Священный дар от ветерана
РУС. MOLD.
» » Священный дар от ветерана

Священный дар от ветерана

30-05-2016, 11:44
Просмотров: 1 401
  
Версия для печати   
Священный дар от ветеранаВ церкви Святого Равноапостольного Князя Владимира в Кишинёве состоялась встреча учащихся церковно-приходской школы с ветераном Великой Отечественной войны, артистом Русского драматического театра имени А. П. Чехова Михаилом Геженко.
Едва отдохнув от праздничных мероприятий — а Михаил Денисович, несмотря на солидный возраст, был задействован в съёмках документального цикла «Мгновения Победы», фотосессии «Люди, подарившие нам мир», побывал на торжественных мероприятиях на мемориале «Вечность» и на приёме в посольстве России, — старый солдат снова встретился с молодёжью.

 

Повод назревал давно. Познакомившись на мероприятиях военно-мемориального проекта «Шаг к Победе» с настоятелем храма Святого Владимира отцом Александром, фронтовик стал прихожанином церкви. А когда ветерану стало известно о церковном музее при храме, у него возникла идея передать туда одну из самых ценных реликвий своей семьи — икону Господа Вседержителя.

 

По словам Михаила Денисовича, этой иконе более трёхсот лет, она передавалась из поколения в поколение и служила роду Геженко надёжным оберегом. Ею бабушка благословила на защиту Родины своего внука Мишу перед уходом на фронт. Образ Христа, молитва, написанная на клочке бумаге старческой рукой и вшитая в нагрудный карман, вера в жизнь и Победу, — с ними в сердце прошагал гвардии рядовой Геженко от Смоленска до Берлина. Трижды был ранен, но остался жив. Об этом и о многом другом рассказывал ветеран на встрече с учащимися церковно-приходской школы. Дети слушали старого солдата, затаив дыхание, но едва он заканчивал говорить, как они снова заваливали его вопросами.

 

В знак глубокого уважения к несокрушимой вере Михаила Денисовича отец Александр сопроводил его в церковный алтарь — самое священное место в храме, а также преподнёс икону Георгия Победоносца. Дети исполнили для ветерана несколько песен о войне, а тёзка фронтовика, ученик 4-го класса лицея им. А. С. Пушкина Михаил Гутюм прочёл стихотворение Константина Симонова. Как артист с 70-летним стажем, Михаил Денисович предсказал мальчику большое творческое будущее.

 

Прощаясь, ветеран пожелал всем участникам встречи мира и благополучия и выразил надежду, что образ Христа Вседержителя, подаренный им храму, будет служить прихожанам надёжной защитой.
 
Алексей Петрович
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: