Чуждая родня
РУС. MOLD.
» » Чуждая родня

Чуждая родня

8-10-2015, 15:15
Просмотров: 1 038
  
Версия для печати   
Чуждая родняУсатый уже подмял под себя Додона. Теперь им обоим ни расстаться, ни отыграть ситуацию обратно. 


 

Для нынешнего молдавского электората выглядело бы странно, если протестный тренд не подхватил бы основатель «Секты свидетелей выноса клетчатой сумки» — гуру и бельцкий примар Ренато Усатый. Который вместо того, чтобы заниматься проблемами Бельц — своей прямой обязанностью, мнит себя общегосударственным мужем, эдаким «Цезарем из Фэлешть» с «солнцевской» подкладкой.

 

При этом Усатый дистанцировался от «гражданской платформы», заявив о наличии некоего «нового проекта», и в него «не приглашены лидеры платформы DA, которые рассчитывали на то, что именно они станут альтернативой действующей власти», но «их туда не берут, поэтому они сейчас так нервничают».


Еще он поведал, что идея «нового проекта» пришла внезапно. «Сегодня существует проект создания новой партии. Ее будет возглавлять моя несостоявшаяся невеста Майя Санду. Сегодня подбираются новые люди — руководители, работники министерств, коммерческих структур. Абсолютно незапятнанные люди», — сказал Усатый, увильнув в свойственной ему манере от дальнейшей конкретизации.


Самое смешное, что в плане проведения альтернативных палаточных протестов перед парламентом к Ренато Усатому поспешил присоединиться предводитель молдавских социалистов Игорь Додон, он же протагонист заявленных Усатым два года назад разоблачений о получении Додоном от Филата сумки с 300 тысячами евро за голосование в пользу Тимофти.

 

На голубом глазу тогда еще будущий политик Ренато Усатый утверждал, что лично наблюдал за соответствующим процессом приема/передачи мзды. Однако нынче это не помешало ему и обвиненному им Додону провести братскую пресс-конференцию, посвященную текущему политическому моменту.


Ничтоже сумняшеся, они заявили, что их главной тактической целью остается отставка президента страны. И выполнения этой задачи «Наша партия» Усатого и ПСРМ Додона намерены добиваться при поддержке гражданских активистов и всех неравнодушных граждан твердо и неуклонно, до победного конца.

 

В итоге 27 сентября оба названных политформирования решили утереть нос платформе DA, для чего провели собственное шествие и митинг под теми же требованиями, что и DA, — отставка всех и вся. А поскольку центральная столичная площадь уже ангажирована, «нашисты» и «пэсрэмисты» расположились у здания Минсельхоза.

 

Случилось то, что случилось. Весь созванный со всей страны актив двух партий собрался в одном месте, и что же они увидели? Они увидели невнятного, типично кабинетного чиновника, бормочущего что-то со сцены, — Игоря Додона — с одной стороны. С другой — зажигающего в смешанном стиле а-ля «Лепс & Стас Михайлов в одном флаконе» Ренато Усатого с его плоскими шутками и обещаниями удовлетворить все желания народа поголовно.


Нисколько не стесняясь, Усатый уже задавил собой Додона. И самое печальное для Игоря Николаевича — то, что сейчас он не может со своим заклятым другом Усатым ни расстаться, ни даже как-то внятно отыграть ситуацию обратно. 

 

*  *  *

Характерный факт: ответственные чиновники Евросоюза решительно требуют от молдавских властей пойти на переговоры с протестующими и удовлетворить их требования.

 

Вместе с тем когда свои массовые мирные акции протеста проводила или проводит Партия коммунистов, никто из чиновников ЕС даже и не заикался о необходимости переговоров властей с ними. Теперь же Запад старается поддержать обанкротившийся курс руководства Молдовы на евроинтеграцию и сменить не курс страны, а персоналии во власти.


Как видим, в сухом остатке — одно: кучка крикунов с сомнительной репутацией пытается отстранить от «кормушки» другую кучку, слишком явно себя скомпрометировавшую. Народ — негодующие, уставшие от проходимцев во власти люди, — им нужен лишь в качестве прикрытия и тарана.

 

Марин Жорин

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: