

* * *

Что касается союзников, то дольше всех с гитлеровской Германией пришлось воевать Великобритании — целых шесть лет. Это была нелегкая война. Англичанам пришлось испытать и поражение при Дюнкерке, и регулярные бомбежки и ракетные удары ФАУ-2, и голод, и лишения. Но Гитлер так и не решился высадиться на остров, и война здесь велась на море и в воздухе. То есть носила скорее тактический, нежели стратегический характер. Что отнюдь не умаляет вклада английского народа в Победу.


США, хоть и находились в состоянии войны с Германией начиная с декабря 1941 года, военных операций против нее не проводили. Американская армия крепко увязла на тихоокеанском театре военных действий и в прямое соприкосновение с вермахтом, люфтваффе и кригсмарине не вступала. Исключение составляли союзные конвои, шедшие в наш советский Мурманск с военной помощью. Тем доставалось крепко, порой даже катастрофично. Достаточно вспомнить печальную судьбу каравана PQ-17.

 

Союзная помощь — начиная от тушенки и заканчивая «студебеккерами» и истребителями «айркобра» (на котором воевал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин) — много значила для Красной армии, а значит, и для всего дела Победы.


Как известно, американская армия вступила в бой с нацистами 6 июня 1944 года, высадившись в Нормандии. Судьба Германии к этому времени была уже ясна, но на долю американцев выпали ожесточенные бои, они вели их до самой Эльбы и по праву входят в число победителей.


А вот Франция оказалась случайным гостем за столом Победы. По воспоминаниям участников, во время подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года глава немецкой делегации фельдмаршал Вильгельм Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, мрачно спросил: «Что, и эти тоже нас победили?»

 

Сарказм фельдмаршала имел под собой основания. В 1940 году Германия за пять недель разгромила Францию. «Мы разбиты!» — в отчаянии телеграфировал премьер-министр Франции Поль Рейно своему британскому коллеге Уинстону Черчиллю. «Черт возьми, но не так же быстро!» — возмутился тот.


Больше ничем особым Франция во Второй мировой войне не отличилась (если не считать эскадрильи, а затем полка «Нормандия — Неман», сражавшегося в составе Красной армии). Наряду с движением сопротивления, было немало французов, охотно сотрудничавших с оккупационными войсками, — коллаборационистов. После освобождения Парижа левые пытались их наказать, устраивали суды, кое-кого расстреляли, женщинам, сожительствовавшим с немцами, наголо обривали головы и т. д. В конце концов де Голль остановил расправы, призвал простить коллаборационистов, справедливо полагая, что если судить их всех, на скамье подсудимых окажется больше половины Франции.


Однако война есть война, а политика есть политика. Хитроумному политику Шарлю де Голлю удалось втиснуть Францию в число держав-победительниц и получить под контроль часть послевоенной Германии и Берлина.


Вклад чехов в дело Победы весьма сомнителен. Наоборот, именно на чешских военных заводах изготовлялось оружие для немецкой армии. И делали его не немцы, а сами чехи. И не под стволом автомата, а добровольно — за хороший паек и полновесную зарплату. Известна благодарственная телеграмма Гитлера чешским рабочим весной 1944 г. Чешские «стахановцы» выпустили сверх плана сколько-то «тигров», бронеавтомобилей и фаустпатронов. В общем, выполнили план на 150 %, за что и заработали благодарность от фюрера.


Назначенный имперским протектором Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих установил на чешских предприятиях гибкую систему поощрений, и вскоре обнаружилось, что под немцами жить чехам вполне можно. Ежели старательно трудиться — и на сардельки с пивком хватит, и на домик отложить, да еще и на отдых в Карловых Варах останется! А что область применения родного языка уменьшилась и фрицы всюду командуют — так соплеменникам Швейка к тому было не привыкать. Они сидели под немецкой династией Габсбургов почти 400 лет и не особенно рыпались.

 

* * *

Итак, позиция Юлиана Кифу ясна: хребет нацизму был сломан не в Сталинграде и не под Курском, а во время спасения из плена американского рядового Райана. Демарш Кифу — всего лишь звено в длинной цепочке разрушения исторической памяти народа. Конечная цель — промыть мозги целому обществу, совершить над ним крупную программу манипуляции и отключить здравый смысл нескольких поколений.

 

Евгений Мариан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: